감성지능에 대해 학교 다닐 때 들어본적이 있다.
사회에 나와 잠시 잊고 살았다.
그러나 점차 사회에서는 감성지능을 강조하는 사회가 되어 가고 있었다.
그래서 책 "감성지능 수업"을 통해 감성을 키우고 싶었다.
| | | |
| | IQ가 낮아서가 아니라 강인한 정신력이 뒷받침되지 않아 항상 결정적인 순간에 중도 포기를 하게 되고, 뚝심을 발휘해야 할 때에 나약함을 드러내며, 어려움 앞에서 후퇴를 선택하는 것이다. p21 | |
| | |
을 읽으면서 내 자신의 행동이 반성하게 되었다.
나를 아는 사람이 쓴 이야기처럼
나는 부끄러웠다.
항상 내가 실패한것은 감성지능의 부족임을 책을 통해 알게되었다.
나는 여러 검사를 통해 감성이 풍부하다는 결과를 받은적이 있다.
그러나 감성지능과는 다름을 깨닫고
감성지능을 키우기 위해 노력해야함을 배웠다.
또한, 책 "감성지능 수업"을 읽을수 있어 너무 감사하다.
만나지 않았다면 내 자신의 실패는 왜 그랬는지 정확하게 모르기 때문이다.
감성지능은 우리의 삶에 필수적으로 갖고 있어야한다.
| | | |
| | 감성지능을 지닌 사람은 냉정하고 정확하게 목표를 설정하고 그에 적합한 길을 선택해 속도를 조절할 줄 안다. p34 | |
| | |
책 "감성지능 수업"은 리더들만이 읽어안할 책이 아니다.
관리자가 아니여도 사원, 즉 팔로우라 할지라도
책 "감성지능 수업"을 읽음으로써
삶에 목표와 행동이 정해진다.
단순히 원칙만을 나열함이 아닌,
실제 경험과 사례를 통해 이야기하기에
진심으로 감성지능이 필요함을 알게될 것이다.
직장 생활에서 하지 말아야할 원칙들도 나와 있기때문에 메모해두고 따라하는 것도 좋을것같다.
책을 읽어가면서 단순히 책이 아닌
누군가 나에게 알려주는, 수업처럼 들리는듯해서
많은 도움이 되어 좋았다.
책을 점점 읽어감에 따라
내 자신의 생각과 행동에 반성하게 된다.
잘못된 점은 고치고 배우려고 하며 노력하는 자세를 잊지 말아야겠다.
감정을 조절하며 항상 미소지어야함을
관리자가 되면 잊지 말아야겠다.
또한, 긍정적인 마음과 유머감각을 키우는게 중요함을 배우게 되었다.
책 속에 있는 내용들을 하나도 빠짐 없이
읽고 기억하는게 좋을 것이다.
우리의 삶에서 책 "감성지능 수업"이 있으면
발전된 자기 자신을 볼 수 있을 것이다.
비록 현재는 힘들고 지친 상황이더라도
책을 통해 희망을 발견하며 고쳐야할 점은 고치고
배워야할 점은 몸에 익숙토록 한다면
너무 좋은 미래가 나한테 오지 않을까 하는 생각이 들었다.
"글꽃송이님"을 통해 다연에서 무료로 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.