쇼펜하우어의 논쟁 대화법
아르투어 쇼펜하우어 지음, 김시형 옮김 / 사람과나무사이 / 2024년 4월
쇼펜하우어의 논쟁 대화법을 통달한 자,
모든 토론과 논쟁에서 승리한다!
쇼펜하우어의 논쟁 대화법 / 사람과나무사이

논쟁 대화술이란
요즘 들어 쇼펜하우어의 이야기를 담은 책이 제법 많아지는 듯 합니다.
쇼펜하우어는 독일의 철학자로 우리는 왜 그의 말에 공감하는 걸까요?
그리고 논쟁이란 무엇일까요?
[ 쇼펜하우어의 논쟁 대화법 ]은 그의 논쟁 대화법을 담은 책입니다.
우리의 대화법에 다시 한 번 생각해볼 수 있는 책이었습니다.

p17 '양날을 가진 칼'을 다루는 위험하고도 섬세한 기술, 논쟁. 대화법
수단과 방법을 가리지 않고 말싸움에서 이기는 '논쟁 대화법'.
심도 있는 내용 같습니다.
흥분하면 더 횡설수설하게 되지요.
이 책에서는 올바론 논쟁법을 알려줍니다.
논쟁 대화법을 배우면 자신의 생각을 조금 더 명확히 말할 수 있을 것 같아요.
p43 모드 논쟁 대화술의 기초
논쟁에서 가장 중요한 건 무슨 일이 일어나는지 파악하는 것입니다.
그러면 더 대화 나눌 때 더 깔끔할 것 같아요.
책에서 이야기한 바와 같이 상대방의 명제를 반박하기 위해 필요한 건 단 두 가지 수단이라고 합니다.
명쾌하면서도 정확한 것이었어요.
차근차근 배우면서 논쟁에 대해 알 수 있을 것 같습니다.
p69 논쟁 대화술 4 당신의 전략을 감춰라
쇼펜하우어의 38가지 논쟁 대화술.
많은 생각을 하게 되는 거 같아요.
전략을 미리 다 보여주면 상대방이 반박할 때 당황할 수 있지요.
쇼펜하우어는 그 점을 파고 듭니다.
짧지만 강렬한 것 같아요.
p102 논쟁 대화술 26 상대의 말을 그대로 돌려주어라
다양한 논쟁 대화술을 배울 수 있어 유용합니다.
하나하나가 의미 있는 것 같았어요.
상대방이 흥분한 상태로 두서없이 이야기 한다면 다 받아줄 필요는 없습니다.
책에서 상대방의 이야기하는 그대로 반박할 수 있는 법을 알려줍니다.
되게 흥미로웠습니다.
정리가 되지 않는 상태로 대화하면 매끄럽지 않겠지요.
저 또한 갑작스럽게 이야기하면 조금 부담을 느낄 때가 있습니다.
책을 통해 일목요연하게 대화를 나눠보고 싶어요.
강렬한 메시지를 담은 책.
논쟁을 자주 하진 않겠지만 필요하다면 편하게 나눠보고 싶습니다.
이 포스팅은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성된 글입니다.