거울 나라
오카자키 다쿠마 지음, 구수영 옮김 / 내친구의서재 / 2025년 2월
[출판사로부터 제공받은 도서를 주관적인 관점에서 작성한 서평입니다]
미스터리 추리소설의 여왕으로 불리던 작가가 죽었다.
그리고 그의 모든 재산권은 마지막을 지켰던 조카에게 남겨졌다.
조카는 이모가 남긴 '거울나라' 출간 작업을 위해
이모와 늘 함께했던 편집자와 작업을 시작했는데 편집자로부터
알 수 없는 얘기를 듣는다 ' 이 원고에는 삭제된 부분이 있는 것 같습니다"
조카는 이모의 원고를 다시 읽어보며 편집자와 함께 삭제된
내용을 찾기 시작한다. 이모가 숨기고 있는 것은 무엇이었을까?
소설 속에 또 다른 소설이 담겨 있다.
마치 현실에 있는 진짜 인물들이 죽은 이가 숨겨놓은 수수께끼를 풀듯이
흘러가는 스토리 전개는 흥미진진하다.
소설 속의 소설은 이모의 고백으로 시작한다.
픽션이 아닌 논픽션이며 자신의 경험을 담아놓았다고 말이다.
그래서인지 소설 속 인물들은 살아 움직이는 듯하다.
외모에 결점이 없거나 아주 사소한 것임에도 자신의 외모에 심각한 결점이
있다고 믿는 신체 이형 장애, 그리고 사람의 얼굴을 기억하지 못하는
안면인식장애. 화재로 인해 얼굴에 화상을 입어 꿈을 잃은 사람까지.
온통 상처뿐인 이들이 서로를 의지하며 힘든 상황을 이겨내려 하고 있다.
그 안에서는 과거 15년 전 사건을 파헤치는 추리도 함께한다.
하지만
편집자의 말 한마디에 조카도 나도 책을 읽는 내내 혼란을 겪는다.
분명 존재하는 사람들, 이모의 이야기인데 소설 속에
중요한 인물은 존재하지 않는이라는 말에 당황했다.
그 사람이 아니고선 이렇게 이야기가 펼쳐질 수 없는데
다른 이들은 모두 실제 인물이지만 그 사람만이 허구의 인물이라니..
끝을 달릴수록 점점 더 알 수 없는 그의 정체에 답답하기도 하지만
모든 것이 드러나게 되면 작가인 이모가 정말 무엇을 원했는지
어떠한 마음으로 이 소설을 집필했는지 깨닫게 된다.
그리고 까칠하고 못된 성격의 사람이라 여기며
그를 미워했던 조카는 미안함으로 채워진다.
반전의 반전. 그리고 도 한 번의 반전이 결코 밉지 않은 소설이다.
-밑줄 긋기-
오다는 등받이에서 상반신을 일으켰다
"언젠가는 잃게 되는 것, 언젠가는 잃게 되리라는 사실을 아는 것에
결코 자신의 가장 큰 가치를 두어서는 안됩니다."
329쪽
......이 세상은 거울 나라다. 모두가 거울을 앞에 두고 살아간다. 외모로 제멋대로
우열이 매겨지고 칭찬받거나 비난받거나 하며 끊임없이 자신의 외모에 대해
신경 쓰면서 어쩔 수 없이 하루하루를 보낸다.
360쪽
"당신을 여기로 부른 건 이유가 있어서예요. 교쿄가 삭제한 이 원고를
당신에게 맡길게요. 부디 <거울 나라>의 마지막에 덧붙여줄 수 없을까요?
562쪽