나는 학교에 가지 않았다 ㅣ 우리학교 소설 읽는 시간
정연철 지음 / 우리학교 / 2025년 12월
[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다]
공부도 잘하고 집안도 좋고 뭐하나 부족한 거 없어 보이는 우제.
우제는 근수, 유찬이와 함께 삼총사로 불린다.
단순히 장난이 심하고 재미있게 노는 삼총사가 아니다.
치밀하게 계산하고 계획해서 반 친구를 괴롭히는 무리다.
하지만 삼총사 사이에 금이 가기 시작했다.
우제랑 사귀게 된 신비를 근수도 좋아했기 때문이다.
이 일을 시작으로 우제에게 무서운 일들이 벌어진다.
그리고 우제는 또다시 두려움에 휩싸인다.
'불조심 아무리 강조해도 지나치지 않습니다'라는 말이 있다.
이처럼 세상에는 아무리 강조해도 결코 지나치지 않은 일들이 있는데
학교폭력도 마찬가지이다. 아무리 강조하고 강조해도
결코 지나치지 않다. 어느 사건 하나 무시할 수 없고 아프지 않은 게 없다.
중학생 우제.
공부도 잘하고 잘생기고 키도 크고 어딜 봐도 부족한 게 없어 보인다.
그래서 우제의 못난 행동은 그저 혀를 차게 만든다.
바보처럼 당하기만 하는 김완이가 답답하기만 하다.
손 내밀어 주는 어른이 없다는 게 화가 나기만 한다.
그런데...
아이들의 진짜 이야기 속으로 들어가 보면
더 건강한 사회를 만들어 주지 못해서 그저 미안해진다.
피해자였던 아이가 가해자가 되고 가해자였던 아이가
피해자가 되는 과정은 또 다른 충격으로 다가온다.
그만큼 아이들을 위한 시스템이 빈틈 투성임을 느낀다.
임 우제와 김 완이는 지금 우리 아이들의 모습이다.
석 근수와 하 유천도 우리 아이들의 모습니다.
누군가는 반성하고 깨닫지만 끝까지 잘못을 인정하지 않는
아이들의 모습도 모두 다 우리 아이들의 모습니다.
그리고 우리 어른들이 품어야 할 아이들이다.
우제의 이야기가 너무 무겁고 아파서 읽는 데 한참이 걸렸다.
청소년 소설이지만 어른을 부끄럽게 하는 소설이다.
그러기에 우리가 먼저 읽어야 할 소설이다.
아무리 강조해도 지나치지 않는 학교폭력 근절.
학교 폭력에 관심이 있는 어른이라면 이 소설을 놓치지 마시길 바란다.
-밑줄 긋기-
"평생 그렇게 지질하게 살아라"
김완이가 이제껏 들려준 적 없는 음산한 목소리로 말하고는 피식 웃는다
평생 지금처럼 살라니 그것만큼 두려운 저주는 없을 것 같다. 그런데
김완이의 아까 그 표정. 어디서 봤더라. '넌, 영원히 내 밥이야'
영원과 평생을 내뱉는 음산한 목소리가 겹친다. 영원히 내 밥이야. 영원히
내 밥이야 ........ 숨통이 옥죄어 온다 어느새 나는 공사가 중단된 건물 2층에
가있다. 철근과 목재가 널브러져 있는 황량한 풍경, 시멘트 냄새
..........심장이 벌렁거린다. "여기서 뛰어내리면 더 이상 괴롭히지 않을게. 맹세해"
184쪽