성과코칭 워크북 - 업무관리 하지 말고 성과코칭 하라
류랑도 지음 / 쌤앤파커스 / 2022년 9월

성과 중심의 획기적인 매니지먼트 방법론 담은 전 세계 최초의 성과코칭 실무지침서

《성과코칭 워크북》은 LG디스플레이, 삼성물산, NH투자증권 등 유수 기업들이 앞다투어 도입하고 있는,

성과 중심의 매니지먼트 방법론을 담은 책이다. 전 세계 최초의 성과코칭 실무지침서이자, 지금 당장 실전에서 사용할 수 있는 단계별 템플릿과 체크리스트를 수록한 한국성과코칭협회 공식 교재다.

프리뷰부터 성과평가와 피드백까지 5단계 성과코칭 프로세스를 따라 업무를 진행하다 보면

자기완결적·자기주도적으로 업무가 진행된다.

그 과정에서 구성원은 성취감과 동기부여, 자기성장의 동력을 얻고,

조직은 위기에 강한 고효율 조직으로 거듭날 것이다. 기대했던 높은 성과는 자연히 따라 온다.

성과코칭이란 뭘까?

성과코칭은 조직에서 상위리더가 하위링더나 실무자에게

역할과 책임을 부여하고, 정해진 기간 내에

리더가 기대하는 성과를 창출하도록 만드는 방법을 코칭하는 것이다.

코치는 코칭받는 사람이 자발적으로 역할과 책임의 기준을 깨닫게 하고,

자기주도적으로 인과적 과정을 싱핼하게 해 기대하는 성과를 지속적으로 창출하게 만든다.

업무지시하는 직책자를 상사라고 하고, 성과코칭 하는 직책자를 리더라고 한다.

상사는 실무자를 시키는대로 일하는 아바타로 만들고, 리더는 실무자를 자기주도적인 성과책임자로 만든다.

결국 이 책은 당신이 상사인지 리더인지,

또 당신 밑에서 일하는 사람을 부하로 만들 것인지 성과책임자로 만들 것인지를 선택할 수 있게 만든다.

나의 경우 당연히 리더 밑에서 일하는 성과책임자가 되고 싶지

상사 밑에서 일하는 부하가 되고싶지는 않다.

특히나 주 52시간제가 도입되면서 상위리더가 하위리더나 실무자의 일하는 프로세스를

일일이 모니터링 하는 것이 현실적으로 어려워졌다.

때문에 기준과 성과에 대해서는 코칭을 통해 상호공감대를 형성하고

실행과정에 대한 진행방법은 권한위임을 전제로 하는 자기완결형 프로세스를 정착시키는 것이 효울적이다.

또한 실무자, 파트리더, 팀장들이 점점 MZ세대로 채워지고 있보니

업무수행 과정 방식이 예전과는 달라질 수 밖에 없다!

예전처럼 상사가 직원의 업무수행 과정을 하나하나 보고받거나

방법을 지시하는 식으로는 일이 진행되지 않는다.

또 리더들이 성과코칭을 망설이는 이유에 대해서는

시간 여유가 없고 바빠서 성과코칭 할 시간이 없다 라던가,

얼마나 많은 시간과 에너지를 쏟아야 할지 몰라 걱정이 크고,

성과코칭 받을 구성원들의 능력이나 수준이 부족한 듯 하다고 생각하기 때문이다.

또 무엇을, 어떻게 해야 하는지 성과코칭 방법을 모르고

직장에서, 또는 누군가로부터 성과코칭 방법을 제대로 배운 적이 없다고 한다.

많은 리더가 구성원을 긍정적으로 사고하게 하고, 열정적으로 일하도록 마음먹게 하면

자연스럽게 성과가 창출될 것이라고 한다.

또 대부분의 리더들은 구성원의 행동이나 업무결과에 화가 날 때가 있다.

이럴 때 리더는 구성원에게 크게 화를 내거나 질책을 하는 편인데,

이렇게 리더 자신의 즉흥적, 감정적 지도와 질책의 반복으로 인해

구성원과 회복되기 어려운 관계로 치닫을 수 있다고 한다.

그러지 않기 이ㅜ해서는, 왜 목표를 달성하지 못했는지 객관적인 근거를 중심으로 분석해보고

개선해야 할 점을 피드백 해주고 다음에는 목표를 미달하지 않도록

구성원이 스스로 방법을 모색하도록 해야 한다.

이 책을 읽다보니 뭔가 내가 윗사람에게 은근히 바라고 있던 것들이 이런게 아닐까?

하는 생각이 들어서 꽤 공감이 갔다!

지금 내 상사들이 나이가 있다보니 아직 예전 방식을 고수하는 편이고,

신입으로 많이 들어오는 사람들과 세대차이가 나서 서로가 서로를 더 이해를 못하기도 하기 때문이다.

리더가 성과코칭을 해주길 바라는데 그러지 못하는 경우

빠르게 마음이 식어서 이직을 했던거 같기도 하고 ㅋㅋ

직장인들에게, 특히나 이미 리더인 사람들이

이 책을 읽어보고 자신의 업무방식을 좀 고쳐보는건 어떨까!

분명 예전과는 다른 성과가 찾아올 거라 믿는다.

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다. *