잊지 마, 넌 호랑이야 ㅣ 샘터어린이문고 39
날개달린연필 지음, 박정은 외 그림 / 샘터사 / 2013년 9월
어릴 적 동물원은 쉽게 보지 못하던 동물들을 직접 볼 수 있는 신기한 장소였다. 아이들이 유난히 좋아하는 호랑이, 사자를 비롯 코끼리나 기린 같은 멸종되거나 우리나라에서는 볼 수 없는 동물들을 볼 수 있는 그 자체가 구경거리였기 때문이다. 그래서 소풍하면 의례 동물원을 떠올리기까지 했었다. 요즘도 다르지 않아서 날 좋은 휴일의 동물원은 부모님과 함께 방문한 아이들로 인해 인산인해를 이룬다. 유모차를 타기도 하고, 손에 풍선을 들기도 하고 혹은 솜사탕을 먹기도 하면서 희귀한 동물들 구경에 시간 가는 줄 모른다. 그래서 '동물원=아이들'이라는 공식이 성립된 지 이미 오래다. 백과사전이나 책 속에서 볼 수 없는 동물들을 직접 실물로 보여주고 싶은 엄마의 마음도 동물원에 아이들이 많은 이유 중에 하나일 것이다. 나 역시 그런 이유로 아이들이 크기 전에는 종종 방문했던 기억이 난다.
그러나 그렇게 동물을을 처음 접하게 된 아이들의 기억 속에 동물은 어떤 모습으로 자리잡고 있을 지도 생각해볼 문제이다. 인간의 관점이 아니라 동물의 관점에서 과연 동물원이 살 만한 곳인가? 동물원은 과연 누구를 위해 존재하는가? 동물들을 동물원에서 처음 접하게 된 아이들은 '동물'을 인간이 마음대로 할 수 있는 존재라고 생각하지는 않을까? 위험의 요소로부터 피하는 것이 동물의 본성인데 하루 종일 창살 너머 느껴지는 시선이 얼마나 괴로울 지를 생각이라도 해 볼 수 있을까?
어른이 된 후에도 나는 몰랐다. 그 동물들의 괴로움을. 단지 까칠한 피부나 털에, 황량한 우리 안이 별로 살고 싶지 않은 곳이라고 느꼈을 뿐. 늘 기운없이 자고 있거나 둔한 움직임이 그곳이 별로 살 만한 곳이 아니라는 것을 말해줄 뿐. 최근 들어서야 전세계적으로 퍼지고 있는 동물원 폐지 운동을 보면서 비로서 동물원이 얼마나 동물들에게 잔혹한 곳이었는 지를 느끼게 된 것이다. 아니 그 전에 아이들이 꼬마 때 유난히 좋아했던 앤서니 브라운의 '고릴라' 책을 보면서 처음으로 동물의 입장에서 동물원에 대해서 생각해보게 되었었다.
그 책 이외에도 유난히 아이들 그림책에는 동물원을 탈출한 동물들의 이야기가 많이 나온다. 동물과 자신을 동일 시 할 수 있는 아이들은 그 동물들의 갑갑함을 그대로 느낄 수 있고, 그 탈출을 통해 해방감을 느낄 수 있을 것이다. 그리고 어렴풋하게나마 '동물원'이 동물들에게는 감옥과 같은 곳이라는 것을 느낄 수 있지 않을까 싶다.
[잊지 마, 넌 호랑이야]는 그림책에서 넘어 와 읽기의 즐거움을 알기 시작한 초등생이 읽어보면 좋을 책이다. 그림책이 그림으로, 그리고 단편적인 에피소드를 통해 동물의 마음을 감각적으로 느꼈다면 이 책에서는 배경과 사건, 인물의 생각을 통해 좀더 구체적으로 동물원이라는 공간에서 동물들이 느끼는 감정과 갈등을 느껴볼 수 있다.
그렇다고 이 책이 단순히 동물원에서 살고 있는 동물의 괴로운 심정을 그린 이야기는 아니다. 동물원이라는 인간이 만들어 놓은 인위적인 공간은 '정체성'을 잃고 살아가는 동물들이 스스로의 정체성을 찾고자 노력하는 배경이 되기도 한다.
이 책은 세 개의 단편으로 구성되어 있다.
동물원을 배경으로 한 책답게 세 개의 에피소드의 주인공은 호랑이, 두루미, 코끼리이다. 그리고 각 이야기의 시작에는 그들의 학명부터 특성을 마치 동물원의 푯말처럼 붙여두고 있다. 동물원 때문에 정체성을 잃어버린 동물들에 대한 동물원의 자세한 동물 정보는 오히려 아이러니도 다가온다.
