당신 인생에 용기 따윈 필요 없다 - 삶의 방향을 놓친 당신에게 전하는 11가지 처방
멘탈리스트 다이고 지음, 최지현 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2025년 4월

[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 작성한 서평입니다]

몇 달 전부터 이직할 곳을 찾고 있는 쇼타.

하지만 능력도 없고 가고 싶은 곳도, 그리고 지금보다 더 높은 연봉을

줄 회사도 사실상 없다. 그렇게 하루하루 무기력하게 지내는 쇼타..

오늘도 어김없이 쇼타는 회사에서 벗어나고 싶지만 막상 갈 곳이 없다.

영업사원이지만 거래처 마저 많지 않은 쇼타는 회사에서 떨어진

공원을 자주 찾는다. 그리고 오늘도 변함없이 공원을 찾았다.

그리고 그곳에서 어딘가 이상하지만 거부할 수 없는 맨발의 남자를 만난다.

아주 독특한 장르의 소설이다.. 소설이지만 자기 계발서 같은 소설.

자기 계발서 소설이다. 이 소설의 저자는 일본 유일의 멘탈리스트라고 한다.

그래서일까? 유리 멘탈인 이들을 제대로 잡아줄 소설이 등장했다.

쇼타는 나의 모습이고 바로 당신의 모습이다.

뭔가 삶에 변화를 주고 싶지만 행동이 아닌 말뿐인 우리. 그리고

잘하고 싶지만 자신감이 결여돼서 늘 주눅 들어있는, 그래도 잘 해내고 싶은

그런 우리들의 모습을 그대로 닮아있다.

이런 쇼타에게 구원자가 나타난다.

이름도 모르고 어디 사는지도 그리고 무엇을 하는 사람인지도 모를

그저 신반을 신지 않은 맨발의 남자다.

자신을 D라고 소개한 이 맨발의 남자는 쇼타를 완전히 변화 시킨다.

나태한 일상에서 벗어 날수 있도록 돕고

자기 자신을 똑바로 마주할 수 있도록 일침을 가하기도 한다.

그리고 한걸음 한 걸음 성장할 수 있도록 쇼타를 끊임없이 재촉한다.

한 챕터 한 챕터 읽을 때마다 머리에 가슴에 콕콕 박힌다.

그냥 우리가 늘 만나는 자기 계발서로 이 글을 읽었다면 그저 그런

똑같거나 비슷한 글들로 읽히고 말 테지만 쇼타라는 인물에 삶으로 읽는

글은 나를 되돌아보게 하고 공감을 하게 한다.

친절한 작가님은 한 챕터가 끝날 때마다 정리를 해놓는 센스를 보여주기도 한다.

자기 계발서로 읽으면 평범할 수 있는 글을 소설로 탄생시킨 이 책은

가독성이 정말 좋다. 그래서인지 쏙 쏙 들어온다. 그리고

주인공 쇼타의 삶을 통해 나를 되돌아볼 수 있는 소설이다.

누구나 쉽게 읽을 수 있는 이 소설을 모든 분들께 추천한다.

특히

자기 계발서를 좋아하는 이들에게는 특별한 매력을 선물해 줄

감동적인 책이다.

필사를 하는 사람들에게도 이 소설은 정말 좋은 소설이다.

밑줄 긋고 싶은 글들이 많을 것이다.

-밑줄 긋기-

나를 행복하게 만들 의무는 나에게, 상대를 행복하게 만들 의무는

상대방 본인에게 있어. 상대방이 날 행복하게 해주겠지라고

기대하는 순간 불행해져. 215쪽

자기를 받아들인다는 건 아무것도 더하지도 않고 빼지도 않고 '지금 그대로가 좋아'

라고 스스로 인정하는 일이야. 누가 어떻게 평가하든 상관없어 지금 그대로의 나도

괜찮다고 생각해 왜냐하면 나를 가장 엄격하게 평가하는 사람은 그 누구도 아닌

나 자신일 테니까. 244쪽