3초 직감력 - 순식간에 행운을 붙잡는 감 좋은 사람들의 3초 전략
와타나베 가오루 지음, 김해용 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2020년 3월

소위 감이 좋아서 아이템 선정도 잘하고, 기회를 잘 잡는 사람들 보면 부럽더라고요.
전 결정을 잘 못하는 편이라 이게 맞나 고민하다가 시간을 다 보내버립니다.
그러다 나중에 빨리 결정 못 한 것을 후회하죠.
이렇게 운이 따르는 사람들이 전부 성공하는 것은 아닙니다.
그래도 어떤 선택을 하면 성공인지 실패인지의 가능성이 있고,
성공하면 성공해서, 실패하면 실패의 교훈이 남게 되죠.
하지만 아무것도 선택하지 않으면 그대로니 언제나 그 상태이고 변화되는 모습이 없습니다.
그래서 전 선택을 하는 쪽이 맞다고 생각하지만
천성이 빠르질 않아서 어영부영하다 세월을 보내죠.
이런 저한테 꼭 필요한 <3초 직감력>을 한번 볼게요.

'왠지 모르게'라는 느낌은 잠재의식이 나에게 전하는 최고의 충고랍니다.
하지만 내가 이 느낌에 확신을 가지고 있다 해도,
주변 사람들은 기분 탓이라고 말할지도 모르죠. 맞아요, 그것은 '기분' 탓입니다.
그렇습니다. '기운' 탓. 직감적으로, 무의식적으로 그 '기운'을 감지하는 것입니다.
사람, 장소, 앞으로 일어날 어떤 상황에 대한 '기운'을 말입니다.
인간은 자주 무의식적으로 편한 쪽을 선택해버리고 깊이 생각하는 것을 귀찮아합니다.
그렇기 때문에 답과 행동이 정해져 있는 경우나 양자택일하는 상황에 더 마음이 편해집니다.
직감이 발휘되지 못하는 이유는 그런 선택을 하는데 익숙해져 있기 때문입니다.
그러므로 다른 사람이 아니라 자신의 마음에 답을 묻는 습관을 들이는 것이
바로 직감을 키우는 법입니다.
눈에 보이지 않게 묻혀 있는 부분은 잠재의식, 눈에 띄는 부분은 현재 의식입니다.
현재 의식은 전체 중에서도 3% 정도로 극히 일부분입니다.
눈에 보이지 않는 부분 중에서도 위쪽에는 습관이라 버릇 같은 것이 있고,
그 아래로는 내가 만든 셀프 이미지(자기 인지)와 다양한 경험과 지식,
기억하지 못하지만 이미 의식 속에 새겨진 지혜 등이 있습니다.
더 밑으로 가면 현재 또는 과거에 만난 모든 사람들의 경험과
지식, 지혜, 노하우 등이 연결된 '집단 무의식'이라고 부르는 곳에 도달합니다.
자신만의 인생을 훌륭하게 개척하는 사람들의 공통점은
빠르게 결단하고 곧바로 행동합니다.
그들은 집단 무의식을 통해 최고의 선택과 결단을 내릴 수 있습니다.
3초 안에 직감하고 선택하고 결단까지 내리는 것이 가능한 이유는
바로 무의식이 알아서 답을 찾아주기 때문입니다.
마음의 소리 대신 타인의 말만 듣거나, 자신이 원하는 것이 무엇인지 잘 모르거나,
일상이 바뀌는 것을 두려워하거나, 자신이 선택한 것을 후회하거나,
긴장한 상태로 억지로 답을 찾으려 하거나, 직감은 느꼈지만 행동하지 않거나,
고정관념에 사로잡혀 세상을 바라보면 인생의 큰 기회를 놓치게 됩니다.

인생의 기회를 놓치지 않기 위해 날카로운 촉을 만들어야 하는데요.
고정관념에서 벗어나 독서로 다양한 정보를 받아들여야 합니다.
또한 좋은 직감은 좋은 감정에서 옵니다.
답은 자신의 내부에 있으니 나에게 묻고 스스로 답하세요.
80%는 늘 하던 대로 하고, 20%는 다르게 일하며 그 20%로 홈런을 노리세요.
낯선 장소에서 새로운 시각으로 바라보고, 목표 리스트를 적으세요.
'만날까? 만나지 말까?', '할까? 말까?', '그만둘까? 말까?', '살까? 말까?',
'결혼할까? 말까?'에서 어떻게 직감을 따르는지 제시합니다.
생활하면서 뭔가를 선택해야 할 때는 좋고, 싫음에 따라 결정해보길
<3초 직감력>에서 권합니다. 직감이 더욱 깨어나는 방법이기 때문이죠.
<3초 직감력> 마지막 장에는 하루 5분 직감력 트레이닝이 들어있습니다.
5가지 트레이닝을 통해 직감력을 더욱 키울 수 있습니다.
직감이란 것이 한편으로 달콤하게 보여도, 다른 한편으로 위험해 보입니다.
선악과처럼 말이죠. 그래서 직감처럼 행동했다가 큰 낭패를 보지 않을까 두려워집니다.
하지만 <3초 직감력>에는 자신의 내부에서 작동하는 직감으로 선택한 일이
터무니없는 결과를 초래했다 해도, 그 일 역시 내가 결정한 시나리오대로 살기 위해
거쳐야 할 단계 중 하나일지도 모른다고 합니다.
모든 인생에는 산도 있고, 골짜기도 있으며, 거기서 굴렀다가 다시 일어나기도 하고,
또 엎어지기도 합니다. 그렇기에 무엇을 선택하든 나의 결정이 틀린 것은 아니래요.
내 직감을 믿고 선택한다는 것은 그렇게 해야 절대 실패하지 않기 때문이 아닙니다.
내게 필요한 것을 스스로 선택하고, 성공과 실패의 데이터를 쌓아나가는 것이 중요합니다.
결국 실패하지 않기 위해서가 아니라 인생을 제대로 배워나가기 위해서
직감과 잠재의식을 활용해보라고 저자는 말합니다.
만약 직감으로 선택한 것 중에
곧바로 성공을 얻을 수 없는 경우가 있더라도 초초해하지 마세요.
행복은 내가 삶을 바라보는 시선과 해석에 달려 있으니깐요.