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이래 봬도 카페 사장입니다만
김경희 지음 / 이담북스 / 2019년 11월
평점 :

요즘 창업을 꿈꾸는 분 중에 카페를 차리고 싶다는 사람들이 많습니다.
그만큼 거리엔 프랜차이즈 카페부터 개인 카페까지
상가건물이 보이면 한 곳 이상은 있더라고요.
이런 곳에 카페가 있을까 싶은 곳에도 카페가 어김없이 있고요,
어떤 카페는 도시에서 멀리 떨어져 있어 접근성이 떨어져도
일부러 찾아가기도 할 정도로 입소문이 나기도 합니다.
우리나라 사람들이 유독 커피를 좋아해서 이렇게 카페가 많은 건지,
밥 먹고 커피는 이미 문화가 되어 버려서인지 모르겠지만
수요가 많은 만큼 공급도 많은 현실입니다.
저도 나이 들어 카페 해볼까 생각을 하고 있던 차에,
<이래 봬도 카페 사장입니다만>을 읽게 되었습니다.

먼저 카페 창업을 결심했다면 프랜차이즈냐, 개인 카페냐에서 고민해야 합니다.
프랜차이즈 창업도 대형/중소형/개인 카페형으로 나눌 수 있어요.
장단점을 보고 본인에게 맞는 카페 창업을 선택하면 됩니다.
손님들이 계속해서 찾게 되는 카페를 만들고 싶다면 첫째도 둘째도
맛에 신경을 써야 합니다.
프랜차이즈든 개인 카페든 맛이 정말 중요합니다.
더군다나 개인 카페를 한다면 메뉴의 맛에 신경을 곤두세우고 스스로 관리해야 합니다.
예쁜 인테리어에 맛까지 좋다면 정말 금상첨화겠죠.
아르바이트생이 아닌 카페 사장이 되려면 일단 커피 맛을 알아야 합니다.
그냥 대충 알고 나서 카페를 운영한다면, 망하는 지름길입니다.
이제 주변에서 쉽게 스페셜티 원두들을 맛볼 수 있는 시대가 되었어요.
손님들의 기호도 다양해지고 고급화되고 있습니다.
맛있는 커피는 손님이 먼저 알아봅니다.
그러니 이제는 커피 장사도 준비 없이 그냥 시작하면 안 됩니다.
창업 전에 사전 교육을 받고, 자격증까지 취득한다면 더욱 좋습니다.
개인 카페 창업을 선택했다면 인테리어를 시작해야 합니다.
공간의 콘셉트를 정하는 것이 먼저인데, 원하는 콘셉트를 하나로 통일해
통일된 느낌으로 카페 분위기를 만드는 것이 좋습니다.
배관 공사 시 주의할 점, 전기 증설과 천장형 에어컨 설치 확인, 바닥 타일 장단점,
주방 설계 시 고려할 점, 에스프레소 머신 선택 시 체크할 점,
가구와 소품 선택할 때 주의점 등 카페 창업 인테리어에 필요한 내용들이 들어있습니다.

카페 인테리어를 생각했다면 카페 메뉴도 고민해야 합니다.
창업 초기에는 커피음료를 주로 하고, 손이 익숙해진다면 메뉴를 하나씩 늘려가도 됩니다.
그리고 나중에 추가할 메뉴를 생각해
거기에 맞는 기계 놓을 자리도 여유 있게 인테리어 설계를 해야 합니다.
저자도 원두에 대한 자부심으로 시나몬 가루와 헤이즐넛 시럽,
아이스티 가루를 구비하지 않고 카페를 시작했대요.
하지만 손님들이 지속적으로 찾아 카페를 한 지 일 년 반이 지날 무렵 샀답니다.
아무리 원두에 대한 고집이 있어도 손님의 니즈가 우선이어야 합니다.
커피의 맛을 좌우하는 가장 중요한 요소는 역시나 원두입니다.
카페 창업을 하기로 결심했다면 누구보다 맛있는 커피를 만들어야겠다는 생각을 해야겠죠.
5~10분 거리에 카페가 수없이 많은 요즘이니깐요.
다양한 원두로 커피 맛을 보고 발전하는 카페가 되어야 할 것입니다.

에스프레소 머신을 매일 관리하고 청소하는 것은 정말 중요합니다.
에스프레소 맛에도 영향을 미치죠. 매일 해야 청결한 상태를 유지할 수 있습니다.
에스프레소 머신은 기계이기에 언젠가는 고장이 나게 됩니다.
머신은 한 번 고장 나면 그때부터 돈 먹는 하마기에,
그 시점을 최대한 미루기 위해 매일 관리하고 닦아주고 예뻐해 줘야 합니다.
루틴 업무는 그저 매일 해 나가는 것입니다.
습관이나 일상처럼 루틴 업무는 매일 행해져야 합니다.
사소하지만 굳건하게 매일 해야 할 일을 매일 하는 것,
그것이 바로 공간이 오래도록 잘 유지되는 비결입니다.
카페를 하는 삶은 다소 여유롭더라도 지루하고 반복적인 삶으로 흘러갈 것입니다.
그러니 이런 여유 안에서 계속해서 카페를 위한 생각을 해야 합니다.
카페 운영은 똑같은 업무의 반복입니다. 지루한 반복이라고 할 수도 있어요.
그 안에서 소소한 변화를 주는 것은 오롯이 사장의 몫입니다.
편안함과 안정감을 주면서 지속적으로 신선함을 손님들에게 선사하세요.
그것이 개인 카페가 오래 버티는 길입니다.
2016년 10월 인천 뒷골목에 10평짜리 카페를 창업한 저자, 커피 자격증을 5개 취득하고
카페를 직접 운영하다 보니 사람들에게 노하우를 알려주고 싶은 마음에
<이래 봬도 카페 사장입니다만>을 쓰게 되었답니다.
지금은 4년 차 카페 사장으로 예비 카페 사장들을 위한 조언이 이 책 곳곳이 들어있습니다.
현장에서 개인 카페를 운영하는 카페 사장의 진솔하고 솔직한 이야기가 있어
카페 차려볼까 생각 중인 예비 카페 창업자들에게 도움이 됩니다.