처음 20시간의 법칙 - 무엇이든 가장 빠른 시간 내에, 가장 완벽하게 배운다
조시 카우프만 지음, 방영호 외 옮김 / 알키 / 2014년 1월

[처음 20시간의 법칙] 은 무엇인가 처음 배우는 과정의 효율을 극대화함으로써 불필요하게 낭비되는 시간을 줄이고, 새로운 세계로의 진입은 물론 더 도약할 수 있는 일정 수준까지까지 실력을 빠른 시간에 올릴 수 있는 비법을 소개하는 책이다. 이 책을 읽기 전에는 20시간 만에 외국어, 운동, 악기 등과 같은 기술을 완벽하게 배운다는 것이 과연 가능한가, 과장된 표현 아닐까 하는 의구심이 든 것도 사실이다. 내가 의심이 많아서라기 보다는 몇 년씩 꾸준히 해도 하기 어려운 것을 단 20시간 만에 어떻게 마스터할 수 있을까 하는 생각에서 였다.

책을 읽다 보니 저자가 강조하는 것은 프로 수준으로 유창하게 하는 것이 아니라 '완벽하게 배우는' 즉, 입문의 과정을 거쳐 다음 단계로 도약하기 전 단계까지의 수준을 의미하는 것이라는 것을 알 수 있었다. '그렇다면 뭐, 일반적인 것이 아닌가?' 라고 생각할 수도 있지만 처음 접하는 분야를 20시간 안에 초보 타이틀 떼고 중급 수준으로 나아갈 수 있는 단계까지 올라간다는 것도 쉽지 만은 않을 것이다.
저자는 처음에 우선 도달하고자 하는 목표과 수준을 먼저 설정할 것을 권하고 있는데 사람마다 그 목표는 다를 수 있다. 저자의 경우는 대체로 적어도 초보의 두려움을 극복하고, 해볼만 하겠다는 자신감과 함께 다음 목표를 정할 수 있는 수준에 이르기까지를 목표로 정한다.
전문가 수준이 아니라는 사실에 처음에는 '그럼 그렇지' 하며 살짝 실망을 했었는데, 다시 생각해보니 살짝 웃음이 난다. 마법이 아닌 이상 가능한 일이겠는가. '1만 시간의 법칙' 말이 괜히 나오질 않았을 터. 그런 노력도 없이 전문가 수준의 실력을 갖겠다고 생각한 것이 도둑 심보가 아니고 무엇이겠는가.

생각만 많고, 의욕만 앞선 나같은 독자를 위해서 저자는 처음에는 20시간의 원리와 방법에 대해 설명을 하고, 뒤이어는 운동, 악기 등 다양한 영역에서 자신이 직접 도전했던 과정을 그대로 보여준다. 이런 것도 되고, 이런 것도 된다라는 이론식 설명이 아니라 직접 그 과정을 보여줌으로써 어떤 분야든 상관없이 적용할 수 있음을 저자 스스로 입증해주는 것이다. 결국 저자가 얘기하고 싶은 것은 명료하다. '무엇'이가 아니라 '어떻게'가 중요하다는 것이다.
즉, 이 책은 계획을 세워서 접근하여 다음 단계까지 도약할 수 있는 가장 효율적이고 공통된 학습 원칙을 설명해주고 있는 것이다.

원칙1   관련 주제에 대해 사전 조사를 하라.
원칙2   혼란스러워하는 자신을 인정하라.
원칙3   멘탈 모델과 멘탈 후크를 파악하라.
원칙4   최악의 상황을 상상해보라.
원칙5   적절한 기대 수준을 설정하라.
원칙6   주변의 방해요소를 없애라.
원칙7   주기적인 반복과 강화로 암기력을 길러라.
원칙8   스캐폴딩을 활용하고 체크리스트를 작성하라.
원칙9   결과를 예측하되, 그 예측을 점검하라.
원칙10 몸에 맞는 휴식 시간을 설정하라.

어찌 되었건 저자는 이러한 원리를 이용하여 한번도 해보지 않았던 요가, 우쿨렐레, 윈드서핑, 바둑을 배우기 시작해서 20시간 만에 목표 수준에 도달하게 된다. 그리고 네 과정을 독자도 그대로 경험하게 된다. 그리고 그 공통된 패턴과 원리도 확인하게 된다.
하루에 1시간씩 집중적인 훈련을 통해서 20일 만에 우쿨렐레를 독학으로 배워 다양한 곡으로 20분간 공연을 할 수 있게 되었으며(사실 공연 일정 때문에 더 짧은 기간이었다), 보드 위에서 균형을 잡고, 바람을 타고 활강을 할 정도로 윈드서핑을 즐기게 되었고, 30급이던 바둑이 18~20급 정도의 수준으로 올라가게 되었다. 물론 배우는 것은 잠깐이요, 습득은 평생이 걸린다는 속담처럼 바둑은 끝을 정하지 않은 도전이지만 그곳에 발을 들여놓고, 좌절하지 않고 즐길 수 있게 된 것을 저자는 무엇보다 갚진 소득이라고 말한다.

저자가 프로젝트를 정하고, 목표를 세워 도전해서 성공하는 과정을 따라가다 보면 어느 새 나도 해보고 싶다는 생각이 든다. 그리고 할 수 있을 것 같은 자신감도 든다. 아니, 그런 생각이 정리되기도 전에 이미 그동안 미뤄왔던 것들을 저자와 함께 머리 속으로 도전하고 있다. 책장을 넘기면 넘길수록 엉덩이가 들썩거리고, 가슴이 뛰기 시작한다. 열정적인 '배움 중독자', 저자의 에너지가 그대로 책을 통해 전달되기 때문일 것이다. 이 책을 읽다 보면 가장 빠르고 효과적으로 배울 수 있는 기술 뿐만 아니라 바로 일어나서 시작할 수 있는 동기 부여까지 덤으로 얻을 수 있다.

"잊지 말자. 시작이 반이다. 목표성과 수준을 달성할 때까지 혹은 처음 20시간을 채을 때까지 연습을 지속해나가야 한다. 자기 자신과 싸워야 한다면 싸워라. 단, 연습을 중단하지는 마라. 투지를 발휘하여 앞으로 나아가라. 머지않아 목표지점에 도달할 것이다. 연습만이 최선의 해결책이다.
마지막으로 당부하고 싶은 말이 있다. 연습을 시작할 시간은 바로 '지금'이다. 내일은 없다. 다음 주도 없다. 다음 달도 없고 내년도 없다. 바로 지금뿐이다." --- p.273~274 <마치는 글> 中