여름 짬뽕과 말러 교향곡 5번 ㅣ 특서 청소년문학 49
탁경은 지음 / 특별한서재 / 2026년 7월
[출판사를 통해 도서를 지원받아 주관적인 관점에서 작성한 서평입니다]
새 학기 새 친구
설렘 하기도 하지만 긴장되기도 하는 날.
그런데 반에 이름이 같은 친구가 있다.
수인이는 마음이 편하지 않다. 자신은 조용한 성격이지만
이름이 같은 그 친구는 하루 만에 인싸가 되어있다.
그 아이와 엮이고 싶지 않다. 그런데 자신에게도 말을 걸어온다.
불안하고 초조한 수인이의 중학교 2학년 생활이 시작되었다.
'
'
평범하고 조용한 하지만 조금은 독특한 아이 수인이.
수인이는 짬뽕을 너무너무 좋아하고 클래식도 좋아한다.
그리고 남다른 능력도 가지고 있다.
누구에게도 말할 수 없는 큰 비밀이.
그런 수인이에게 다가오는 이름은 같지만 성격은 정 반대인 활발한 수인이와
공부를 잘하는 같은 반의 반장이자 수인이 단골 짬뽕집 딸인 리안이
서로 맞는 거 하나 없어 보이는 세 아이가 모여
아이들만의 세계에서 크고 작은 일들을 겪는다
자기 자신만 알았던 세 아이는 친구를 통해 그리고
여러 일들을 통해 다른 이의 아픔을 보게 되고 함께 공감하며
조금씩 성장하는 모습은 기특하고 이쁘다.
서로가 가지고 있는 비밀도 서슴없이 얘기하며
서로를 이해하려 애쓰는 아이들의 모습에서 희망을 보기도 한다.
선생님의 독특한 여름방학 숙제는 정말 좋은 아이디어였다.
그저 그런 평범한 과제가 아닌 아이들 스스로 성장할 수 있도록
돕는 과제는 지금을 살고 있는 아이들에게 너무 필요한 것 같다.
어쩌면 그런 선생님이 있을지도 모르겠다는 희망도 걸어본다
지금 여름방학을 즐기고 있는 아이들이 읽기 좋은 소설이다.
이 소설을 읽게 된다면 조금은 더 의미 있는 방학을 보내지 않을까 싶다.
아이들뿐이 아닌 어른이들에게도 적극 추천한다.
이 소설을 읽고 나면 조금은 더 괜찮은 오늘을 위해 멋진 일을
계획할 수 있을 것이다.
-밑줄 긋기-
"이 세상은 너와 다른 사람들로 곽 차있어. 그러니 전부 이해하려고
하지 말고 그냥 받아들여봐"
그럼 나는 또 이렇게 물어보지 않을까?
"이해되지 않는 걸 어떻게 받아들여? 어떻게 좋아하고 사랑해?"
등나무기 기이한 목소리로 이렇게 대꾸할 것만 같다
"사랑하면 알게 되고 이해되지 않는 것도 받아들이게 돼 저절로 말이지"
138쪽