성공하는 포트폴리오는 따로 있다 - UX/UI 디자인, 일러스트레이션, BX 디자인 포트폴리오 만들기, 개정판
전진욱.정소현.정승환 지음 / 한빛미디어 / 2023년 5월

UX/UI디자인, 일러스트레이션, BX디자인 포트폴리오 만들기

성공하는 포트폴리오는 따로 있다 / 한빛미디어

성공하는 포트폴리오는 무엇일까?

디자인 분야로 취업 준비를 할 때 고민이 많았습니다.

어떤 분야로 가야 될지 걱정이 되었지요.

디자이너라면 필수로 가지고 있어야 되는 포트폴리오.

많은 사람들의 고민을 [ 성공하는 포트폴리오는 따로 있다 ]로 접할 수 있었습니다.

다양한 분야의 포트폴리오를 배울 수 있어 좋았습니다.

p16 작품과 포트폴리오의 차이

포트폴리오를 처음 만들어보는 사람이라면 조금 막연할 수 있습니다.

어디서부터 시작해야 될지 막막하지요.

포트폴리오 완성도도 중요합니다.

책에서는 포트폴리오를 만드는 과정을 소개합니다.

굉장히 자세하게 나와있어 책 한 권으로 많은 걸 배울 수 있었습니다.

p54 브랜딩 디자인 레퍼런스

책이 생각보다 얇아서 당황했습니다.

3개의 디자인 분야를 다루는 책이라 두꺼운 책이라고 생각했는데 막상 보니 그렇지도 않더라고요.

알차게 배울 수 있었습니다.

배울 수 있는 사이트도 다양하고 거기에 맞는 레퍼런스도 풍성해서 만족스러웠습니다.

특히 웹디자인 분야에 필요한 코딩 레퍼런스도 알려줘서 유익했습니다.

p147 출판 일러스트

이제까지 일러스트레이터 포트폴리오는 많이 않았는데 이 책에서 볼 수 있었어요.

일러스트레이터 포트폴리오도 생각보다 많았습니다.

사진 자료도 풍성해서 만족스러웠습니다.

거의 모든 분야의 포트폴리오를 볼 수 있었습니다.

세세한 팁이 포트폴리오를 만들 때 완성도를 높여줄 것 같습니다.

p201 무엇이 부족한지 파악하라

최근에 BX디자인에 관심이 생겼는데 포트폴리오는 어떻게 만들어야 될지 모르겠더라고요.

디자인 용어부터 상세히 알려주니 주니어 디자이너에게도 도움이 많이 될 것 같습니다.

포트폴리오를 만들 때 타깃을 정하는 것도 중요하지요.

분야별로 볼 수 있는 디자이너의 업무를 간략하게 설명해주니 깔끔했습니다.

새로운 부분도 많이 배웠습니다.

특별부록에는 FAQ가 있는데 이것도 실무에서 배울 수 있을 것 같아 좋았습니다.

저는 포트폴리오에 시간을 필요 이상으로 소비했습니다.

학교에서 배웠던 모든 분야를 정리해서 만들었는데 쉽지 않았습니다.

책에서는 깔끔하게 나와있어 편하게 읽을 수 있었습니다.

완성도 높은 포트폴리오를 만들어보고 싶다면 추천합니다.