내일은 실험왕 22 - 지구 역사의 대결 ㅣ 내일은 실험왕 22
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 12월
기다리고 기다리던
[내일은 실험왕 22]가 출간되었다.
사실 1권부터 계속 사주면서도 나는 거의 보지 않았는데
아이들이 너무 재미있어 해서 읽다보니
이제 나도 은근 다음 권 출시를 기다리게 된 것이다.
늘 아쉬운 순간에 끝나니 다음 권 출시까지 기다리는 것도 쉬운 일이 아니다.
늘 엉뚱한 생각과 기발한 행동으로 나를 웃겨주는 둘째가
이번에는 실험왕을 읽지 않겠다고 선언한 것이다.
웬일인가 싶어 물어보니 23권 나오면 함께 같이 읽으려고 그때까지 참는단다.
그러나 책을 읽으면서 계속 킥킥대는 언니 때문에
너무 궁금해서 결국 읽어버리고는 아쉬워한다..ㅋㅋ
실패로 돌아가고 말았지만
늘 받자마자 단숨에 읽고 나서의 그 아쉽고 허전한 마음에
재미를 아껴두려고 나름 계획을 세운 것이 귀엽다.
책장 한 칸이 다 채워져 갈 만큼 오랜 시간을 봐왔지만 여전히
[내일은 실험왕]은 우리집에서 인기 메뉴이다.
아이들은 시시때때로 과학적인 원리나 개념에 대한 얘기가 나오면
내일은 실험왕 몇 편에 나왔다고 얘기하면서
바로 찾아서 보여줄 정도로 줄줄이 내용을 꿰고 있다.
시간만 나면 반복해서 보는 둘째를 말리다가도
의외로 많은 것을 알고 있는 것을 보면 저렇게 즐겁게 습득해가는 것이
진짜 공부겠지라는 생각이 들곤 하는 것이다.
또한 번의 에피소드를 남기고 접한 [내일은 실험왕 22]는
지난 호에 예고했던 바와 같이 [지구 역사의 대결]로 꾸며졌다.
먼저, 범우주의 성장이다.
호박 화석처럼 과거의 시간에 갖혀버린 에릭과는 달리
혼돈의 시간을 넘어 진화하며 성장해 가고 있는 범우주를 대비시켜 보여준다.
마치 지구와 역사를 같이 했던 생물들의 멸종과 진화의 관계처럼.
더불어, 우주가 시간의 멈춤의 의미로 얘기했던 호박 화석을 만드는 방법에 대한
안내를 '과학 실험실'에서 자세하게 소개하고 있다.
재료는 인터넷에서도 쉽게 구입할 수 있으니 아이들과 집에서
만들어보는 것도 좋을 듯 싶다.
두번째로 인상 깊었던 것은 바로 '실험의 철학'이다.
매권 읽을 때마다 느끼는 것이지만
내일은 실험왕에서 대하는 실험은 실험의 내용과 과정 뿐만 아니라
무엇을, 왜와 같은 실험의 근본 철학을 다루고, 강조하고 있다는 것이다.
이번 새벽초와 미래초 본선 3차 대결 주제는 '소금'
간단해보이지만 단순히 소금을 재료로 사용하는 것이 아니라
소금의 작용, 소금의 이용, 성질, 역사 등등 해석하기에 따라
다양한 실험이 나올 수 있다.
이 실험 대결에서 중요한 것은 바로 이 '주제를 해석하는 능력'인 것이다.
"보이는 것으로 보이지 않은 것을 판단하면, 결코 본질을 볼 수 없다"
설탕과 소금은 겉으로는 비슷해 보이지만
설탕은 분자의 결합, 소금은 이온의 결합으로 이루어졌다.
이를 실험으로 증명해보임으로써
보이는 것이 전부가 아니며, '본질'을 통해서만
그 대상을 파악할 수 있음을 강조한다.
실로 철학적인 관념을 전달하는 멋진 실험이다.
팽팽하게 진행된 두 학교의 대결은 예상치 못한 사고가 발생하면서
갑작스럽게 중단이 된다.
미처 실험을 마치지 못한 상태로 마무리가 된 미래초.
진행된 결과만으로 평가를 하게 되면 미래초에게 불리하고,
실험을 취소하게 되면 실험이 완료된 새벽초가 부당함을 느끼게 되는 상황.
이에 주최즉은 두 학교장의 의견을 모아서 결과를 발표하게 된다.
과연,,,결과는?
[내일은 실험왕]은 실험왕 답게 직접해볼 수 있는 실험이 다양하게 나온다.
이번 [지구의 역사] 편 역시 지구와 관련된 실험을 여러 가지 소개하고 있다.
지층의 연령을 측정하는 방법 중의 하나인 '상대 연령 측정'의
원리를 활용한 '우리 가족의 역사 꾸미기',
그리고 투명한 필름을 이용하여 지구의 내부 구조를 눈으로 확인해볼 수 있는
'지구 내부 구조 만들기' 실험은 집에서도 손쉽게 해 볼 수 있는 실험이다.
그 외에도 퇴적물에서 발견되는 화석을 이용해서 지층이 쌓이는 원리와
지질 시대의 생물과 환경을 이해할 수 있는 '지층과 화석 발굴' 실험도
재료만 구할 수 있다면 재미있게 해볼 수 있는 실험이다.
실험을 해본 후에는 '실험 보고서'를 작성하는 것이
내용 정리도 되면서 완벽하게 이해할 수 있다.
'과학 실험실' 코너에서는 실험 보고서 형식으로 쓰여져 있어
양식에 부담을 느낀다면 그대로 응용해서 활용해볼 수 있다.
방학 숙제용 '체험학습 보고서 양식'이 필요하다면 아래(↓) 클릭!
'지구의 역사의 대결'에 이어 펼쳐질 23권의 주제는
지구와 뗄 수 없는 인연인 바로 '달의 대결'
괴로워하는 에릭을 돕겠다고 나선 한별초 실험반 친구들의 이야기까지
벌써 24권이 기다려진다.^^
내일은 실험왕 22의 실험 키트는 '조개 화석 만들기'