몸으로 몰입하라 - 머리부터 시작해 발끝으로 완성하는 20가지 몰입의 법칙
폴커 키츠 지음, 배명자 옮김 / 현대지성 / 2024년 11월
이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아,
직접 읽고 작성한 리뷰입니다.
몸으로 몰입하라 / 현대지성

몰입의 힘
집중이라는 건 참 어려운 것 같기도 합니다.
쉬워보이면서도 막상해보면 쉽지 않아요.
요즘에는 인터넷과 모바일 때문에 몰입하는게 어려울 수 있습니다.
하지만 어느 정도 배우면 충분히 터득할 수 있지요.
[ 몸으로 몰입하라 ]으로 알아봅니다.

p24 생각을 억누르면 더 강해지는 이유
생각하지 말라고 해도 계속 생각나는 이유가 무엇일까요?
책에서는 몰입에 관한 이야기를 합니다.
뇌파로 보는 집중력도 파악할 수 있었는데 시간 흐름으로 파악할 수 있어 유용했습니다.
몰입 훈련법도 익힐 수 있었습니다.
처음이어서 조금 어려웠지만 체계적으로 알려줘서 좋았습니다.
p104 어깨 너머의 시선: 집중력에 미치는 영향
어깨 너머 시선이 따라오면 신경쓰이지요.
하지만 이 경우는 무조건 부정적인 영향을 가지고 있진 않습니다.
오히려 도움이 될 수 있지요.
그래도 낯선 과제일 수록 혼자 하는게 도움이 될수 있다고 합니다.
유용한 내용이 많았어요.
p138 집중력을 키우는 몰입의 기술
멀티태스킹을 하는 사람들을 보면 대단하다고 생각했습니다.
알고 봤더니 멀티태스킹은 꼭 좋지만은 않다고 합니다.
실제로도 멀티태스킹 능력을 높게 평가한 사람들은 집중력 테스트에서 좋지 않은 성과를 보였고요.
쉬운 일은 아니지만 노력하면 조금 더 나은 방안을 찾을 수 있어요.
집중력의 힘 대단한 것 같아요.
p252 히말라야 몰입 수업 11 : 생각하기 vs 그 생각을 관찰하기
히말라야 몰입 수업도 신선했어요.
명상하는 느낌일까요.
몰입을 자연스럽게 적용할 수 있었습니다.
생각하기와 그 생각을 관찰하기.
의미 있는 내용이 제법 있었습니다.
다양한 집중력을 키우는 법, 읽어보면서 터득해보고 싶어요.
단순히 몰입법이 아닌 몸으로 몰입할 수 방법이 있다는 건 신선한 것 같아요.
유용한 정보도 많았고요.
몰입을 방해하는 것도 알려줘서 도움이 될 듯 합니다.
몰입법의 올바른 방법.
저도 몰입이 어려운 사람중에 한 명이지만 책으로 한 번 배워봐야겠어요.