첫번 째 이야기는 동물원에서 태어난 시베리아 호랑이에 관한 이야기이다. 시베리아의 숲 속을 호령하던 어미는 동물원에 갇히면서 희망을 잃고 태어난 새끼 천둥 마저 외면한다. 자신과 같은 감금의 생활을 자식에게 물려주고 싶지 않은 어미의 모성이었을 것이다. 더구나 자연의 섭리를 거슬러 같은 종끼리의 교배로 인해 태어난 천둥은 체구도 작고 약해 무리에서도 괴롭힘을 당하며 왕따로 자란다.
천둥의 가장 큰 혼란은 숲의 제왕이라는 '호랑이'임에도 불구하고 시베리아는 커녕 숲조차 가본 적이 없고, 자신의 '고향'은 동물원이라는 사실을 깨달았을 때였다. 그럼에도 시베리아의 전설이었던 엄마의 이야기를 들으며 언젠가는 그 시베리아의 숲 속으로 가서 진짜 호랑이로서 자신을 확인하고 싶은 꿈을 가지며 정체성을 찾아가려 한다. 한참 후에 다시 돌아온, 자신이 괴롭힘을 당했던 그 우리에는 여전히 그 호랑이 태풍이 있었다. 그러나 태풍의 모습은 '희망'을 상실했던 엄마의 모습과 많이 닮아 있었다.
'호랑이'인데 '호랑이'처럼 단 한 번도 살아보지 못했던 '천둥'. 과연 그는 호랑이일까? 읽는 독자도 혼란스럽고 안타깝기만 하다. 작가는 이야기한다. 그럼에도 "잊지마, 넌 호랑이야"라고.
두번째 이야기 역시 동물원에서 나고 자란 두루미 갑돌이가 나온다. 그리고 한 번 짝을 맺으면 평생을 간다는 본능을 이용해 강제로 포획 당해 온 갑순이. 갑순은 결국 갑돌이의 사랑에도 불구하고 인위적으로 만들어진 공간 속에서 고향을 그리워하다 죽음을 맞이한다. 갑순이에 대한 사랑과 죄책감, 그리고 늘 아버지에게 들은 진정한 두루미의 모습을 떠올리며 비로소 갑돌이는 자유를 꿈꾸기 시작한다.
"갑순이 말이 맞았다. 하늘을 난다는 것, 그건 살아 있다는 증거였다." ---p.90
그리고 갑돌이가 그런 꿈을 꿀 수 있도록 도와주는 사육사의 아들 재운이를 통해서 인간이 동물에게 어떤 존재여야 하는 가를 상징적으로 보여준다.
최근에는 '동물원'에 대한 긍정적인 측면에 대해서도 거론된다. 그 역시 인간에 의한 것이지만 유전자 보존이라던가, 환경 파괴에 의해 희생되는 동물들의 보호 등의 이유로 인해 동물원의 필요성을 주장하는 입장도 있다. 마지막 세번째 이야기는 이러한 인간과 동물의 공존에 대한 최소한의 타협점에 대해서 이야기하고 있다.
아프리카 초원에서 동물원으로 오게 된 꽁이와 동물원 보다 더 극단적인 환경인 서커스단에서 살다 오게 된 산이는 '인간'에 대한 시각차가 분명하다. 꽁이는 인간을 믿을 수 없는 적으로 규정하지만, 인간에게 길들여진 산이는 인간을 '주인'으로 생각하면 섬긴다.
"산이야. 누구도 누구의 주인이 아니야. 우린 코끼리고 저들은 인간일 뿐, 누구도 누구의 주인이 아니야." --- p.120
인간은 결코 동물의 주인도, 자연을 소유한 소유권자도 아니다. 그저 함께 살아가는 동반자일 뿐이다. 그럼에도 인간에 의해 파괴된 자연은 이제 동물들이 살기에는 너무 위험해졌다. 그렇다면 우린 그들이 그들의 본성을 가지고 살아갈 수 있는 공간을 지켜주어야 한다. 비록 그것이 동물원과는 다른 형태의 인위적인 공간일지라도. 세번째 이야기가 그러한 예를 보여주고 있다고 할 수 있다.
동물과 인간이 함께 행복하게 살아갈 수 있는 세상을 꿈꾸며 마지막 책장을 덮었다.
그리고 나도 마음 속으로나마 그들을 응원해본다. 함께 꿈꾸는 세상이 올 때 까지...
"잊지마, 너희는 호랑이고, 두루미고, 코끼리야!"