인생의 차이를 만드는 독서법, 본깨적
박상배 지음 / 위즈덤하우스 / 2013년 9월
독서법과 관련된 책을 읽는데는 이제 자신이 있었다. 작년부터 독서에 대한 관심이 생기기 시작하면서 가장 먼저 찾아 읽기 시작했던 것이 바로 '독서법'과 관련된 책이었다. 많이 읽었다고는 할 수 없지만 그래도 최소 10권 정도는 읽으면서 독서법에 대해서는 어느 정도 감을 잡을 수 있었던 것 같다. 그러나 책을 읽으면 읽을수록 그래도 해결되지 않는 갈증은 계속 이어졌다.
책으로 인해 운명이 바뀌었다는 얘기는 이제 의심없이 받아들일 만큼 사례도 많다. 불과 얼마 전까지만해도 '말도 안돼!'라고 생각했었는데 그러한 실제 증언을 한 책들이 이 책을 비롯해 속속 나오고 있으니 어느 정도 이제는 믿을 수 있게 되었다. 물론 나는 아직 겪지 않았기 때문에 자신할 수는 없지만 제대로만 읽는다면 반드시 삶의 변화가 오리라는 것은 이제는 의심하지 않는다.
책으로 성공한 사람들의 사례를 보면, 비슷한 공통점이 있다. 물론 아닌 경우도 있긴 하지만 인생의 큰 시련을 겪으며 모든 걸 포기하고 놓아버리고 싶을 때 그들은 마지막 수단으로 책을 잡았다는 것이다. 그리고 기적처럼 책을 통해서 더 성공적인 삶을 꾸려가게 되었다.
이 책의 저자 역시 죽음을 선택할 만큼 힘든 상황에서 '책'을 부여 잡고 다시금 일어서 지금은 독서경영 강사로서 눈부신 삶을 살고 있다. 절망에 찬 사람들에게는 분명 희망의 메시지일 것이다. 죽을 만큼은 아니지만 인생을 살다보면 어찌 힘들고, 주저앉고 싶은 때가 없을까. 책을 써도 모자란다는 한맺힌 사연은 누구에게나 다 가슴 속에 맺혀 있을 것이다. 나 역시 책이 돌파구가 되어 주었으면 하는 갈망을 가지고 읽고 있지만 쉽지만은 않다. 그래서 여러 책들을 보게 되었는데, 조금의 발전은 있을 지언정 인생을 바꿀 정도의 변화는 느낄 수 없어 순간순간 아닌가....하며 포기하는 마음이 들곤 한다.
이 책 [본깨적]을 읽을 때는 그런 생각이 다시 스멀스멀 올라올 때였다. 그래서인지 책 속에서 저자가 설파하고 있는 책의 중요성, 성공 사례들을 읽으면서 '맞아, 그랬었지' 하는 생각과는 별개로 의문점이 또다시 올라오기 시작했다.
'이렇게 성공한 사람들이 분명 있는데 왜 나는 안되는 거지?'
물론 내가 그렇게 많은 책을 읽은 것은 아니기 때문에 지금 당장의 변화는 바랄 수 없지만, 읽어도 늘 그 자리를 맴돌고 오히려 읽으면 읽을수록 암흑으로 빠지는 느낌을 지울 수가 없었다. 그럴 때면 그냥 취미로 편한게 읽을까? 라는 유혹에도 흔들리게 된다.
그래도 '뭔가 있을 거야' 라는 심정으로 책을 읽어 내려가다 다른 독서법 책과는 좀 다른 점을 발견했다. 책의 중요성, 성공 사례, 책을 읽는 방법, 추천 책 등의 패턴은 여타의 책과 비슷하지만, 이 책의 저자가 강하게 주장하고 있는 것이 눈에 띄었다. 바로 내 삶에 '적용' 하는 것이다. 그랬다. 나는 적용하는 데에 너무 소극적이었다. 책을 여러 방법으로 읽는 것도 중요하지만, 저자는 내 삶에 영향을 끼칠 정도의 책은을 반드시 재독 혹은 삼독, 사독 그 이상으로도 반복해서 읽기를 권하고 있다. 그리고 그렇게 깨달은 것을 어떻게 내 삶에 적용을 할 것인지에 대한 강조를 하고 있는 것이다. 습관이 몸에 굳어지는 21일 계획표까지 만들어 실천했는 지, 그렇지 않은 지를 체크하는 방법을 제시한다. 순간 무릎을 딱 쳤다. 지속적인 '적용'! 난 그것에 상당히 인색했다. 머리로 아는 것과 몸으로 아는 것은 분명 다른데, 나는 그동안 머리는 부지런히 움직였지만, 몸은 상당히 게을렀던 것이다.
북바인더를 만들어서 읽은 책을 정리하고, 종류별로 본깨적 라벨을 붙이고 하는 과정도 물론 밑바탕에는 정말 중요한 부분이지만 그중에 '적용'이 일어나지 않으면 내 삶은 언제나 오늘의 모습이라는 것을 이 책을 읽으며 새삼 깨달았다.
그래서 맨 마지막에 제시한 'One Book, One Message, OneAction'이야말로 내게 있어 이 책의 가장 중요한 핵심이다.
"이영석 대표의 강연을 들으면서 내가 놓치고 있던 2퍼센트를 발견할 수 있었다. 책을 많이 읽는 것보다 더 중요한 것은 실천이다. 책을 읽고 많은 것을 깨닫고 적용할 것을 기록하는 것도 좋지만, 많이 적고 머리를 가득 채우는 것만으로는 의미가 없음을 새삼 실감했다. 한 가지라도 확실하게 실천하는 것이 중요하다는 깨달음을 얻고 '원 북, 원 메시지, 원 액션(One Book, One Message, OneAction)' 원칙을 세울 수 있었다." ---p.233
"의욕적인 사람이라면 한 책에서 한 가지만 실행하는 것이 성에 차지 않을 수도 있다. 하지만 한 달에 4권을 읽는다면 꾸준히 실행해야 할 내용도 4개가 된다. 권수가 많아질수록 그만큼 실천해야 할 내용도 많아지므로 '원 북, 원 메시지, 원 액션'을 실천하기도 그리 쉽지많은 않다. 과한 욕심은 오히려 실천을 방해하므로 한 책에서 하나씩만 꾸준히, 확실하게 실천하는 것만으로도 삶은 충분히 변한다."---p.234
이 책은 책을 잘 읽고, 잘 정리하는 방법도 상당히 유효하고 효과적으로 정리하고 있다. 저자의 말처럼 처음부터 이 책의 모든 것을 다 내 삶에 한꺼번에 적용하기는 거의 불가능에 가깝다. 그렇다면 난 저자의 충고대로, 이 책을 읽고 '원 북, 원 메시지, 원 액션의 원칙에 입각해서 한 가지만 적용하고 실천하려고 한다.
바로 이 원칙을.
"책 한 권을 읽을 때마다 한 가지씩 실천할 것을 찾아서 내 삶에 적용하자"