침프 패러독스 - 매번 스스로 무너지는 당신을 일으켜줄 멘탈 강화 프로젝트
스티브 피터스 지음, 김소희 옮김 / 모멘텀 / 2013년 9월
최근 정신을 강화시키고, 마음의 안정을 얻을 수 있는 책을 적지 않게 읽었다. 아마도 여러 가지 주변 환경의 변화에 대한 스트레스를 이겨내기 위한 무의식적인 행동이었을 지도 모르겠다. 명상책부터 심리책, 멘탈 강화책까지 종류도 다양한 책을 접하면서 한 가지 공통적인 것을 발견했다. 내 생각이지만 내 스스로 통제하지 못하는 일종의 현실에 충실한 존재가 있다는 것. 그 존재 때문에 나는 늘 괴롭고, 힘들었다는 것이다.
직장인들의 가장 큰 스트레스는 '인간 관계'라고 한다. 생각이 수많은 사람들이 모인 집단이니 그 안에서 발생하는 갈등 때문에 현대를 살아가는 사람들은 늘 피곤하고 힘들다. 나 역시 같은 하루에도 열번 씩 그러한 피곤한 상황에 노출되었는데 그러한 책을 읽으면서부터 나와 나가 아니라 나의 감정적인 부분과 상대의 감정적인 부분이 만나면서 문제가 발생할 수 있다는 것을 깨닫게 된 것이다. 흔히 말하는 이성이 아닌 흥분 상태의 감정과 상대 역시 그런 감정 상태로 부딪치다 보니 서로가 이해하기 어렵고, 감정의 골은 깊어가게 되는 것이다. 서로 완벽한 존재가 아니기에 서로가 잘못된 점만을 따지고 든다면 결코 끝나지 않는 싸움으로 지속될 가능성이 크다.
그 부족함, 미완성적인 상태 [삶으로 떠오르기]에서는 이 존재를 '에고'라 이름 붙였다. 누구에게나 에고가 존재하며, 상대의 이상 행동은 이 '에고'가 시켜서 하는 일인데 상대는 그것을 알아차리지 못한다. 그러나 나는 그것을 의식한다면 상대를 이해할 수 있고, 화를 부르지 않을 수 있다. 인간의 정신 시계에 대한 이해를 하고 나니 갈등의 순간을 넘기는 지혜가 생기게 되었다.
그런데 이 책 [침프 패러독스]를 읽는 순간, 그 '에고'의 존재를 구체적으로 만나게 되었다. 그리고 우리의 뇌를 분리시켜서 객관화 시킴으로써 그 감정적인 부분과 이성적인 부분이 어떻게 작동을 하고, 그로써 결과는 어떻게 되는 지 명쾌하고 분명하게 보여주는 것이다.
복잡하기 그지없는 우리의 감정과 뇌의 관계를 어떻게 설명할 수 있을까? 작가는 수많은 연구 끝에 그 특징을 상징적으로 잘 보여줄 수 있는 대상을 선택해서 단순화시켜 보여준다. 그래서 이 책은 우리 자신을 아는 것부터 출발한다. 그리고 다름 사람을 이해하고, 제대로 소통하며, 두 존재가 서로 잘 화합해서 공존하는 나를 찾아서 건강과 성공을 통해 '행복'해 질 수 있는 방법을 제시한다.
때때로 우리는 '내가 왜 그랬지?' 순간적인 화나 감정을 억누르지 못하고 흥분을 하거나, 실패에 대한 두려움에 떨다가 중요한 순간 실수를 저지르는 경험을 하기도 한다. 나 스스로도 이해가 되지 않은 그러한 행동들을 이 책의 저자는 내 안의 또다른 나 '침프' 때문이라고 정의한다. 우리의 뇌를 단순화시켜서 설명하고 있는데, 우리의 뇌는 흥분을 잘 하고, 감정적이며 비이성적인 사고를 하는 '침프'와 논리적이며, 이성적이고 균형적인 사고를 하는 '인간' 그리고 판단은 하지 않는 지식의 저장 창고와 같은 역할을 하는 '컴퓨터'로 구성되어 있다고 한다. 우리가 때때로 흥분하고, 감정적으로 일을 해결하다가 그르치는 이유는 바로 이 야생의 특징을 그대로 가지고 있는 이 '침프' 때문이라고 한다. 반면 인간의 사고는 우리가 이상적으로 생각하는 성격이나 행동들을 주로 하는 논리적이고, 목적 지향적인 성격을 가지고 있다. 불행하게도 침프는 반응 속도도 빠르고, 힘도 세다. 어떤 상황에 벌어지면, 인간보다 이 침프가 더 쉽게 반응하게 된다. 그리고 결과에 대한 책임없이 발산하고 사라져버리면, 비로서 인간이 사고를 하게 되는데 때는 이미 늦은 뒤인 것이다. 결국 '내가 왜 그랬을까?'라는 후회만 남는 것이다.
이런 경우를 저자는 우리가 침프에게 납치되었다고 표현한다. 흥분 뿐만 아니라 정글에서 살아가야 하는 침팬지의 특성 그대로 늘 안정을 꾀하고, 불안에 시달리는데 그렇기 때문에 소모적인 걱정과 불안 등을 유발하는 것 역시 이 침프의 소행이라는 것이다.
그렇다면 우리 스스로를 이 침프의 영향력 안에 계속 나눌 수 밖에 없는가. 그렇다면 저자가 이 책을 쓸 리가 없을 것이다. 극도의 긴장감에 시달리는 스포츠 선수들의 멘탈 강화 훈련을 주로 했던 저자는 누구에게나 존재하는 이 '침프'를 잘 다스려 행복한 공존을 할 수 있는 방법을 제시하고 있다. 이 생존에 있어 중요한 역할을 하기에 이 '침프'는 없애고자 해서 없앨 수 있는 것이 아니다. 단지 내가 인식하지 못할 때, 나를 납치해서 자신의 방법대로 조정하지 않도록 우리는 끊임없이 경계 태세를 갖추면서 침프가 불안하지 않고, 행복할 수 있도록 계속 다스려가야 한다는 것을 강조하면서, 그 방법을 단계적으로 제시하고 있다.
침프의 특징을 잘 안다면 우리는 소통하는 방법도, 스트레스를 대처하는 방법도 나아가서 성공과 행복을 얻는 방법도 배울 수 있다. 저자가 강조하지만 '침프'를 관리하는 것은 오랜 인내와 끈기가 필요하다고 한다. 그렇지만 그 존재를 의식하는 것만으로 타인과 대화를 할 때 나와 타인이 아니라 침프와 인간, 그리고 타인의 침프와 인간 이렇게 네 명이 만나고 있다는 것을 인식하는 것만으로 갈등은 줄어들기 시작할 것 같다. 그것이 바로 사회 생활에서 가장 큰 스트레스를 주는 '인간 관계'를 잘 풀어나갈 수 있는 열쇠가 되기 때문이다.