팀장 혁명 - 뉴노멀 시대, 리더는 무엇을 바꾸고 무엇을 지켜야 하는가
이동배.이호건 지음 / 월요일의꿈 / 2021년 4월

뉴노멀 대전환의 시대,

리더는 무엇을 바꾸고 무엇을 지켜내야 하는가!

시대가 새롭게 요청하는 팀장의 새로운 상식, 뉴노멀 리더십

뉴노멀 대전환의 시대는 팀장으로 대표되는 리더들에게 더욱 가혹한 임무를 부여하고 있다.

성과 부진의 원인이 저성장과 코로나 팬데믹에 있다는 걸

뻔히 알면서도 조직은 절대 그것을 인정해주지 않는다.

함께 일하는 구성원들은 또 어떤가?

철저히 개인화된 밀레니얼과 Z 세대들.

가치관도 너무나 각양각색이어서 이전처럼 돈과 승진만으로는 동기가 부여되지 않는 그들.

하지만 이들을 협업으로 이끌지 못하면 좋은 성과를 낸다는 건 어불성설이 되어버린 시대.

도대체 이 새로운 시대에 팀장들은 어떻게 대처해야 하는가?

결국 해법은 리더십에서 찾아야 한다.

하지만 현재 팀장들이 배워오고 겪어왔던 20세기형 리더십으로는

절대 21세기형 구성원을 이끌 수 없다.

이제 리더십에도 새로운 표준이 필요해졌다.

리더십의 혁명이 필요해진 것이다.

코로나로 인해 재택근무나 비대면으로 업무를 진행하는 케이스가 많아져서 그런지.

요즘 이런 책들도 많이 출간되는 듯 하다.

물론 나는 무조건 재택을 할 수 없는 직종이다보니 크게 와닿지는 않지만

지인들의 경우 5일 내내 재택을 하는 경우보다는 몇일에 한번씩 하는 경우도 봤다.

( 물론, 재택근무를 완강하게 반대하는 회사들도 많다고 한다.

대표가 반대하면 재택근무도 못함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ )

근데 솔직히 이런 책은 대표부터가 솔선수범해서 읽어봐야 되지 않나? 싶다.

재택근무가 능률이 무조건 높다고 장담을 할 수는 없지만,

최소한 집과 회사에서 이동거리에 지친 직장인들에게는

통근할때보다 당연히 훨씬 능률이 높지 않을까? 하는 생각이 든다.

이동시간만 줄여도 수면시간이 늘어날텐데....

그리고 뭐 시간없어서 아침 굶고 다니는 사람들은

캠 끄고 근무할 때는 뭐라도 먹으면서 근무하면 뇌가 더 쌩쌩 돌아가지 않나.

무조건 반대하는 대표들이 참 문제라고 생각한다.

오히려 회사 출퇴근하고 회사동료들끼리 식당에서 북적북적 밥먹으면서

코로나에 걸릴 수도 있는데 말이다... 정말 이해가 안간다.

어찌됐든간에, 이 책에서는 리더의 자질에 대해서 많이 얘기해주고 있다.

본인이 리더십이 부족하다고 느낀다던가

뭔가를 지시했을 때 부하직원의 표정이나 말투, 어조 등에서 불만을 갖는 거 같다

싶다면 이 책을 한번 읽어보라고 권하고 싶다.

물론 나도 꽤 꼰대 쪽에 속하기는 하지만;

그래도 적어도 나는 나이로 상하를 구분짓는 일은 하지 않는 편이다.

나보다 어려도 배울 점이 많은 후임들에게는

적극적으로 그 부분에 대해서 나는 그 부분이 부족하다! 너는 나에게 그걸 가르쳐줘라!

이런 모습을 보이기도 한다.

그런데 대다수의 직장인들, 특히나 현재 직급을 달고 있는 세대들은

무조건적으로 내가 나이도 많고 상사니까 내 말이 옳다!

하는 구닥다리 발언을 서슴없이 하고

일 진행에 있어서 계속 다른 사람의 피드백을 받아들이지 못하는 모습을 보이곤 한다.

이런 사람들 때문에 많은 20대 신입직원들이

입사 후 빠르게 퇴사한다고 하니 -_-; 젊은 세대들이 무슨 생각을 하고 있는지,

어떤 리더를 원하고 어떻게 일을 진행하는게 팀에게 있어서 여러모로 득이 되는지 좀 알아야 하지 않을까 싶다.

젊은 층들이라고 무조건 나쁘게 보지 말고, 좀 개방적인 마인드로

받아들이려고 하는 노력을 보여야 한다.

이 책에서도, 팀장의 낡은 상식을 버리고 새로운 표준을 세워야 한다고 강조하고 있다.

본인이 못 느껴서 바뀌지 못한다면 솔직히............

뭐...... 그 사람은 그대로 머물러 있지 않을까. 발전도 없이 퇴보만 할듯.

이제는 20세기 리더십에서 벗어나 21세기 리더십으로 성과부진에서 벗어나야 한다.

직장인들에게 추천하고 싶은 도서!

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.