십대를 위한 이주헌의 창조의 미술관 - 예술가들의 9가지 발상전환 이야기
이주헌 지음 / 21세기북스 / 2013년 1월
그림이나 조각에 대한 식견이나 지식은 별로 없지만 워낙 미술에 대한 관심이 많아서
지침이 되거나 길잡이가 되는 책들을 즐겨 보곤 한다.
그중에서도 조금 어려운 책보다는 청소년이나 어린이들을 위한 쉽게 풀어 쓴 책들은
읽기에도 부담이 없고, 나같은 초보자도 쉽게 예술 작품을 이해할 수 있어서 기회 닿을 때마다
자주 읽어보고 하는 편이다.
그러다 보니 같은 그림이라도 접근하는 방법에 따라 다르게 보이는 것도 재미있고,
에세이처럼 개인적인 감상을 포함하게 되면 그림도 알게되고, 감성도 키워지는 것 같아
일순위로 읽어보려는 책들 중에 하나다.
이 책 <창조의 미술관> 역시 다른 여러 책 중에서 가장 먼저 눈에 띈 책이었다.
일단 '미술관'이라는 단어가 확 들어왔고, 그 다음에 '이주헌'이라는 저자의 이름이 들어왔다.
미술과 관련된 책을 보다 보면 한 두 권은 꼭 만나게 되는 저자의 이름. 이 책에 대한 호기심과
신뢰는 일단 책을 보지 않고도 느낄 수 있었다. 심지어는 아이들이 공부하고 있는 학습지에 수록된
지문에서도 봤을 정도다. 책을 보지 않아도 믿음이 가는 부분이었다.
그리고 비로소 눈에 들어온 단어. '창조'....?
창조? 미술관은 알겠는데 '창조' 미술관은 뭐지?
그때서야 이 책의 정체가 궁금해졌다.
'십대를 위한...'이라는 부제가 말해주듯, 일단 그렇게 어렵지 않고, 재미있게 풀어서 썼을 것이라는
안심과 함께 '창조의 미술관'이라는 낯설지만 독특한 책의 주제가 흥미를 자아냈다.
책의 표지도 깔끔하면서도 무게가 있고, 재미와 호기심을 자아내면서 읽고 싶게 만든다.
이 책은 '창조'를 위해서 필요한 요건들을 9개로 나누어 미술관으로 분류하고, 각각의 미술관에
가상으로 전시되어 예술 작품을 보면서 창조의 요건들을 살펴보는 형식으로 구성되어 있다.
'창조'라는 주제에 어울리는 독창적이고 재미있는 구성이다.
책을 읽으면서 우리는 창조에 필요한 파괴의 미술관, 놀이의 미술관, 몰입의 미술관, 기원의 미술관,
감각의 미술관, 직관의 미술관, 연상의 미술관, 패턴의 미술관, 행복의 미술관 총 9개의 미술관을
둘러보게 된다.
또한 각각의 미술관에는 주제에 맞게 분류된 혹은 구성 요소들에 해당하는 작품들을 통해서
주제에 대한 이해를 할 수 있다.
그림이나 예술 작품과 관련된 책의 가장 큰 장점은 최고의 작품이라고 손꼽히는 작품들을 함께
감상할 수 있다는 것인데, 이 책은 그러한 장점이 극대화된 책이라는 생각이 든다.
단순히 작품이나 작품 해설을 넘어서서 저자가 전달하려는 명확한 메시지가 있으며,
그에 맞게 작품의 배열을 재구성하여 또 하나의 작품을 만든 형식이다.
어떻게 보면 작품보다 작가이 말이나 의도된 주제가 더 부각되고, 작품은 그를 받치고 있다는
생각이 들기도 한다. 그도 그럴 것이 '아트스토리텔러'라는 타이틀을 가진 저자답게
책에는 다양하고 폭넓은 지식이 녹아 들어 있으며, 전달력에 있어서도 점점 빠져 들며서 읽게
만드는 힘을 느낄 수 있기 때문이다. 조용하면서도 흥미롭게 들려주는 이야기를 읽다 보면
어느새 마지막 미술관으로 발길을 향하고 있다는 것을 느낄 수 있게 된다.
거기에 세계 어느 미술관에서도 갖추지 못한 시대와 장르를 뛰어넘는 최고의 작품들만을
감상할 수 있으니 이보다 더 멋진 미술관이 어디에 또 있으랴.
저자가 얘기한 것처럼 누구보다도 '창조'의 본능에 충실한 작가들의 작품을 보고 느끼는
것만으로도 내 안에 숨겨져 있던 '창조의 본능'이 꿈틀대는 느낌이 든다.
호기심에 한 번에 쭉 읽었지만, 읽으면서도 줄어드는 것을 아쉬워하며 조금씩 아껴 읽고 싶게
만드는 책이다. 뿐만 아니라 늘 곁에 두고, 자주자주 들춰보는 것도 좋으리라.
아이디어가 생각나지 않을 때, 감상에 젖고 싶을 때, 감정이 메마를 때...
뛰어난 창조의 에너지가 깃든 작품들을 통해서 그 영감을 그대로 전달받을 수 있을 것 같다.
예술 작품을 감상하기에 너무나도 바쁜 요즘 십대, '창조'가 무색하게 공부에만 몰두해야 하는
이 시대의 십대들에게 꼭 권하고 싶은 책이다.