2021 기분파 맞춤형화장품조제관리사 - 최근 식약처 출제기준 및 개정법령 반영 + 제3회 기출유형 반영 2021 기분파 시리즈
권지우.㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2021년 8월

맞춤형화장품조제관리사 2회 시험부터는 단순암기형 문제를 탈피하여

두 가지 이상의 지식을 복합적으로 묻는 유형의 문제들이 많아졌고,

특히 지문이 길어지면서 시간이 부족하다는 수험생들도 많았다.

이번 개정판에서는 최근의 이런 기출문제 유형을 최대한 반영하여 다양한 문제를 접할 수 있도록 했으며,

내용들도 대폭 보강하여 다음 시험에 철저히 대비할 수 있도록 하였다.

오랜만에 기분파 문제집 서평단이다!

이걸 보니 서서히 또 자격증 시험이 다가오는구나 싶기도 하고.

이번에는 독특하게 화장품 조제관리사라는 직업에 대해서 알 수 있는 문제집이였다.

몇 년 전에 모임으로 알게 된 사람들 중에 화장품 조제를 하는 지인이 있었어서

굉장히 신기해했던 기억이 났다. ㅎㅎ

그들은 회사원처럼 본인들의 업무는 그냥 지겹게 반복되는 일상이며 별 거 아닌 거였겠지만

우리들은 와!! 너가 직접 만든 화장품이라고!!! 하면서 호들갑을 떨기도 ㅋㅋ

종종 직접 만들었다는 화장품을 받으면서 또 신기해했다.

비록 겉에 화려한 용기라던가 이름이 들어간다던가 하진 않고 공병에 담아서 주었지만

향도 좋고 보습효과도 꽤 좋았어서 한 톨도 남김없이(!) 사용하곤 했다 ㅋㅋ

역시 화장품은 뭐 브랜드 가격 유명한 거 이런걸 따지기 보다

내 피부에 잘 맞고 자극 없으면 그냥 그걸로 좋은게 아닐까~ 싶다.

근데 점점 이런 문제집들을 오랜 시간동안 보다보니 신기할 수 밖에 없다.

이렇게 말하면 또 너무 나이든 사람 티가 나긴 하지만(;)

나 때는 저렇게 문제집에 큐알이 붙어 있지 않았는데 말이다... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

전공 관련 자격증 문제집 들여다보다가

궁금한 게 있으면 그냥 책을 찾아보거나 문제집 사이트에 가서 질문 게시판에 글 올리거나

아니면 교수님에게 물어보기도 했었는데 ㅋㅋ

교수님한테 찾아갈 때는 욕 먹을 지도 모른다는 마음을 일단 크게 먹고 가야함...^^

이런걸 몰라서 ! 너 수업시간에 뭐하니!! 이러실 수도 있으니 말이다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

학교 다닐때는 맨날 질문한다고 교수님들 붙잡는 애들 보면서

저렇게 바쁜 교수님의 시간을 뺏어도 되나 싶었는데

이제와 생각해보니 걔네들이 등록금 잘 쓸줄 아는 아이들 이였던 것...ㅠㅠ 난 왜..? ㅋㅋㅋㅋ

( 난.. 그 정도의 학구열이 있는 아이가 아니였다.. 스스로도 잘 아는 부분.. )

아무튼 이야기가 줄줄 새는데..

조금 아쉬운건 책에 화려한 색감이 없고 통일된 어두운 주홍빛 색만 자주 나와서 그게 좀 아쉬웠다!

나는 알록달록한 문제집 내지를 선호해서 그럴지도 모르겠다ㅋ

문제집 내용도 알차서 그런지 책이 꽤 두꺼운 편이고,

문제를 풀면 뒤로 넘어가 채점할 필요 없이 오른쪽 하단에 답이 있어서

바로 채점하고 넘겨버릴 수 있다.

늘 강조하지만 오답노트마냥 자신이 틀리는 부분이 뭔지, 뭘 헷갈리고 있는지를 정확히 파악해서

오답률을 낮추는게 가장 중요하다고 볼 수 있겠다.

물론 법이라던가 약품이름 등등이 나와서 문제 난이도가 꽤 높은 편이라고 생각되지만,

그래도 꾸준히 공부하다보면 지식이 머릿속에 들어오기 나름이니

기분파 문제집과 함께 스스로 공부하면서 지식을 쌓아보는 것도 좋겠다!

부록으로는 사용할 수 없는 원료,자외선 차단효과 측정방법 및 기준,

인체 세포·조직 배양액 안전기준,유통화장품 안전관리 시험방법,

미생물 한도 시험법 가이드라인이 들어있으니 참고하시면 좋을 듯 !

최근 식약처 출제기준 및 개정법령을 반영했다고 하니

이번 시험 준비하는 수험생들에게 꼭 필요한 문제집이라고 생각된다 :)

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.