경험을 돈으로 바꾸는 세 가지 비결 - 책쓰기, 1인기업, 부동산
장영광.박성훈 지음 / 청춘미디어 / 2015년 11월

“경험을 돈으로 바꾸는 세 가지 비결만 알면
당신도 평생 억만장자로 살 수 있다”

첫째, 집어넣는 것을 멈추고 끄집어낼 수 있는 책쓰기를 하라
둘째, 책에 당신만의 해결책을 집어넣어라
셋째, 책을 통해 당신만의 제품을 만들어라

당신도 나처럼 경험을 돈으로 바꾸는 행복한 삶을 살고 싶다고요?

그럼 경험의 선순환에 들어오면 됩니다. 내가 발견한 경험의 선순환은 이렇습니다.

먼저 당신이 가고자 하는 길을 가고 있는 이가 써낸 책을 읽고

그들과 이야기를 나누며 지혜를 얻을 수 있는 것에 투자를 합니다.

그리고 그 배움을 당신의 삶에 적용해 당신만의 경험을 만들어 내야 합니다.

어느 순간이 되면 당신의 경험이 필요한 누군가를 위해 책쓰기로 그것을 끄집어내야 합니다.

그렇게 벌어들인 수입과 경험을 통해 당신은 더 큰 배움에 투자할 수 있습니다.

또 더 많은 지식을 집어넣고 더 큰 수입과 행복을 얻는 것입니다.

내용은 좋은 책이다.

특히나 내용 모두가 거의 저자가 겪은 실화로 되어있어서 그런가

그냥 무조건 힘내라! 이런 책들보다는 확실히 더 다가오는 것 같다.

가장 인상 깊었던 부분은 저자 장영광씨가

29세에 직장을 그만두고 자신이 하고 싶고

하면서 행복할 수 있는 일을 찾기 위했다는 부분이였다.

사실 머릿속으로 이런 생각을 안해본 청춘이 어디 있을까?

일하면서 ' 그만두고 싶다, 쉬고싶다. 하고싶은 일을 하며 살고싶다. '

라는 생각은 누구나 한번쯤 다 해보지 않았을까.

하지만 막상 현실적으로 다가오는 문제들때문에

포기하고 좌절할 수 밖에 없어서 그냥 포기하고 현재에 만족하며 살아가기 나름이다.

그렇지만 저자는 정말 과감하게, 생각을 실행에 옮기게 되었다.

(그렇다고 해서 그도 걱정을 안한건 아니다.​

수많은 고민과 갈등끝에 내린 결론이고 힘든 결정이라고 했다.)

​그리고 회사를 다니는 동료들이 직장을 선택하는 이유가

결국 급여때문이라는 것이 충격적으로 다가왔다고 하는데,

어떻게 보면 당연한게 아닐까 싶다.

애초에 사회부터가 하고싶은 일을 장려해주기 보다는

슬프지만 급에 맞게 주어진 일을 하게 되어있는 시스템이고,

하고싶다고 해서 할 수 있는건 썩 없기 때문이다.

얼마나 더 오랜시간이 흘러야 하고싶은 일을

걱정없이 마음대로 할 수 있는 세상이 올지 심히 궁금하다. ​

어렵고 힘든 환경에서도 결국에는 재능이 빛을 발하는 사람도 몇 있지만,

그마저도 꿈꾸기 힘든 현실은 참 잔혹하다는 생각이 든다.

얘기가 다른 방향으로 많이 흘러갔지만..

여튼 이 책을 읽고 자신이 하고 싶은일에 도전하고 싶은 사람들이라면

지금이라도 도전해보는걸 추천한다.

이 저자의 이야기를 듣는다면 분명 생각의 변화가 있을거라 생각된다.

​안타깝게도....... 나한테는 역시

꿈보다는 현실이 너무나도 크게 다가온지라 큰 효과는 없었다.

그저 이런 사람도 있구나~ 하는 깨달음만 줬을뿐.