우리 집 재테크를 부탁해 - 1년 후, 5년 후 점점 더 나아질
이지영 지음 / 한국경제신문 / 2018년 3월

0.jpg

우리 집 재테크를 부탁해는 점점 힘들어지는 가정경제를 위해 나왔습니다.
물가가 계속 올라서 그런가요, 아님 욕심이 점점 많아져서 그런가요.
자꾸만 살기가 팍팍해지는 것 같아요.
수입은 거의 일정한데 지출은 자꾸만 늘어나니 한숨만 나네요.
이런 형편에 무슨 노후자금이며 투자자금을 모을 수 있을지, 막막합니다.

1.jpg

그래도 넋 놓고 있을 순 없는 노릇이라 재테크도서를 읽었습니다.
소비를 통제하고 자산을 관리하고 실전투자를 하면 우리 집도 부자가 될 수 있다고 하니 기대됩니다.

2.jpg

저자 이지영은 가정경제 전문가입니다.
부자들의 투자 원칙을 알려주고 따라 하라고 하는 기존 책들에 비해,
이 책은 부자의 룰을 따라 하지 말라고 합니다.
왜 그런지는 실용도서에서 살펴봅시다.

3.jpg

차례입니다.

4.jpg

우리가 잘 살기 위해선 아껴야 한다고 믿고 있습니다.
그래서 정신을 차리고 덜 쓰면 그만큼 모으니깐 조금은 나아진다고 생각하죠.
하지만 아닙니다. 소비는 더 이상 생존과 생활에 필요한 물건을 사는 것이 아닙니다.
소비라는 가볍고 쉬운 행복을 인정해야 합니다.
게다가 우리는 돈에 대해 이중적인 태도를 가지고 있습니다.
돈만 생각하고 돈 위주로 삶을 영위하는 건 올바르지 않다고 생각하면서도 필요한 것보다 더 많은 돈을 갖고 싶어 합니다.
행복한 삶을 위한 다양한 수단의 하나로 돈을 어떤 식으로 바라보느냐는 돈 관리 성패의 중요한 요소입니다.

돈 쓸 곳이 있을 때 막연히 생각하기 보다 객관적이고 구체적으로 정리하면 답이 나옵니다.
돈을 써야 할지 말아야 할지 선택의 기로에서 결정 장애에 빠지는 이유는,
그 대상이 좋은지 나쁜지를 사고의 중심에 두었기 때문입니다.
따라서 돈을 쓸 대상이 아니라 나의 재정 상태를 사고의 중심에 두면 해결됩니다.
답은 숫자입니다. 결정 장애를 극복하는 힘은 더 많이 알아서 더 똑똑한 소비자가 되는 게 아니라
내가 얼마를 쓸 수 있는지 그 숫자를 정확히 아는 것에서 나옵니다.

그렇다면 가계부를 지출 목적별로 구분해서 써보도록 합시다.
지출목적이라는 것은 식비와 생활용품비, 각족 수리비 등을 '먹고사는 생활'로,
문화생활, 여행, 취미생활을 묶어서 '풍요로운 생활'로 구분할 수 있습니다.
이렇게 나누면 자신의 가족은 어떤 곳에 중점을 두는지 바로 알 수 있습니다.

5.jpg

지출도 나눴으면 수입도 고정수입/변동 수입으로 나눠서 생각해야 합니다.
그리고 수입을 늘려야 하는데요, 가장 쉬운 방법으로는 고정 비용 줄이기가 먼저입니다.
고정비용에 많이 차지하는 보험을 분석해서 자신에게 필요한 보험을 가입해야 합니다.
그리고 사회가 복잡해지면서 서비스를 이용하면 비용이 청구됩니다.
블라인드를 다는 것부터, 전등을 LED로 교체하는 일 등에도 인건비가 상당한 부분을 차지합니다.
이런 기술을 배우면 절약도 되고, 두고두고 활용할 수 있으니 국가에서 교육하는 강좌를 알아보기 바랍니다.

6.jpg

우리 집 가정경제도 기업처럼 손익계산서를 써서 매출과 비용을 분석해봅시다.
이렇게 손익계산서를 쓰면 수입과 지출이 동일해지는 손익분기점을 알 수 있고,
이 손익분기점을 소득의 하한선이라 생각하고 이 이상 벌어야 하는 기준선으로 잡습니다.
자신의 자산과 부채를 정확히 파악하는 것은 돈을 불리기 전에 가장 먼저 해야 하는 과정입니다.
이런 자산 중에는 부동산 자산이 있는데요, 그 부동산 자산에서 어떤 점을 고려해야 하는지 알려줍니다.

7.jpg

자산을 알아보았으면 부채도 정확히 파악해야 합니다.
이렇게 자산과 부채를 살펴보고 재무상태 표를 작성합니다.
손익계산서가 특정 기간의 재무 성과나 손실을 파악하는 성적표라면,
재무상태 표는 우리 가정의 재무 상황을 들여다볼 수 있고 재무 상태의 건전성과 위험성을 나타내주는 건강진단서와 같습니다.
작성된 손익계산서와 재무상태 표를 해석하고 어떤 점을 고려해야 하는지 알아봅니다.
기업에서 수익률을 생각하듯이 우리 집 수익률도 계산해보고 기혼 가정이라면 50% 미만이 우량입니다.
부채가 있다면 수익률이 높은 건 안 좋습니다. 남는 돈을 부채를 같은 데 쓰지 않는다는 뜻이기 때문이죠.
그래서 부채가 있는 기혼 가정은 40% 이상이 우수가 됩니다.

8.jpg

그렇다면 어떻게 하면 고통 없이 지출을 줄일 수 있을까요.
지출을 줄일 때 지켜야 할 원칙을 세우면 됩니다.
첫 번째로 수입의 10%는 무조건 저축합니다. 두 번째는 고정지출 비율을 낮추는 것입니다.
세 번째는 예산을 세우면 됩니다.
예산을 세우고 거기에 맞는 지출을 위해서 가계부를 쓰는데요, 가계부를 쓸수록 우울해지죠.
지속하기도 어렵고 써도 숫자가 주는 의미도 알기 어렵기 때문입니다.
그래서 이 책은 '머니 내비'라는 인터넷 가계부를 추천합니다.
그다음은 홈쇼핑 방송을 안 보고 홈쇼핑 앱도 지우며, 단골 가게를 만듭니다.
이렇게 홈쇼핑에서 주문하는 것을 그만두고 단골 가게에서만 물건을 구입하면 소비를 통제하는 효과가 있습니다.
마지막으로 적게 쓰고 크게 만족하는 소개합니다.

가정경제만큼 어려운 일도 없습니다.
다람쥐 쳇바퀴 돌듯 비슷한 돈이 들어오고, 비슷하거나 더 많은 돈이 나가니 말입니다.
그렇다고 등한시하면 100세 시대에 불안감만 생길 뿐이죠.
이 책으로 가정경제를 정확히 분석하고, 재테크까지 배우시길 바랍니다.