<시나리오 플래닝>을 리뷰해주세요.
시나리오 플래닝 - 불확실한 미래의 생존전략
유정식 지음 / 지형 / 2009년 1월

이책은 국내에서 손꼽히는 시나리오 플래닝 전문가인 저자가 시나리오 플래닝에 관한 프로젝트와 워크숍을 진행하면서 얻은 실천적 방법론과 노하우를 집략한 노작이라고 한다.

시나리오 플래닝의 과정을 8단계로 구분지어 상세하게 설명해주고 각 단계별 법하기 쉬운 오류에 대해상세하게 정리해놓은 책이다.

불확실한 미래에대비를 위한 성공전략에대한 시나리오를 작성하는 방법을 제시한다.

다소 딱딱할수있는 내용을 실무적인예를 들어서 이해하기 쉽게 만들어져있다.

시나리오 플레닝에 단계를 설명하며 어떠한 시나리오를 작성해야하는 동양에 대해 자세하게 설명해주고있으며 시나리오를 작성하는데 있어 오류를 정확히 집어주고있다.

최악에 시나리오가 기업에 미치는 영향에 대한 궁금증을 풀어주고 있으며 성공전략에 대한 여러가지 사례를 들어 어떠한 시나라오를 만드냐에 따라 달라질수있는 기업에 성공점을 찾아나갈수있도록 해주고있다.

전세계적으로 어려움에 처해있는 지금 나만에 아니 기업에 맞는 시나리오 플래닝 프로젝트를 설정하는 미래에대한 성공전략을 세우는 멋진 길잡이가 되는책이다.

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점

불확실성한 미래에 대한 나만에 시나리오 플래닝

학교 수업에서만 듣고 배우고 잊어버리고 말았던 시나리오 경영 그리고 세우는 기법등을 자세하게 설명해주고 있다

- 서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' (옵션)

- 서평 도서를 권하고 싶은 대상

기업을 운영하고있는 모든분들 그리고 나만에 시나리오 플래닝을 준비하고 계획해야하는 대학생들에게 추천하고싶다

- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절

미래를 성공적으로 대비하기 윟 중요한 것은 시나리오의 개수를 늘리는 것이 아니라 핵심변화동인과 나머지 변화동인들 간의  인과 관계를 명확히 이해하고 미래에 벌어질 사건들, 그리고 개인과 조직의 전략 실행에 어떤 의미가 있는지 상상해 보는것이다.