2020 가계북 - 쓰기만 해도 부자가 되는
그리고책 편집부 지음 / 이밥차(그리고책) / 2019년 9월

연말이 다가오니 벌써 한 해가 다 지나갔나 싶네요.

연초에 세웠던 계획들을 한번 생각해보니 지킨 것들보다

못 지킨 계획들이 더 많아서 항상 반성만 합니다.

그중에서 '예산에 맞는 생활하기'를 계획했었는데,

매달 적자라 다음 달로 미뤄서 겨우 맞추고,

그렇게 미룬 다음 달은 예산보다 더 초과돼서 또 미루고,

그렇게 반복되다 보니 가계부를 쓰는 의미가 있나 싶은 생각이 들 정도였어요.

엑셀로 작성해서 계산은 편한데, 컴퓨터 앞에 앉아있기 귀찮아

며칠씩 몰아서 작성하다 보니 예산이 얼마 남았는지

생각 안 하고 소비했던 것이 문제인 것 같아요.

다가오는 2020년엔 매일 작성하기 편한 가계부가 좋을 것 같아요.

그중에서 2019년 10월부터 작성할 수 있는 <2020 가계북>을 살펴볼게요.

돈을 절약하기 위해선 먼저 소비 패턴부터 파악해야 합니다.

현금과 신용카드 지출을 구분하고 부가 수입은 따로 기록해야 합니다.

돈이 많이 나가는 시기를 예측하고 가족 구성원과 <2020 가계북> 내용을 공유합니다.

목돈을 마련하기 위한 기본은 바로 가계북을 작성하는 것입니다.

자신의 자산 규모에 최적화된 가계북을 작성하기 위해

먼저 자산을 파악하는 것에서부터 시작해야 합니다.

현 자산에 대한 진단이 되었다면 매달 지출되는 고정비용 항목을 파악해 가계북에 기록합니다.

기본적인 고정 비용은 자동이체로 관리하는 경우가 많은데,

이때 고정 비용이 나가는 통장을 따로 만들어 관리하면

고정비용 지출을 한눈에 파악할 수 있고,

평소와 다른 틀린 점을 발견했을 때도 빠르게 바로잡을 수 있습니다.

그리고 올해 목표를 세우고, 그 안에서 월별 혹은 주별로 단기 목표를 설정해

수시로 확인할 수 있도록 메모 공간에 적습니다.

평소 생활 습관도 바로잡고, 불필요한 지출이 있는지 점검하고,

자산을 분산해서 관리합니다.

소액으로 자산 늘리는 방법도 설명하고, 'Tip'에 연말정산과 퇴직금 정보도 실었습니다.

<2020 가계북> 구성입니다.

연간 스케줄, 매월 달력, 매일매일 가계북(첫장에 4일, 뒷장에 3일),

한 달 소득과 지출이 나옵니다.

매일매일 가계북에는 구입처, 지출 내역, 가격, 카드/할부,

분류(오른쪽 페이지에 있는 항목 분류를 보고 번호를 적습니다.)를 적고,

작은 'MEMO'에는 사야 할 것, 할 일 등 기억해야 할 내용을 기입하고,

큰 'MEMO'엔 일주일 치 정산을 하거나 계산을 하는 등 자유롭게 사용하면 됩니다.

현금 지출과 카드 지출 총액을 매일 계산해서 적고,

이번 달 계획한 생활비 예산과 잔액을 '생활비 예산/잔액'에 적습니다.

한 달 소득과 지출은 크게 소득과 지출, 저축으로 나뉘는데,

항목엔 분류 번호가 매겨져 있으니 맞춰 적고,

세부 항목은 큰 항목을 세분화해 자세히 적을 수 있습니다.

실제 사용한 금액은 실제 입출에 적고, 세부 항목들의 내역을 합산해서

큰 항목들의 합을 총계에 적고, 구매한 물건이나 내용은 비고에 적습니다.

합계에는 (A)소득, (B)지출, (C)저축의 내역을 더해 합을 기입하고,

저축 포함 전 수지(A-B), 저축 포함 후 수지(A-B-C)를 계산합니다.

지출이 초과되었을 때 처리 방법을 '저축 포함 적자 수지 처리'에 적고,

앞 달 이월분 사용, 저축 해약/기타, 차입이 있다면 적습니다.

'티끌 모아 태산, 우리 집 저축 내역 기록하기',

'온 가족 지켜주는 든든한 보험 기록하기', '2020년 우리 집 공과금',

'2020년 우리 집 통신비', '우리 집 자동차를 관리해주는 차계부',

'기록해 두어야 할 특별한 날', '기억해 두어야 할 주고받은 선물 내역',

'건강 지키기의 기본, 병원 방문 내역', '소중한 사람들의 전화번호',

'우리 집 1년 살림', '한눈에 보는 우리 집 재산'이 있습니다.

<2020 가계북> 마지막엔 매직 페이퍼가 나오는데요,

자신이 이루고 싶은 것 바라는 것을 글로 적으면

자신이 세운 목표 지점에 한 걸음 다가가서 결국 이룬답니다.

매직 페이퍼를 적기 전에 나에게 중요한 가치, 각 분야에서 나의 역할,

나의 발전을 도와줄 만한 활동, 내 인생의 큰 바람 세 가지, 주위에서 받고 싶은 찬사,

기호와 재능은 무엇인지에 대한 답을 하고, 나에 대한 선언과 다짐을 하면 됩니다.

그리고 내가 이루고 싶은 3가지 소망을 적으면 이루어지는 '매직 페이퍼'에 적습니다.

<2020 가계북>은 가계부만 있는 것이 아니라

자산관리, 재테크 방법이 있고, 매직 페이퍼로 행동이 변화도록 만듭니다.

"돈을 잘 버는 것보다 잘 쓰는 게 중요하다. 잘 기록하다 보면 저절로 잘 쓰게 된다!"

란 문구처럼 2020년엔 잘 써서 잘 살아야겠습니다.