나는 혜화동 한옥에서 세계 여행한다 - 게스트하우스 주인장의 안방에서 즐기는 세계 여행 스토리
김영연 지음 / 이담북스 / 2020년 6월

여행을 가면 무엇을 먹고, 어디서 자야 할지 고민이 됩니다.

이 고민은 외국인도 우리나라에 여행 오면 마찬가지겠죠.

호텔 혹은 모텔, 유스호스텔에서 자는 것도 나쁘지 않지만,

그 나라만의 독특한 문화가 어린 전통 집에서 지내는 것도

특별한 경험이 될 겁니다.

<나는 혜화동 한옥에서 세계 여행한다>에 들린 여행자들처럼요.

70년 된 서울 도심 혜화동의 75평 한옥은

저자의 가족인 3식구가 살기엔 큰 집임은 틀림없죠.

그래서 한옥을 널리 알리고 가정 수입을 벌기 위해

한옥 게스트하우스를 운영하기로 해 딸 이름을 따서

'유진하우스'로 지었답니다.

유진하우스가 한옥체험업법 종로구 등록 제1호가 되면서,

문헌 조사도 해보고 한옥에서 할 수 있는 일들을 하나하나씩 챙기기

시작하면서 조금씩 자리를 잡아가던 중 유진하우스를 열고

얼마 되지 않아 KBS1 "아침마당"에 출연하면서 조금 더 유명하게 되었대요.

처음 게스트하우스를 열고 동네 분들이 싫어하면 어떡하나

걱정이 되었답니다.

걱정할 겨를도 없이, 동네 어른들이 먼저 나서서 외국인들을 반겨 주었대요.

길을 잃고 헤매는 외국인을 무조건 유진하우스에 데리고 오는

할머니도 계셨고, 좋은 이미지를 심어줘야 한다고

집 단장까지 새로 한 할아버지도 계신답니다.

이런 동네분들 덕분에 이제는 세계와 전국에서 온 사람들이

한옥 마당을 누비고 있대요.

'사람은 집을 짓지만 집은 사람이 만든다.' 영국의 정치가인

윈스턴 처칠이 남긴 말입니다.

사람의 영혼과 생활방식이 고스란히 깃들어 있는 곳이 집이라는 뜻이에요.

유진하우스는 도심에 있지만 시골에 온 듯 조용히 명상할 수 있고,

창작활동을 맘껏 할 수 있는 공간이 됩니다.

여백의 멋과 곡선의 여유로움이 집을 감싸고, 조상의 지혜로운 삶이

한옥에 고스란히 담겨 있습니다.

그렇게 사람을 사랑하고 사람 사이의 예를 중시해 온 문화를

이어나가고 있는 유진하우스.

음악가가 오면 함께 노래하고, 춤추는 사람이 오면

같이 몸을 들썩일 수 있고, 사회와 역사, 인권과 사회복지에 관심을 둔

사람들이 오면 그들과 현실 사회의 문제점에 대해 함께 골몰하는 공간.

김치 체험, 붓 캘리그래피 체험, 한옥 체험, 양반 문화 체험 등을

함께 할 수 있는 공간.

그런 공간에서 머무는 사람을 숙박객이 아닌 아들로, 딸로, 동생으로,

부모님으로, 언니 오빠로 대하며 마음을 주는 유진하우스의 세 식구.

그런 마음이 있기에 유진하우스를 찾고 또 찾는 사람들이 생기는 거겠죠.

학교를 마치고 돌아온 딸 유진이가 자기가 있을 방을 확인합니다.

손님들의 예약 상황에 따라 빈방을 옮겨 다니며

우리 집에서 날마다 여행하기 때문이죠.

세계의 수많은 사람들을 유진이네 집에서 만나면 잠시나마 가족이 됩니다.

유진하우스에서 만나는 인연은 계속 이어질 겁니다.

나 홀로 여행객, 가족, 친구, 회사 동료, 해외 입양인

수많은 사람이 한국을 오고, 이곳 '유진하우스'에서 지냈습니다.

낯선 사람에 대한 경계는 하루, 이틀을 함께 민낯으로 지내다 보면

저절로 허물어지게 됩니다.

어느새 한 가족이 되죠.

이제까지 살아온 생활 습관이 다르고 문화가 달라도

서로 통하는 것이 있기 때문입니다.

<나는 혜화동 한옥에서 세계 여행한다>는 글로벌 한옥이 된

게스트하우스의 이야기입니다.

전 세계인들이 찾아와서 자신의 인생을 나눈 다양한 스토리가 담겨 있습니다.

우리가 미처 생각할 수 없었고, 경험하지 못했던 다양한 나라의

인종들이 전하는 진솔한 인생 이야기가 들어있습니다.

세계 각국의 사람들을 만나는 가슴 떨리는 경험을

이 책을 읽음으로 간접 경험할 수 있습니다.

세계를 여행하고 세계 사람들을 만나는 유진하우스에 저도 묵고 싶네요.