나를 위해 이직합니다 - 고민하는 직장인들을 위한 현명한 이직 가이드
이지영 지음 / 경이로움 / 2023년 10월

고민하는 직장인들을 위한 현명한 이직 가이드

나를 위해 이직합니다 / 경이로움

이직에 관하여

대퇴사 시대라는 용어가 있듯이 최근들어 이직을 많이 하는 것 같습니다.

하지만 모든 사람들이 다 그렇지는 않지요.

고민을 하면서 힘들어하는 사람들을 보며 저 또한 이직은 쉬운 일이 아니라는 걸 깨닫곤 합니다.

[ 나를 위해 이직합니다 ]는 퇴사를 생각하는 사람들을 위해 가이드를 잡아줍니다.

제가 미처 놓치고 있는 부분도 잡아줘서 유용했습니다.

p33 퇴사 먼저, 이직은 나중에 해도 괜찮을까?

직장인이라면 한 번 쯤 고민한 부분.

무작정 퇴사를 했다가 이직이 안 되면 또 그 부분도 문제가 있지요.

하지만 작가님 생각은 다릅니다.

이 책에서는 직장인들의 고민을 정리해주면서 현실적인 조언을 아낌없이 제공해줍니다.

그래서 더 마음에 와닿는 부분이었습니다.

p106 경력소개서와 포트폴리오

디자이너라면 필수로 갖춰야 되는 포트폴리오.

최근에는 디자이너가 아니더라도 포트폴리오가 필요한 시대가 되는 것 같아요.

책에서도 경력소개서와 포트폴리오를 만드는 과정을 배울 수 있었는데 세심하게 익힐 수 있었습니다.

다양한 분야의 이력서를 보면서 제가 원하는 분야의 이력서를 접하면서 보다 나은 부분을 배울 수 있었어요.

현실적인 내용도 있어 깔끔했습니다.

p184 규모별, 산업별, 직무별 면접 준비 방법

면접 준비, 굉장히 중요하지요.

뛰어난 능력을 서류에서 보여주지만 최종 마침표는 면접 같습니다.

이력서와 마찬가지로 면접도 그만큼 다양하게 직무를 소개합니다.

상당히 자세해서 놀랐습니다.

그 내용을 토대로 조금 더 완성도 높은 면접을 준비를 할 수 있을 것 같아요.

p248 사소하지만 궁금한 내용들 (2)

소소한 팁을 많이 알려줘서 정말 아낌 없이 배웠습니다.

책 중간중간 Q&A 형식으로 직장인들이 궁금해하는 내용도 정리해주니 더 좋았습니다.

이런 부분은 추후에 당혹스러운 면접 질문에 방어할 수 있는 최고의 내용이었어요.

검색해도 나오지 않아 막막했는데 이 책에서 다 나와있었습니다.

모든 게 성공적인 이직을 위한 꿀팁!

한 번쯤 고민해봤을 이직.

하지만 다 성공적이진 않지요.

그래도 실패를 줄여주는 이직의 기술을 배울 수 있었습니다.

성장을 위한 이직, 이 책으로 다 담겨있는 것 같습니다.

꼼꼼하고 알차게 배울 수 있어 좋았습니다.