고블린, 다 가지면 행복해? 국민서관 그림동화 305
프랜시스 스티클리 지음, 스테파노 마르티누즈 그림, 서남희 옮김 / 국민서관 / 2026년 4월

[출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 서평입니다]

모든 것이 내 거인 욕심쟁이 고블린을 통해

진짜 행복이 무엇인지 알게 해주는 그림책입니다.

많은 것을 가지고 있으면 정말 행복할 거 같죠

특히 아이든 어른이든 돈이 많으면 더 더 행복할 거라는 생각을

많이 합니다. 물론 갖고 싶은 거 하고 싶은 거 다 할 수 있으니

돈이 많으면 행복할 수도 있겠죠.

하지만 행복하기 전에 욕심이라는 녀석이 먼저 찾아오기 때문에

채워지지 않는 허전함으로 계속 불행하다고 생각을 하게 돼요.

고블린은 어땠을까요?

깊고 황량한 늪지대 속, 어둠이 사라져도 오래오래 그늘진 곳.

끈적한 진흙과 뿌연 먼지, 그리고 타다 남은 재속.

그 어디든 고블린은 나타나요. 왜냐고요?

뭐든지 버려진 물건은 다 고블린이 주어 가거든요.

욕심쟁이 고블린은 작은 조약돌까지 다 갖고 싶었어요.

친구들이 다가와서 산더미처럼 쌓여있는 쓰레기를 치우려고 하면

버럭 화를 내며 모두 자기 거라고 소리를 질렀어요.

곰팡이가 낀 음식도 녹슨 통조림통도

모두 내 거라고 소리 지르며 가까이 오지 못하게 했어요.

그러자 고블린 주위에 있던 친구들은 모두 사라졌고

고블린은 뭔지 모를 허전함에 훔치는 일도

서슴지 않았죠. 과연 고블린의 허전함 마음은 채워졌을까요?

가져도 가져도 뭔가 부족했어요.

아무리 채워도 마음속에 구멍은 채워지지 않았어요.

그러던 어느 날 고블린은 반짝반짝 빛이 나는 반딧불을 보게 됐어요.

빛이 나는 반딧불을 보고 고블린은 마음이 채워지는 거 같았어요.

그래서 반딧불도 자기 거라고 소리치며 병에 가둬 집으로 가져갔어요.

어떻게 되었을까요?

빛을 잃은 반딧불.

그때 비로소 자신이 가진 것이 다 쓰레기인 거 같고 자신의

행동들이 얼마나 미련했는지 알게 돼요.

그리고 다시 다가온 친구들을 통해 비우는 것이 얼마나

큰 행복인지 나누는 것이 얼마나 큰 기쁨인지

천천히 알아가는 고블린을 만날 수가 있어요.

욕심은 아이들뿐이 아닌 어른들도 가지고 있는 마음이에요.

그 욕심을 어떻게 사용하냐에 따라 행복을 잃기도 하고

더 큰 행복을 맛보기도 하죠.

많이 갖는 거보다 무엇을 어떤 마음으로 갖느냐가 더 중요해요.

혼자보다 둘이 더 즐겁듯이 내 거를 나눌 때

행복은 두 배가 되기도 한답니다.

아이들에게 너무도 유익한 그림책입니다,

어른이들에게도 다시금 자신을 돌아볼 수 있는 소중한 시간이 될 거고요.

아이와 함께 읽기를 추천합니다.

그리고 부모님의 경험을 아이에게 들려주는 것도 너무 좋을 것 같아요.

그것만큼 확실한 교육은 없으니까요.

세상 모든 아이들에게 이 도서를 추천합니다.