신곡
가와무라 겐키 지음, 이진아 옮김 / ㈜소미미디어 / 2025년 3월

[출판사를 통해 제공받은 도서를 주관적인 관점에서 작성한 서평입니다]

묻지 마 살인자로부터 아이를 잃은 가족.

아빠와 엄마 그리고 남은 딸은 각자의 방법으로

아픔을 이기며 살아가려 노력한다.

하지만 그들이 찾은 방법이 정말 자신을 살리는 방법인지

아니면 가족을 죽이고 있는 행동인지 점점 혼란이 오는데..

소설은 가족의 각자의 시점에서 이야기를 하고 있다.

아버지인 단 노 미치오의 이야기로 시작해서

엄마인 쿄코 , 그리고 딸 기온의 시점으로 이야기는 마무리가 된다.

너무도 사랑스러운 아들을 잃은 가족.

그것도 묻지 마 살인이다. 아빠에게 해맑게 손을 흔들고

학교로 들어가다가 칼에 찔려 죽은 아이.

그리고 살인자는 그 어떤 책임도 지지 않았다.

묻지 마 살인을 저지른 그 남자는 자살을했버렸다.

미치오는 범죄 희생자 가족들 모임에 나가서 자신의 상처를

회복하고 싶어 한다. 하지만 쉽지 않다.

오히려 더 좋지 않은 모습으로 독자에게 실망을 안겨준다.

아내인 쿄코는 신앙을 갖는다.

우연히 찾아온 전도자들. 그리고 그들은 쿄코를 위해 노래를 부른다.

그 노래에 위로를 얻은 쿄코는 딸인 가온과 함께 그곳에 빠지게 된다.

그리고 그곳에 심취할수록 그녀는 이상해진다.

모든 것을 그곳에 바치는 쿄코.

알 수 없는 말들. 노래들. 그리고 죽은 아들을 만났다며 행복해하는 모습들.

미치오는 알고 있다. 아내와 딸이 사이비에 빠진 것을 말이다.

그리고 아내를 위해 노력을 하지만 실상은 아내를

잃고 싶지 않고 가족과 함께하고 싶은 마음에 함께

그곳에 발을 디딘다. 어쩌면 미치오는 용기가 없었던 것 같다.

정말 가족을 위한다면 아내와 딸을 사랑한다면 목숨 걸고

그곳에서 빼내야 하지만 미치오는 늘 그렇게 소극적이다.

그나마 다행인 것은 가온이다.

노래를 좋아해서 그리고 엄마가 편안해하는 모습에 함께 그들이 말하는

신을 믿지만 가온을 좋아하는 남자친구로 인해 그는 정신을 차린다.

모든 것이 뿌리째 흔들리고 있을 때 큰 사건이 터지기도 하고 말이다.

이 가족은 여전히 불안하고 위태롭다.

하지만 정말 가족이 위험한 순간에는 자신이 믿고 있는 것이 아닌

가족을 선택한다. 작은 희망의 불꽃을 보게 된다.

미치오의 가족뿐만이 아닌 세상 모든 사람들은 불완전하다.

고통앞에 무기력하고 그리고 늘 고민과 염려 불안을 안고 산다.

인간이 살아가는 힘은 어쩌면 자신 각자가 믿고 있는 믿음에서

나오는 것은 아닐지 생각해 본다.

아이를 잃은 한 가정의 아픔과 위기 그리고 인간의 나약함을

잘 보여주는 소설이다. 그럼에도 불구하고 또 누군가는 가족을 지키기 위해

초인적인 힘을 발휘하는 인간의 강함을 보여주기도 하는 소설이다.

삶의 희로애락이 모두 담겨있다.

지극히 인간적인 소설을 맛보고 싶은 이들에게 이 소설을 추천한다.

-밑줄 긋기-

".... 영원님을 믿지 않았다면 우리 가족은 끝났을 거예요. 엄마는 살아가지

못했을지도 모르고. " (중략)

"그러니까 저는 동생이 있는 세계를 믿지 않으면 안 돼요."

245쪽

"네가 엄마를 믿는 마음과 엄마가 믿는 신을 믿을 수없는 마음은 양립한다고 생각해

사람은 때로 복잡한 신앙심을 지니는 법 아닐까?" 281쪽

흐릿해진 시야 끝에 분홍색 하늘이 보였다. 그 한가운데를 얼룩무늬 문조가

날고 있다. 바람에 밀려 휘청거리면서도 열심히 날갯짓을 한다.

-마다라... 날아가. 기도하듯이 그 연약한 비행을 눈으로 좇았다

허술하게 날개를 퍼덕거리던 마다라는 이윽고 바람을 타고 속도를 올렸다

-마다라, 날아가, 멀리. 더 멀리. 353쪽