흥분하지 않고 우아하고 당당하게 할 말 다 하는 법
제니퍼 앨리슨 지음, 윤동준 옮김 / 다른상상 / 2026년 1월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다]

누구나 고민하는 문제 '대화 잘 하는 법'

그리고 누구나 한 번쯤은 후회해 봤을 "그때 이렇게 말할걸, 그 말은 하지 말걸"

이 도서는 그런 우리에게 조금 더 후회 없이 대화할 수 있는 방법을

섬세하게 가르쳐 준다. 누구나 쉽게 읽고 응용해 볼 수 있는 도서다.

이 도서에는 다양한 성격의 대화법을 소개한다.

그중에 내 눈을 사로잡은 글은 '흥분하지 않는 대화법'이었다.

나는 흥분을 하면 손, 발이 떨려 제대로 내 의사를 전달하지 못한다.

그리고 꼭 후회한다.

"왜 그 말을 하지 못했을까?" 하고 그리고 오랜 시간 끙끙 앓는다.

나의 조바심이 대화의 흐름을 지혜롭게 파악하지 못하는 데 있다는 것을

다시 한번 되짚어주는 주제여서 집중해서 읽었다.

그리고 알게 됐다. 더 많은 말을 하기 위해 중언부언할 게 아닌

말을 멈출 타이밍을 놓치지 말고 멈춰야 함을..

그때 흥분을 조절하고 다시 한번 생각을 할 수 있는 시간을 가져야 함을..

우아하고 당당한 대화를 위해 몸짓의 중요성을 얘기하는 부분도 너무 좋았다.

작은 몸짓하나 그리고 리액션들이 대화를 더 부드럽게 이어가게 하고

호감을 얻기도 한다. 지나친 눈빛은 사절이지만 말이다.

이 도서의 매력 또 하나는

더 나은 대화를 위한 15가지 기술을 쉽게 담아냈다는 데 있다.

불편한 화제를 피하는 기술, 이름을 기억하는 기술, 집중하는 기술

그리고 공감하고 진정성 있게 다가가는 기술 등

우리 일상에 필요한 팁들이 간단하지만 명확하게 담겨있다.

구구절절 불필요한 설명으로 지루하게 않게 담백하게 담아낸 글들은

빠르고 쉽게 그리고 이해하기 너무 좋다.

대화에 어려움을 겪고 있는 이들이 있다면

이 도서를 꼭 읽어보길 추천한다.