마민카 식당에 눈이 내리면
조수필 지음 / 마음연결 / 2023년 12월

-줄거리-

수빈은 이혼을 했다. 그리고 그를 지우기 위해 신혼여행지였던

프라하에 도작한다. 거기서부터 하나하나 지워나가기 위해서

해국은 엄마가 죽고 난 후 도망치듯 한국을 떠나 프라하에 왔다.

그리고 엄마가 했던 대로 한 식당을 차린다. 채워지지 않는 것들이

그들을 감싸지만 낯선 곳에서 만난 다른 이의 채취는 따뜻하다.

그렇게 수빈에게는 여동생 같은 단비가 있고 해국에게는 남동생 같은 지호가 있다.

-생각 나누기-

소설이지만 자신의 이야기를 담담하게 담아놓은 에세이 같기도 하고

누군가의 블로그에 담긴 일기 같기도 하다.

특별한 자극 없이 담담하게 써 내려간 글 속에 묘한 떨림이 있고

기분 좋은 흥분이 있다.

수빈과 해국, 지호와 단비 이들이 갖는 연대는 따뜻함이고

상실에 빈 곳을 가득 채워주는 숨이다.

이국의 아름다움까지 덤으로 상상하며 설렘 할 수 있어서

무슨 일이 벌어져도 전혀 이상하지 않을 상황들이 조용히 그려진다.

여느 로맨스 책들과는 다르게 이들의 연결은 조용하다.

그리고 섬세하다. 들쑥날쑥 시끄럽지 않지만 어느새

단단해짐을 느낀다.

그래서 더 소설보다는 에세이 같은 느낌을 받았는지 모르겠다.

아픔을 이기고 조심스레 시작하는 사랑이 이렇게

섬세한 아름다움으로 그려질 수 있다니 너무 낭만적이다.

조금은 다른 상처를 갖고 이는 이 젊은이들의 이야기가

궁금하다면 꼭 읽어보시길... 잔잔한 로맨스를 좋아하는 분들께도

적극 권하고 싶다.

-밑줄 긋기-

사람들 눈에는 해국이 식당을 가꾸는 것처럼 보이겠지만 사실은 그 반대다.

돌봄을 받고 있는 건 오히려 해국이니까 마민카 식당은 해국을 살게 한다.

살고 싶게 한다. 그래서 다짐한다. 할 수 있는 한 오래도록 이 공간의

일부처럼 숨 쉬고 싶다고. 그저 머물러 존재하고 싶다고

100쪽

수빈은 비로소 깨닫는다 과거의 상흔은 없애고 도려내야 하는 흉이 아니다

이프고 못난 상처일수록 지주 들여다보아야 한다. 지난날의 잘못을 답습하지

않기 위해서도 그렇지만 예쁘고 반듯하기만 한 건 진짜가 아니니까.

모나고 흉진 모습까지 포용할 수 있어야 진짜 사랑이라는 걸

이 사연 많은 벽이 수빈에게 조곤조곤 말을 걸어오는 것만 같다.

182쪽