죽음의 수용소 이후 - 빅터 프랭클이 남긴 인생 강의
빅터 프랭클 지음, 유영미 옮김 / 북하우스 / 2026년 6월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다]

독일 아우슈비츠 수용소에서 살아 돌아온 빅터 프랭클린 박사님.

돌아온 후 그의 삶은 주저앉은 삶이 아닌 자신뿐이 아닌 다른 이들까지

다시 일으키는 삶을 살았다. 생전에 그의 인터뷰, 강의 내용을

담아 놓은 이 도서는 의미 있는 삶을 살아갈 수 있도록 다정히 안내한다.

모든 이들에게는 저마다의 아우슈비츠가 있다.

자신을 옭아매고 두렵고 떨리게 하는,, 삶을 놓아버리고 싶은

충동까지 일으키게 하는 것들 말이다.

누가 더 괴롭고 누가 더 많이 아픈지 비교하는 것이 아닌

저마다 감당하기 힘든 혹은 감당할 자신이 없는 그런 것들이..

하지만 인생의 의미를 제대로 찾을 때 그 모든 고난은

나를 성장시키는 자양분이 되기도 한다.

인간의 고통을 누구보다 더 깊고 섬세하게 이해하고 공감하는

박사님의 인터뷰와 강의 글은 읽는 내내 사색하게 한다.

고통 없이 성장할 수 있다면 더없이 좋겠지만

인생은 사실 그렇지 않다. 많은 경험과 실패 속에서

혹은 고난 속에서 자신을 발견하고 다시 살아간다.

사랑하는 가족을 수용소에서 모두 잃고 혼자 살아남은 것만큼이나

고통스러운 일이 또 있을까 싶지만

박사님은 자신의 경험이나 고통을 훈장처럼 내비치며 훈계하는 것이 아닌

오롯이 상담자의 상처에 집중하며 그의 말에 귀를 기울인다.

빅터 프랭클 박사님의 글이 그래서 더 고맙고 그래서 더 사랑받는 것 같다.

인생의 의미를 잃은 사람들이 있다면

이 도서는 당신에게 큰 위로와 힘을 줄 것이다.

그리고 삶의 방향을 제대로 찾고 싶은 이들이 있다면

그들에게 이 도서는 길잡이가 될 것이다.

-밑줄 굿기-

"모든 사람에게는 저마다의 아우슈비츠가 있습니다' 할아버지의 말은

사람들의 고통은 서로 비교할 수 없다는 뜻이다, 어떤 사람에게 가장 힘들게

다기 오는 일이 다름 사람이 겪는 고통에 비하면 작아 보일지 몰라도

그건 그 사람의 인생에서는 가장 힘든 경험인 것이다. 고통 없는 인생은 없고

그 고통은 다양한 모습을 띤다. 늦든 빠르든 모든 사람은 스스로 통제할 수 없는

고통의 시기를 겪게 된다.

-영화감독이자 손주인 베셀리프랭킁의 특별 서문 중-