요주의 인물 ㅣ 특서 어린이문학 19
황지영 지음, 불키드 그림 / 특서주니어(특별한서재) / 2026년 6월
[출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 서평입니다]
이제 5학년이 되는 정후.
새 학기 새 친구들을 생각하며 들뜨기도 하고 불안하기도 하다.
그런데 이번에 같은 반이 된 친구 한 명이 알아주는 아이인가 보다.
담인 선생님을 두 번이나 바꾸게 하고 친구들을 학폭으로 신고까지
하려 했던 아이라는 소문에 정후는 뭔가 이상함을 느낀다.
그래도 일단 신나는 새 학기를 시작하는 정후.
하지만 전혀 생각도 하지 못한 일들이 일어나고 만다.
요주의 인물.
주의가 필요한 인물. 가까이하기에 부담스러운 인물..
학교에서 요주의 인물이라 함은 아마도 학폭 관련 아이들이지 않을까 싶다.
하지만 이번 소설에서 요주의 인물은 어른이다.
아이를 향한 지나친 관심과 염려에 요주의 인물이 되어버린 부모.
요주의 인물로 아이들 사이에서 찍힌 찬이.
하지만 정후는 소문만 들었지 찬 이와는 이번에 처음 같은 반이 되었다.
우연치 않게 학급 회장 선거에서도 부딪히고
체육시간에도 전혀 의도치 않게 찬 이를 놀린 것처럼 돼버린 상황들..
하지만 정후는 찬 이가 안쓰럽고 괜찮은 아이라고 생각을 한다.
오해 속에 서로 상처를 주기도 하지만
찬이와 정후의 우정은 점점 깊어간다.
찬이는 이제 더 이상 친구를 잃고 싶지 않다.
담임 선생님을 곤란하게 하고 싶지도 않다.
모든 것이 찬 이를 위한 거니 엄마, 아빠한테 맡기라는 소리도
이제는 그만 듣고 싶어진다.
이제는 그저 숨는 게 아닌 부모님께 용기를 내어 정면으로 부딪히려 한다.
오래전부터 학부모 악성 민원으로 인해
많은 선생님들과 아이들이 피해를 보고 있다.
뉴스를 통해서 사건을 마주할 때마다 아무 상관도 없는 나도
숨이 막혀오고 화가 나는데 당사자들은 정말 어떨까 싶다.
이 소설에서는 한 사건으로 인해 아이를 향한 죄책감에 유난스러운
부모가 돼버리지만 실상은 정말 그냥 진상 학부모라는 것에
씁쓸해진다. 무엇이 우리 아이를 위한 것인지 더 깊고 넓게
생각해 보는 모든 부모들이 되었으면 좋겠다.
아이들과 부모님이 함께 읽기 너무 좋은 소설이다.
꼭 아이와 함께 읽어 보길 추천한다.
-밑줄 긋기-
"불쌍한 사람이 나쁜 건 아니잖아. 불쌍한 사람 도와주는 것도 나쁜 거 아니잖아
그러니까 나도, 너도 나쁜 사람 아닌 거라고 맞지?"
155쪽