나는 무작정 결혼하지 않기로 했다 - 후회 없는 결혼을 꿈꾸는 여자들이 알아야 할 것들
남인숙 지음 / 리더스북 / 2012년 11월

사실 이 책의 제목만 보고 '결혼하지 않아도 괜찮다'라는 식의 이야기가 진행될 줄 알았었다. 하지만 막상 읽어보니 정반대였다. 성공적인 결혼생활을 위해 우리가 알아야 할 이야기를 조근조근 해주고 있다.

사실 '결혼'이라는 것 자체가 나한테 가깝게 다가오는 단어가 아니기 때문에 이 책을 막 집중해서 읽지는 않았다. 하지만 '커리어는 10년, 결혼생활은 50년 그런데 왜 결혼을 공부하지 않는가?'라는 말이 참 와닿았다. 우리는 자신의 커리어를 위해 때로는 집착적일 정도로 치밀하게 준비한다. 하지만 막상 결혼은 '할 때가 되었으니까'라는 식의 별다른 준비없이 시작하는 경우가 많은 것 같다. 생각해보면, 결혼이야 말로 철저한 공부가 필요한 일인텐데, 우리는 너무 낙관적으로만 생각하여 결혼하는 경우가 많은 것 같다. 단지 사랑해서 같이 있고 싶으니까나 타이밍이 맞아 그렇게 되었으니까란 이유로 시작한다. 그리고 준비없는 결혼은 무지막지한 고생을 낳는 경우가 많은 것 같다. 하지만 이 책에서 이야기한대로 결혼도 공부하고 잘 다룰 수 있다면 세상은 좀더 행복한 가정, 낮은 이혼율을 자랑할 수 있지 않을까란 생각이 들었다.

사실 나는 아직도 '결혼'에 대한 모든 것을 잘 모르겠다. 하지만 이 책을 통해 한 가지는 확실하게 알 수 있었다. 결혼도 준비가 되어 있어야 된다, 결혼도 각오가 제대로 되어 있어야 한다는 것이다. 단순히 사랑만으로 시작해서 끝내기에는 결혼이야 말로 평생가는 일이니까 말이다.