톨스토이 사색노트 - 날마다 새로운 하루
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 최종옥 옮김 / 책이있는마을 / 2019년 12월

평소 생각을 깊이 하는 편이 아니라 생각 좀 하고 살아야겠다는 생각만 하고 있었어요.
근데 뭘로 생각을 해야 할까 하고 막연히 고민만 하던 중에
<톨스토이 사색노트>를 만나게 되었습니다.

<톨스토이 사색노트>는 '미래의 내 모습을 생각하면 정말로 그런 사람이 된다,

인생은 단 한 번만 읽을 수 있는 책이다,

인생은 행복한 사람에게는 짧고 불행한 사람에게는 지루하다,

그날그날이 1년 중 최선의 날이다, 시간이 덜어주지 않는 슬픔은 없다,

우리가 할 일은 오늘이 좋은 날이며 오늘이 행복한 날이 되게 하는 것,

내일이란 오늘의 다른 이름일 뿐이다'의 7개의 나눠 다양한 사색을 위한 글이 있습니다.

왼쪽 페이지에는 인용문구들이 있고, 오른쪽 페이지엔 날짜와 시간을 적고,

'오늘 발견한 나의 모습'과 '내일을 위한 오늘의 키워드'를 적을 수 있습니다.

유명한 글을 읽는 건 누구라도 할 수 있지만

<톨스토이 사색노트>는 읽고 보는데 그치지 않고 사색을 하는 목적으로 만들었습니다.

위대한 사상가들의 인용문구들을 읽으며 느낀 자신의 감정, 자신의 모습을 적고,

내일은 어떤 모습으로 지낼 것인지 간단한 키워드로 적으면 됩니다.

빠른 세상에 정신없이 달리기만 하지 않았나요? 그렇게 되면 배가 산으로 가게 됩니다.

어디로 가는지 정확히 알고 배를 몰아야겠죠.

바람이 부는 방향을 정확히 아는 뱃사공이 되어야 하는 것처럼요.

남과 비교하며 세상을 살아가면 100세 인생에 지치는 건 당연합니다.

작년의 본인보다 더 나은 올해의 나를 만들 수 있다면,

자기 자신을 이기면 그게 참된 승리겠죠.

요즘 저는 매일 할 일을 체크하며 지내고 있습니다.

누구에게 말하기도 부끄러운 것들인데, 그런 것들이 모이면

1년 뒤 내 모습이 달라지겠죠.

눈에 보이지 않는 변화가 일어났을 때 참된 생활이 시작되듯이요.

천 리 길도 한 걸음부터라는 속담도 있듯이

높은 산을 오르려면 산기슭에서 한 걸음부터 시작해야 합니다.

"나무를 심는 사람"이라는 영화 혹은 책에서 알려주듯

나무 한그루 심는다고 세상이 달라지지 않지만,

그것을 하루도 쉬지 않고 꾸준히 평생을 하게 되면 그 동네가 바뀌고, 그 마을이 바뀌고,

그 도시가 바뀌게 됩니다.

내가 하고자 하는 목표가 할 수 없을 것 같더라도 시작해야겠습니다.

행복은 느끼기 어렵지만, 불행은 쉽게 느낍니다. 특히 요즘 같은 세상에서는 더욱이요.

남과 비교할수록 내가 못 가진 것만 느껴지기 때문이죠.

불행을 꼭 사서 할 필요는 없잖아요.

내가 가지지 않는 것을 바라지 말고, 지금 내가 가진 것이 무엇인지부터 손꼽아봅시다.

고3이 되는 학생들은 대학만 바라보고, 입학만 하면 끝이라고 생각해

입학 후 방황하는 경우도 많습니다.

단순히 대학 입학에 승리했다고 느끼기 때문이겠죠.

승리는 목표가 아니라 목표에 도달하는 하나의 단계이기에 대학 입학이 끝이 아닙니다.

이제 시작일 뿐입니다. 고3이 되는 저희 아이에게 꼭 보여주고 싶은 글입니다.

이 책에 실린 인용문구들은 수많은 작품이나 전집에서 추린 것으로

그 인용문구들 밑에 저자의 이름을 밝혀놓았습니다.

하지만 다른 나라의 글은 저자인 레프 톨스토이의 언어로 번역을 했대요.

대체로 이해하기 쉽게 줄이거나, 경우에 따라서 일부 단어를 생략하였기 때문에

조금은 다를 수 있습니다.

하지만 철학자들의 사상을 보다 잘 이해할 수 있기에 큰 문제는 아닙니다.

저자가 <톨스토이 사색노트>를 쓴 목적은

위대한 사상가들의 글을 단순히 보는 데 있지 않아요.

일반인들이 매일매일 쉽게 읽고 접해

그들의 위대한 지적 유산들을 활용하는 데 있습니다.

그렇기에 곁에 두고 자주 펼쳐 다가올 새해를 맞이하면 좋을 것 같아요.