바다가 들리는 편의점 4 ㅣ 바다가 들리는 편의점 4
마치다 소노코 지음, 황국영 옮김 / 모모 / 2025년 7월
[출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 서평입니다]
"어서 오세요. 당신을 기다리는 이곳으로"
바다 옆에 있는 흔하디흔한 편의점?
아니, 결코 흔하지 않은 편의점.
오늘도 이곳에서는 많은 이들이 위로를 받고
다시 시작할 힘을 얻는다.
이혼한 유리도 그리고 히어로가 꿈이었던 그 마이토도
바다가 들리는 편의점 4번째 이야기다.
여전히 너무 멋진 점장님이 편의점에 상주하고 있지만
이번 이야기는 점장님보다는 이곳을 찾는 손님들에게 조금 더
집중이 되어있는 듯해서 감동이 두 배였다.
부모님 그늘에 가려져 제대로 살아본 적 없던 그녀의 이혼은
자신을 찾아가는 힘든 여정이자 온전히 누리는 행복한 순간들이다.
그 행복한 순간들에 모지항에 있는 편의점 텐더니스가 함께여서
그녀의 인생은 더 빛날 것 같다.
히어로가 꿈이었던 마이토.
그의 이야기는 감동을 넘어 울컥하게 만든다.
우정이란 이런 것이라는 것을 제대로 보여준듯하다.
전교 1등과 꼴등의 우정. 그리고 서로가 서로를 구원해 주는
히어로였던 이 두 청년의 이야기는 기분 좋은 미소가 떠나지 않게 한다.
사연 없이 사는 사람이 있기는 한 걸까?
저마다의 사연을 가지고 어떻게 살아가야 하는지는 온전히 자신의 몫이다.
하지만 그 길에 힘이 되어주고 동행해 주는 이가 곁에 있다면
결코 힘든 인생은 아닐 것이다.
바로 모지항에 있는 편의점 텐더니스 식구들이 그렇다.
누구에게든지 기꺼이 등을 내어주는 그들이 있어서
오늘도 그곳은 웃음소리가 멈추지 않는다.
그나저나 새로운 인물이 등장했다.
매력 철철 넘치는 점장님의 여동생과 형만으로도 이미 넘치는데
또 다른 형이 있다? 의미심장한 이 형의 등장으로
바다가 들리는 편의점 이야기는 뭔가 더 큰 스토리가 펼쳐질 것 같다
판타지스러운 이야기가 말이다.
궁금하고 기다려진다.
전형적인 힐링 소설이다. 시리즈 소설이지만 전편을 읽지 않아도
이야기를 이해하는데 크게 어려움은 없다.
편안한 마음으로 읽을 소설을 찾는다면 이 소설을 놓치지 마시길..
-밑줄 긋기-
유리는 참으로 오랜만에 자신의 웃음 소리를 들었다. 나 이렇게 웃는구나
하고 새삼스레 놀랄 정도였다 앞으로는 수많은 고민거리가 있을 테고
부모님과의 문제도 해결해야 하고 앞길에 난관이 펼쳐져 있을지 모르지만
그래도 내 웃음소리를 들을 수 있다면 왠지 괜찮을 것 같다는 생각이 들었다
97쪽
"네가 자주 말했잖아. 히어로가 될 수는 없다고 아마도 네 자신감을
잃게 만든 건 나였을 거야. 미안해. 넌 이미 히어로였는데 나 때문에...
하지만 이것만은 꼭 말하고 싶어. 넌 진정한 히어로야, 이미 오래전부터"
220쪽