12월의 어느 날
조지 실버 지음, 이재경 옮김 / arte(아르테) / 2019년 11월

첫눈에 반한 남자가 절친의 애인으로 나타난다면, 어떨까요? 상상하기도 힘든 일입니다.

솔직히 이런 일이 잘 벌어질 것 같지 않아요.

왜냐면 친구가 누굴 사귀게 되면, 특히 여자친구들 사이에서

남자를 만나게 되면 사진부터 보여주잖아요.

그래서 만나진 않아도 얼굴은 알고 있을 것 같은데,

<12월의 어느 날>에선 얼굴을 모른 채로 절친의 남자를 소개받게 됩니다.

친구 앞에선 태연한 척하지만, 남자도 자신을 알아보는 것 같은 느낌인데,

이제 어떻게 해야 할까요?

친구도 그냥 친구가 아닌 정말 가족만큼, 아니 그보다 더 사랑하는 친구 사이라

친구를 저버리기도 어렵고, 그렇다고 한눈에 반한,

다시는 그런 느낌을 받지 못할 것 같은 그 남자를 바라만 보는 것도 쉽지 않고,

정말 난감한 일입니다.

주인공 로리와 첫눈에 반한 남자 잭은 어떻게 할지 <12월의 어느 날>을 읽어보세요.

버스에 타고 가던 로리는 정류장 벤치에 앉아 있던 남자와 눈이 마주치고 한눈에 반합니다.

정말 책에서만 들었고, 영화에서만 보는 것처럼

둘의 시선은 부딪히고 세상이 멈춘 것 같은 느낌이 듭니다.

'눈을 돌릴 수가 없다. 뭔가를 말하려는 듯 내 입술이 달싹댄다.

무슨 말을 하려는 건지는 나도 모른다. 다만, 갑자기 그리고 난데없이.

이 버스에서 내려야 할 것만 같다. 나는 불가항력적 탈출 충동에 사로잡힌다.

그에게 가기 위해서. 하지만 그러지 않는다.'

'버스가 다시 도로에 진입해 속도를 내기 시작할 때도 나는 속으로 악을 쓴다.

차장 밖에 그가 보인다. 그가 도로에 서서 가쁜 숨을 몰아쉬며 떠나는 버스를 바라본다.

패배감으로 그의 눈에서 빛이 꺼지는 것이 보인다.

나는 그에게 쓸쓸히 손 키스를 날린다. 크리스마스니까.

그리고 방금 버스 정류장에서 처음 본 사람에게 속절없이 반했으니까.'

하지만 버스는 야속하게 떠나고 로리는 일명 '버스 보이'를 찾기 위해

절친 세라와 클럽을 다니며 1년 가까이 시간을 보냅니다.

시간이 지나면서 '버스 보이' 나타나지 않아 낙심한 가운데

절친 세라의 남자친구를 소개받습니다.

'그를 처음 본 날이 엊그제 같다. 처음이자 마지막으로 본 날, 열두 달 전 만원 버스 2층.

심장이 멎는 듯했던 눈 맞춤. 그가 내 이름을 말한다.

그를 다시 만났다는 안도감에 순간 눈물이 터지려 한다.

미친 소리 같지만 나는 그와 우연히 마주치기만을 빌면서 지난 1년을 보냈다.

그런데 드디어 그가 나타났다.'

이런 감동의 순간도 잠시 절친의 애인이 된 운명의 남자를 바라보기만 합니다.

친구에게 그 사람의 정체를 말하는 것도 힘들고요.

왜냐면 친구는 그 남자와 결혼하려고 한다며 여러 계획을 얘기한 상태였거든요.

그렇게 세월이 지나고, 로리도 오스카라는 남자를 만나 사귑니다.

둘은 결혼을 계획하고, 친구 세라와 잭도 헤어집니다.

로리의 결혼식 전날, 어쩌다 보니 전에 사귄 애인인 잭이

버스 보이였다는 진실을 밝히게 되고 친구 세라는 배신감에 로리를 떠납니다.

한동안 둘은 연락을 못했지만, 그래도 다시 만나,

친구 세라가 새로운 남자친구와 호주로 떠남을 축하해줍니다.

시간이 지나 로리와 오스카는 사소한 문제들이 더해져 결국 헤어집니다.

그 소식을 친구 세라가 잭에게 알려주죠.

잭은 연락을 하지만 통화는 못하고, 시간이 흐릅니다.

이혼의 아픔을 추스르고, 절친도 보러 가면서 마음 정리를 하며 로리는 다시 용기를 냅니다.

잭이 방송하는 라디오 프로그램에 가명으로 전화 통화를 하죠.

자신의 사연을 이야기하면서 잭도 로리임을 알게 되고, 이제 그 둘은 어떻게 될까요?

왠지 영화처럼 눈앞에 펼쳐지는 사랑 이야기, <12월의 어느 날>입니다.

운명의 남녀가 엇갈린 체 세월을 보내다

결국 10년 만에 다시 운명을 찾아 만난다는 이야기,

영화나 드라마에서 비슷한 이야기를 접해보았지만 그래도 항상 감동이네요.

게다가 12월이고 크리스마스 즈음에 첫눈에 반하고,

다시 그때 만나서 더욱 기적 같은 일처럼 느껴져요.

전 한눈에 반해보질 않아 진짜 <12월의 어느 날>처럼

심장이 멈춘 듯한 기분을 느낄 수 있는지 모르지만,

이런 소재로 영화, 드라마, 책에 쓰이는 것을 보니

첫눈에 강렬하게 끌리는 일이 있는 것 같아요.

영혼의 강렬한 끌림은 있다면 그걸 놓치지 말고 잡는 게

나중에 후회하지 않을 것 같습니다. 만약 누군가에게 반했다면 망설이지 마세요.