40세에 은퇴하다 - 그만두기도 시작하기도 좋은 나이,
김선우 지음 / 21세기북스 / 2019년 10월

40세, 많은 나이가 아닙니다. 결혼했다면 아이가 어려서 키우기 바쁠 거고,
자신의 경력을 위해 한창 일할 나이죠.
그런 40세에 10년 넘게 일한 기자를 그만두고 둘째 딸과 지내는 기러기 아빠 생활을 접고
부인과 큰 딸이 있는 미국으로 떠났습니다.
그렇게 6년이 지난 지금, 새로운 생활에서 변한 것도 많지만
더 많은 깨달음과 행복을 배운 김선우 씨의 이야기, <40세에 은퇴하다>를 보겠습니다.

저자가 사표를 낸 결정적인 이유는 5년 차 기러기 남편이자 아빠로 살아 지쳤기 때문이랍니다.
미국에서 공부하고 있는 아내에게 가서 네 식구가 함께 사는 행복한 생활을 꿈꾸며
둘째 딸을 데리고 미국으로 무작정 떠났답니다.
사표를 내고 미국으로 건너온 지 1년 정도 되었을 때
어딘가에 취직할 수도 있지 않을까라는 헛된 꿈을 꾸다가,
아니면 창업을 해볼까 생각도 해보다가,
자신 안의 인정 욕구를 버리면 마음이 편해진다는 것을 깨달았답니다.
심심해도 좋고 돈이 좀 부족해도 괜찮지만 사회적으로 아무도 아닌 존재가 되는 건 끔찍했죠.
'내려놓기'는 쉽지 않았습니다.
남에게 사기는 치지 않더라도 자신은 밥 먹듯이 속이고 사는 게 인간입니다.
카페를 차려봤자 망하는 걸 알면서도 할 게 없다며 고집을 부려서 차리고,
재수를 해도 불합격할 걸 알면서 한 번 더 원서를 씁니다.
우선 자신에게 솔직해져야 합니다. 그러지 않으면 아무것도 할 수 없어요.
저자의 가족은 그렇게 한배를 타고 미국 시골로 이사를 왔고,
가정의 내부 시스템도 구축했습니다.
개인 능력의 관점에서 가족을 보지 않기로 한 것이죠.
아빠는 가장이지만 돈을 벌어오지 않는다고 가장 대접을 못 받지 않습니다.
아이들도 공부를 못한다고 나무라지 않습니다.
모두 함께 집안일을 하고 일에서 오는 존재감과 자신의 쓸모를
서로에게 공유하는 가정을 만들어나갔습니다.
인정 욕구도 서로가 충족해줬습니다.
서로를 있는 그대로 받아들이면서 진정으로 사랑해주는 가족을 만들어나갔답니다.

은퇴를 한다고 하면 대부분 돈 걱정부터 합니다.
하지만 은퇴 후에 은퇴 전의 생활 수준을 유지하기란 거의 불가능하다는 사실을
직시해야만 진정한 은퇴를 할 수 있어요.
따라서 소비를 줄이는 건 40세부터 일을 하지 않기 위해 할 수 있는
가장 중요하고 필수적인 일입니다.
저자는 아내와 함께 없이 살아야 할 것과 소비에 관한 몇 가지 규칙을 정했습니다.
먼저 TV, 스마트폰, 전자레인지, 식기세척기, 빨래 건조기, 다리미, 토스터,
전기밥솥 없는 '8無' 집안을 만들었어요.
그리고 '기념일 안 챙기기', '물건은 웬만하면 사지 않고 사더라도 중고 가게에서 사기',
'냉장고 파먹기', '수시로 버리기', '여행 가지 않기', '집에 대한 욕심 버리기'의
6가지 소비 원칙을 세웠습니다.
그 외에도 커피, 고기, 영양제, 술을 줄이거나 끊고,
졸음과 스트레스도 끊도록 노력 중이랍니다.
은퇴 후의 생활에서는 소비 말고도 중요한 일이 많습니다.
노후대책을 너무 경제적으로만 접근해서는 안 됩니다.
은퇴 뒤에 다가오는 진정한 어려움은 삶의 의미를 찾는 것입니다.
수십 년 동안 해온 아침에 나갔다가 저녁에 집에 들어오는 생활을 하지 못하게 되었을 때,
삶의 전부와도 같은 직장을 그만뒀을 때 어디에서 삶의 의미를 찾을 것인지
고민하지 않으면 경제력이 갖춰져도 힘들 수밖에 없습니다.
그래서 무엇을 하면서 시간을 보낼지 고민해봐야 합니다.

우리는 항상 뭔가를 더 할 것이 없는지 찾아다니지만, 반대로 하지 않을 자유도 있습니다.
열심히 일해서 성공하고자 하는 건 뭔가를 할 수 있는 자유를 누리고 싶은 마음의 표현이죠.
돈을 더 많이 벌고, 더 좋은 집에서 더 좋은 차를 타고...
반면 뭔가를 하지 않을 자유는 내려놓고, 욕심을 버리고, 자족하는 삶의 기본입니다.
역설적이게도 뭔가를 할 수 있는 자유를 누리기 위해서는 포기해야 하는 게 많아요.
열심히 일하는 만큼 가족과는 시간을 적게 보내고,
돈을 많이 버는 만큼 생활 수준을 유지하기 위해서 돈을 많이 써야 합니다.
하지만 뭔가를 하지 않을 자유를 누릴 때는 내려놓는 만큼 얻는 게 있습니다.
욕심을 내려놓았을 때 느끼는 충만감이자 넉넉한 마음이 그것입니다.
남들대로 살다가, 남들이 만들어놓은 틀을 버리고 내가 만든 틀 속에 살기 시작하면서
자신을 더 자세히 들여다볼 수 있게 되었다는 저자는
미래에 무엇이 되기 위해 노력하기보다 현재의 행복을 더 많이 생각하게 되었고,
하루하루 쌓이는 가족과의 평범한 일상이 1년에 몇 번 이벤트성으로 생기는 추억보다
훨씬 견고한 가정을 만든다는 사실을 깨닫게 되었답니다.
밥벌이가 매우 중요하고 필요하지만 직장에서의 성공은
몸과 마음을 99% 바치지 않고서야 불가능하다는 사실을 깨달았으며,
돈을 많이 벌거나 이름을 널리 알려서 성공하지 않고도 행복해질 수 있다는 것을 배웠답니다.
아이들에게 뭐든 억지로 시키기보다는 가만히 내버려 두고 충분히 기다려주면
뭐라도 스스로 찾아서 한다는 걸 배웠고,
뭔가를 할 수 있는 자유보다는 아무것도 하지 않을 자유가 더 소중하다는 것도 알게 되었대요.
해야 하는 것 말고 하고 싶은 걸 하라고 말하는 세상에서
꼭 하고 싶은 게 없어도 괜찮다는 것도 자발적 은퇴를 하고 나서 느꼈답니다.
이렇게 돈 주고도 못 배울 많은 것을 배우고 느끼고 알았다는 저자를 보니,
<40세에 은퇴하다>는 성공적인 것 같네요.
일상의 소소한 행복을 매일 느끼면서 살아가는 이 가족이 부럽습니다.