윌리엄
메이슨 코일 지음, 신선해 옮김 / 문학수첩 / 2025년 3월

[출판사를 통해서 제공받은 도서를 주관적인 관점에서 작성한 서평입니다]

천재적인 로봇 공학박사 헨리는 언제부터인지 모르겠지만

밖을 나갈 수가 없다. 광장 공포증이 극에 달해 문밖으로 한 발짝도

나갈 수 없는 그는 아내를 통해 필요한 것들을 공급받아

자신만의 연구실, 작업실에서 갖가지 로봇을 만들며 연구에 몰두한다.

그러던 어느 날 아내의 손님들이 방문을 한다.

예전 직장 동료들이지만 헨리는 전혀 반갑지가 않다.

그리고 일어나지 말아야 할 이 벌어진다.

AI에게도 마음이 있을까?

스스로 생각하며 스스로 판단할 수 있을까?

그동안은 이런 질문에 모두들 '아니오'를 당연히 말했다

하지만 요즘은 쉽게 아니라는 말을 할 수가 없다.

과학이 발전되는 것은 너무 좋지만 넘지 말아야 할 선이라는 것은

분명 존재한다. 하지만 그동안 공상과학영화에서나 가능했던 일들이

실제로 일어나고 있다. 나라마다 경쟁하듯 성과를 보이고 있다.

이 소설도 그런 위험성을 단편적으로나마 보여주고 있다.

헨리가 만든 로봇 '윌리엄'. 윌리엄은 헨리를 형이라 부른다.

헨리가 거부해도 말이다. 그리고 모든 것을 꿰뚫고 있는 듯

핸리가 말하지 않은 부분까지 다 알고 있고 은근히 그를 자극한다.

똑똑해 보이는 것이 아닌 섬뜩함으로 기괴함으로 다가온다.

세상을 거부하는 남편. 그런 남편이 지쳐서 숨 쉴 곳이 필요한 아내.

마치 소설은 그렇게 흘러가는 듯하다.

남편을 더 이상 사랑하지 않는 불륜녀가 된 아내를 보여주고

손님으로 방문한 남자는 그의 내연남처럼 보인다.

의심할 수밖에 없는 그들의 야릇한 시선이 헨리를 괴롭히지만

헨리는 아내와의 회복을 꿈꾸며 노력하는 모습을 보여주려 한다.

윌리엄이 그들 중간에 끼지 않았다면 그들은 행복했을까?

회복할 수 있었을까라는 질물이 터무니없을 장도로

반전이 숨어있다. 이런 번전은 상상도 하지 못했기에

괜히 배신감마저 들어버렸다.

내연남인 데이비스를 찾기 위해 고군분투하는 아내에게 속으로

얼마나 욕하며 외쳤던지..'제발 헨리한테 가, 위함 해"라고 말이다

내연남인 데이비스에게 집착하는 아내를 이해할 수가 없었다.

하지만 그가 보기 좋게 비웃는다. 나는 보기 좋게 당했다.

그리고 절대 밖으로 나가지 말아야 할 그것은 당당하게 나간다.

그렇게 세계는 위험에 빠질 위기에 처했다.

헨리가 윌리엄의 다리를 만들어 주지 않은 이유를 알 것 같다.

기괴한 모습의 윌리엄이 안쓰러웠었지만

소설이 끝을 달려가면서 헨리는 잠재의식 속에서 이미

모든 것을 알고 있었을 거 같다는 생각이 들었다.

그는 알고 있었다. 자신의 정체를.. 다만 아내를 너무 사랑해서 모든 것을

가능하게 해버린 것은 아닐지...

다시 생각해도 이 소설의 반전은 정말 역대급이다.

-밑줄 긋기-

"그게 놈이 노리는 최종 단계구나. 우리가 죽는 걸 보는 것"

"그거 그냥 덤일거야."

"그럼 진짜 목적은.?"

"이 집에서 나가는 것'"

200쪽