천 년 집사 백 년 고양이 3 - 호루스의 눈 래빗홀 YA
추정경 지음 / 래빗홀 / 2026년 4월

[출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 서평입니다]

이집트에서 온 라의 전사들과 함께 어둠 속으로 사라져 버렸던 태오.

태오의 천년 집사를 향한 여정은 이집트에서 새롭게 시작이 된다.

태오의 고양이였던 누룽지를 살리기 위해 그리고 천년 집사에 한 발짝

더 나아가기 위해 위원회가 준비한 시험의 자리에 서게 되고

위험한 순간에 고덕의 고양이였던 분홍의 도움으로 시험을 하나하나

통과하게 되는데.....

'

천년 집사 시리즈 3번째 이야기이다.

그동안은 준비작업이었다면 이번 3화에서는 전쟁을 본격적으로

시작하는 느낌이 든다. 그래서인지 집중해서 읽히고 한번 손에 잡은

책은 쉽게 놓을 수가 없었다.

무엇보다 태오의 4가지 시험은 우리의 삶을 이야기하는 듯해서

감동과 숙연함이 동시에 몰려든다.

천년 집사가 되기 위해 선택된 고덕과 태오,

그리고 잘못 선택된 살인마 함 성혁.

라의 전사들이 천년 집사를 지키기 위해서 위원회의 규율을 어기고

맞이하는 최후는 그저 경이로웠다.

그가 전해준 비밀과 천년 집사가 해야 할 일까지 퍼즐이 맞춰지고

본격적으로 악과 충돌을 준비한다.

이 시리즈가 더 와닿고 재미있는 이유는 단순히 상상력을 발휘하게 하는

신기한 판타지를 뛰어넘어 우리 인생을 이야기한다.

기쁨, 분노, 슬픔, 그리고 즐거움.

그리고 이런 것들이 우리 삶을 매 순간 어떻게 흔들어 놓는지 생각하게 한다.

선과 악을 이야기하며 메시지를 던져준다.

이야기가 진행될수록 손에 땀을 쥐게 하는 소설이다.

영상으로 만나고 싶은 소설이기도 하다.

무엇보다 반려 견, 반려묘의 마음을 알 수 있는 너무 애틋한 소설이다.

판타지 소설을 좋아하는 이라면 이 소설 시리즈를 절대 놓치지 마시길..

그리고 반려 견, 반려묘를 키우고 있는 이들이라면 이 소설은

아마 당신에게 감동과 눈물과 사랑을 안겨줄 것이다.

삶이 지루한 이들에게도 이 소설 시리즈 적극 추천한다.

-밑줄 긋기-

"네 말대로 분노란 너무 파괴적이고 극단적이라 모든 걸 쓸어가 버려. 하지만

제대로 된 순간에 제대로 비워 내면 단단한 바닥을 드러내지

그게 사람의 분노로 모든 걸 비워 내고 나면 오히려 단단해지는 이유야.

너의 밑바닥, 거기서부터 출발하는 거야"

77쪽

인간의 슬픔은 그 순간을 대하는 태도에 있었다. 그것은 금똥의 보호자에게도

연주에게도 그리고 자신에게도 가장 필요한 것이었다. 조금

담담하게 바라보는 시선. 162쪽