2025 오늘부터 가계부 - 따라만 하면 돈이 모이는 가계부
주택문화사 편집부 지음 / 주택문화사 / 2024년 10월
이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아,
직접 읽고 작성한 리뷰입니다.
따라만 하면 돈이 모이는 가계부
2025 오늘부터 가계부 / 주택문화사
돈이 모이는 가계부
가계부 쓰시나요?
저는 한 때 앱으로 관리했는데 쉽지가 않더라고요.
자동으로 금액이 찍히기 때문에 나중에 어디에서 썼는지도 몰랐습니다.
그래서 종이 가계부를 알아보았는데 조금 복잡하더라고요.
그래서 [ 2025 오늘부터 가계부 ]를 시작하게 되었습니다.
p4 오늘부터 가계부, 이렇게 쓰세요 1
민트색 표지가 참 곱지요.
간결하면서도 담백한 느낌이었습니다.
가계부를 처음 작성한 분들도 계시지요.
책에서는 가계부 가이드도 소개합니다.
한 번에 볼 수 있어 유용했어요.
p10 연간 지출 계획표
예상 되는 지출표를 기록하면 불필요한 소비가 줄어들 수 있어요.
그 외에 자산정보도 있어 놓치고 있는 계좌를 한 번에 파악할 수 있습니다.
복잡한 내용은 없는 것 같아 가계부를 처음 시작한 분들에게 추천하고 싶습니다.
차계부라던지 자주 쓰는 계좌를 기록할 수도 있습니다.
굉장히 깔끔했습니다.
p18 한 달 미리 써보는 가계부
2025년 1월부터 시작하는 가계부가 많지만 이 가계부는 12월부터 시작합니다.
미리 한 번 써보면서 전체적인 소비를 확인할 수 있지요.
귀퉁이에 있는 문장이 마음에 와닿습니다.
구매목록 리스트나 월간 예산 및 결산 페이지가 있어 더 견고하게 관리를 할 수 있습니다.
종이 가계부는 복잡하다고 생각했는데 그렇지도 않더라고요.
p36 2025 오늘부터 가계부 쓰기
저는 가계부는 꾸준히 작성했지만 끝무렵게는 항상 부족한 느낌을 받았습니다.
그 원인을 파악하지 못한 채로요.
일주일 가계부를 기록하며 조금 더 세세한 소비 패턴을 파악할 수 있을 것 같습니다.
수입과 지출, 현금과 카드, 주간 결산까지 놓치지 않는 가계부라 더 도움이 많이 되었습니다.
돈을 모으는 방법이 가계부를 작성하는 것이지요.
직관적인 레이아웃이 보기가 수월했습니다.
얇지만 알찬 구성이 매력적이었습니다.
같이 첨부 된 잡지도 좋았고요.
2025년부터 가계부로 돈 관리를 해봐야 겠어요.