삼성家 사람들 이야기 - 창업주 이병철에서 3세경영 이재용까지
이채윤 지음 / 성안북스 / 2014년 7월

『삼성가 사람들 이야기』는 세계적 기업으로 성장한 삼성家를 일으킨 이병철과

그의 아들 이건희를 비롯한 후예들의 이야기를 통해 삼성과 삼성家 사람들의 진면목을 새롭게 조명해본 책이다.

창업주 이병철이 삼성이란 기업을 창업하고, 그의 후예들이 삼성家라는 명문 재벌가를 일구어나가는 여정을 담았다.

삼성이 어떻게 지금 그 자리에 우뚝 서게 되었는지,

맨 처음부터 어떤어떤 일이 있었는지에 대한 내용들이다.

표지만 보고 만만하게 봤다가 된통당했다.

사전두께만한 책의 두께에 겁부터 먹었다.-_-....

개인적으로는 이병철이라는 인물에 대해서 전혀 몰랐기 때문에,

이 책을 읽으면서 이런사람이구나~ 하는 걸 알게 되었다.

그의 친구를 믿으며, 그리고 또 그 친구는 이병철을 도와 회사의 안정에

힘을 쓴 내용들이 참 반갑게 느껴졌다. 끈끈한 두 사람의 우정이 느껴졌달까..

그리고 이병철의 '인재제일','사업보국','합리추구' 라는 3대 경영이념을

제시하며 공채제도 도입, 연수원 건립 등의 인재양성 프로그램을 만들었다는점을 높이사고 싶다.

1957년 공채를 시작한 이래 혈연,지연,학벌에 관계없이 숨어있는 인재를 찾아내고

뽑은 사원들의 능력을 개발시키기 위해 끊임없이 사내교육을 실시했다고 한다.

그리고 경영자로서 자기 인생의 80%는 인재양성에 소비했다고 말할정도이니,

유능한 인재를 얼마나 확보하고 키워서 얼마만큼 효과적으로 활용하여

기업을 성장시킬 수 있는 줄 아는 사람이니, 정말 대단하다고 생각되었다.

그리고 이건희는 영화광이라고 하는데, (이것도 처음 알았다.)

영화나 다큐멘터리를 다양하게 감상한다고 한다.

줄거리로 보고, 등장인물이 되어서 보고, 관찰자 입장에서 보니

한 작품을 보더라도 느끼는게 굉장히 포괄적이 될테고,

같은 내용을 다양한 방면으로 바라보는 능력을 발전시킨게 아닐까 싶다.

마냥 딱딱한 내용이 가득한 책인줄 알았는데, 나름대로 읽으면 읽을수록 재미있는 책이다.

삼성에 대해서 궁금한 사람이라면 한번쯤 읽어보는 것도 좋겠다.