공정하지 않다 - 90년대생들이 정말 원하는 것
박원익.조윤호 지음 / 지와인 / 2019년 9월

"90년생이 온다"로 독서모임에서 이야기를 나눴어요.

<공정하지 않다>의 부제 "90년대생들이 정말 원하는 것"을 보고

이 책 또한 읽어야 될 것 같았어요.

어찌 보면 단순하게 읽기 시작한 책이지만, 읽으면서,

읽고 난 후에도 읽기를 잘 했다 생각이 듭니다. 그럼, <공정하지 않다>를 소개할게요.

어떤 시대에 살던, 세대는 자신들의 청년기 때 가졌던

자기 시간과 자기 문제가 따로 있습니다.

중요한 것은 20대에 어떤 경험을 했는지가 평생 그 세대의 가치관과 행동 방식을 결정합니다.

그렇기 때문에 한 사회의 과제도

그 사회의 청년들이 안고 있는 고민이 무엇인지에 따라 달라지죠.

그들의 불만이 우리의 미래를 결정짓습니다.

지금의 90년대생은 대학 진학률이 80%이며,

20대의 대부분을 사회진출을 준비하는 산업예비군으로 보냅니다.

취직을 준비하는 기간이 이토록 긴 세대는 없었어요.

이렇게 긴 시간을 들여 준비하면 오로지 '나 자신'에게 집중할 수밖에 없습니다.

시간과 돈을 들여서 '내가 한 노력'은 너무나 소중하죠.

그래서 '다른 사람의 노력'과 '나의 노력' 사이에 엄격하고 공정한 평가가 이루어지길 바랍니다.

주어진 신분, 출신, 가문이 아니라 개인의 능력과 노력으로 얻어진 지위나 임금을

중요시하는 가치관인 '업적주의'를 낳습니다.

이런 업적주의에 위배되는 것은 이들 세대에게 '정의롭지' 않다고 합니다.

문제는 한국 청년세대가 볼 때

'자격 없는 이들에게 기회가 돌아가는 일'이 벌어지는 현실에 있습니다.

이른바 '무임승차'가 벌어지면 이들 세대는 분노하고, 적극적으로 표현합니다.

양성평등을 집, 학교에서 경험한 공정세대는 일방의 희생을 당연시하지 말라고 합니다.

어느 편인지, 이념을 양자택일하는 문제로 보지 않고,

어떤 것은 찬성이지만 다른 부분은 반대한다고 개개인의 목소리를 냅니다.

바닥은 그대로인데 천정만 없애려는 것은 공정하지 않으며,

자신도 지키지 못할 것을 남에게 강요하는 것도 공정하지 않다고 생각합니다.

개인적인 것에 올바름을 묻는 것 역시 공정하지 않으며,

각 개인이 겪고 있는 모든 일상 속에 숨어 있는 편견, 차별을 바로잡아야 한다는

'PC(정치적 올바름) 주의'에 주의를 줍니다.

오늘날 PC주의는 대중의 인식을 비하하거나 개인의 사생활을 공격하는 태도로 변질되어

인간이 스스로 검열하고 스스로 자유를 포기하게 만듭니다.

국가기관이 나설 필요도 없지요. 이렇게 개개인에게 잘못을 물어버리면

경제적 불평등과 노동시장의 불안정 문제가 덮어지게 되고,

이 문제는 '가장 공정하지 못한 것'인 '계층 이동성'이 차단이 된 사회가 됩니다.

하지만 지금의 공정세대는 촛불로 나라를 바꾼 주역이지요.

이렇게 공정하지 못한 세상을 내부 분열로 나눠 싸우지 말고,

이 고통의 진짜 원인이 무엇인지 봐야 합니다.

누가 더 피해자인지 경쟁하면 '내 고통이 세상에서 제일 중요하다'라는 생각에 파묻히고

결국 '고통에 대해 말할 자격은 나에게만 있다'라는 독선에 빠지게 됩니다.

누군가의 고통에 연민을 느끼는 것은 자연스럽지만 그 연민과 동정심을 만들어내려고

'고통받는 자'의 처지를 계속 부각하는 방식이 굳어지면 어떻게 될까요?

그 고통의 당사자들은 보편적인 시민으로서의 지위에 올라서지 못하고

계속 고통받는 상태에 놓여야만 합니다.

누군가의 고통을 비교하려는 순간 어떤 고통을 더 중히 여길지에 대해

자의적 판단이 개입됩니다.

청년세대들이 할 일은 싸우는 상대방이 연대할 수 있는 '내 편'으로 부르고,

또 내가 그들 옆에 '네 편'으로 서는 것입니다.

'나는 누구의 편인가?'라는 질문보다

'나는 이 행동에 함께 할 수 있는가?'가 중요하다 생각하는 세대인 만큼

허상과 싸우기보다 현실에서 함께 활동할 수 있는 우군을 만드는 일에 집중하십시오.

오늘날 대학 캠퍼스는 학생 개인을 향한 문책과 규탄과 청문회가 넘쳐납니다.

'대(大)사과의 시대'가 열렸어요.

이를 둘러싼 90년대생들의 갈등은 격렬합니다. 잘못한 것에 대해서만,

그 잘못의 정도에 맞게 책임을 지면 됩니다.

내가 한 일은 한 일이고, 하지 않은 일은 하지 않은 일입니다.

잘못을 했다 하더라도 누구도 인격까지 통째로 매장할 권리는 없습니다.

행동에 따라 처벌받는 것이지, 잘못한 일이 있을 때마다

인생의 과거, 현재, 미래 모두를 대가로 지불할 이유는 없어요.

공정세대가 궁극적으로 해야 할 일은

외부의 압력에 함부로 '휘둘리지 않는 개인'이 되는 것입니다.

사회에는 여러 현상이 벌어집니다.

그중 어떤 현상이 더 지배적인가를 파악하는 것도 중요하지만

어떤 현상에 더 가치를 부여할 것인가도 매우 중요합니다.

그 사회가 어떤 가치에 더 주목하느냐에 따라 동일한 현상도 다르게 해석할 수 있고,

작은 현상도 큰 파도가 되어 퍼져 나갈 수 있어요.

그것이 바로 '관점'의 힘입니다.

지금 여러 갈등으로 첨예한 청년세대가 가져야 할 관점은

우리가 가진 공통점을 재확인해 다른 누군가와 공유하고 있다는 관점을 가지는 것입니다.

지금 90년대생들은 여러 갈등 속에 놓여 있습니다.

하지만 세대갈등, 젠더 갈등, 보수와 진보의 갈등이 문제가 아니라

'불평등'이 진짜 해결해야 할 갈등입니다.

자신들의 기득권을 대대로 이어가려는 엘리트 권력층과 싸우는 것이

공정세대가 벌어야 하는 진짜 싸움인 거죠.

변화를 이룬 세대이니 세상은 바뀔 수 있다고 저도 믿습니다.