슈퍼개미가 되기 위한 38가지 제언
백우진 지음 / 원앤원북스 / 2019년 1월

초보 개미투자자는 어떻게 주식투자를 해야 하는가

이제 막 주식시장에 입문한 초보 투자자는 수많은 정보들과 소문들 속에서 이리저리 흔들리기 마련이다.
어떤 정보가 자신에게 진정 도움이 되는 것인지 옥석을 가리기 어렵기 때문이다.
이 책은 이러한 투자자들의 궁금증과 어려움에 대한 혜안을 제시한다.

가장 기초가 되는 투자지표 용어부터 꼼꼼히 살펴본 다음, 전설적인 주식투자 대가들의 투자방법을 소개한다.
또한 다양한 투자각론과 성공적인 투자자의 자세를 비롯해 저자 본인의 실전 사례까지 빠짐없이 담아내
평소 초보 투자자들이 궁금해했던 부분들을 시원하게 긁어준다.

저자는 “주식투자의 첫걸음은 틀리는 법을 멀리하는 것이다.”라고 강조한다.
이 책에 담긴 38가지 제언을 통해 성공적인 주식투자자로 거듭날 수 있을 것이다.

주식투자에 관련된 책이다.

투자의 대가 워런 버핏의 발언을 시작으로 책 소개를 시작하는데,

그는 투자자들에게 강력매수를 권하기도 하며

뜨겁게 달아오르는 신기술 부문에는 종종 냉담한 태도를 보이기도 한다.

그는 가상화폐에 대해서도 일찌감치 투기와 도박이라고 단언했다.

그렇지만 투자자들이 버핏의 말에 계속 귀를 기울이는 이유는 그의 판단이 대부분 정확하기 때문이다.

글로벌 금융위기 이후 1년여 동안 급락했던 미국 주가는

2009년 이후 줄기차게 상승했고, 비트코인을 비롯한 가상화폐 거품은 붕괴되었다.

그가 시세의 변동에 흔들리지 않고 시장을 정확하게 보는 방법이 바로 여기에 있다.

버핏은 시장이 상당히 오랜 기간 충격을 받더라도 투자를 포기하지 않고,

다른 투자자들이 매매를 주저할 때도 주식을 사들인다. 그리고 후에 높은 투자 수익률을 실현한다.

허나 많은 투자자들은 버핏처럼 가에 중심을 두지 않는다고 한다.

버핏은 시세가 아니라 가치에 중심을 두고 판단을 내린다.

이게 약간 생소한 부분이기도 하다. 어떻게 일반인이 '가치' 를 판단할 수 있을까?

그 가치를 기본에 충실하면서도 가장 친절하게 상세하게 설명해주는 내용이 이 책에 들어있다.

주식의 가치를 계산하는 기본 셈법과 가치를 가늠하는 여러지표,

그리고 지표사이의 관계를 익힐 수 있어서

마음이 휘둘리지 않고 중심을 잡을 수 있게 해준다.

워런 버핏의 어록이 실려져있길래 한번 실어본다. ㅎㅎ

이런 이야기도 뭔가 별거 아닌 것 같지만,

일상생활에서 발견할 수 있다는 것이 좀 놀랍기도 하다.

물론 이게 유행이라더라~ 하면서 아무런 조사 없이 뛰어들면 안되겠지만...

디스커버리가 5배나 뛰었다니 ㄷㄷ 시간이 걸리긴 했지만 꽤 신기했다.

성공한 주식 투자자들은 모두 엇비슷하고,

실패한 투자자들은 저마다의 방식으로 주식에서 손실을 본다. 라는 말도 있다고 한다.

주식투자도 손실로 이어지는 길이 더 많고,

주식시장에서는 핵심원리보다 훨씬 더 많은 틀린 이론이 난무하기 때문에

주식공부 초반에 가장 중요한 틀린 길이 무엇인지를 이 책에서 알려준다.

또 이 책에서는 필자의 투자사례까지 엿볼 수 있는데,

이익이 빠르게 증가해 현재 주가가 저평가된 상태인 주식을 매수해

단기에 상당한 수익률을 올린 사례를 소개하고 분석한다.

또 저평가된 종목을 샀으나 소외주인 탓에 성과를 보지 못한 사례도 있다고 한다.

이 책을 읽고 방법론을 충분히 익힌 다음, 이를 활용하여 투자성과를 낼 수 있으면 하는

필자의 마음이 담겨있는 도서이니, 주식투자에 대해 깊이 공부해보고

최대한 리스크를 줄이고 싶은 사람들에게 추천한다.

이 책은 2017년 출간된 " 그때 알았으면 좋았을 주식투자법" 의 *개정판 * 이라 하니 참고하시길!

컬쳐300 으로 부터 제품을 무상으로 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 리뷰입니다.