고민이 고민입니다 - 일상의 고민을 절반으로 줄이는 뇌과학과 심리학의 힘
하지현 지음 / 인플루엔셜(주) / 2019년 2월

항상 사회생활을 하다보면, 인간 관계나 업무 문제로 인해 항상 고민의 연속이였다.

책 " 고민이 고민입니다(뇌과학,심리학) "을 읽으면서 내 마음 속 고민이 어느덧 싸악 사라지면서 평화와 희망, 빛이 쏫아나오는게 느껴졌다.

저자 하지현은 현재 건국대학교 의학전문대학원 교수로 진료를 하며 우리의 고민을 어떠한 방식을 대처하며 해결해야 하는지 알려주며 깨달을 수 있는 책까지 출판하였다.

책에서는 다양한 정신 분야의 내용들이 나와 있지만, 일반인들에게 어렵지 않게 설명이 되어 있으며 손쉽게 이해하도록 예시까지 나와 있으니 많은 도움이 될 것이며, 일반인이 아닌 분들에게 책을 넘어서 다양한 예시가 나와 있어 또다른 이야기를 읽을 수 있어 나에게 많은 도움이 되었다.

항상 고민은 우리 곁에 맴돌고 있다고 생각했으나, 책을 통해 저자 하지현이 알려주는 고민에 대해 배우고 깨우치니 더이상 고민은 나에게 힘듦을 주는 게 아닌, 나에게 희망과 빛을 주는 그 자체로 변신이 되어 좋았다. 그리고 나는 책의 마지막 장을 읽으면서 나에게 마음을 울리며 어떠한 생활 방식과 생각을 해야 하는지 절실히 배울 수 있어 너무 좋았다.

" 우리의 삶이 고민에 희둘리지 않도록 하자. 불가피한 고민의 존재를 인정하고 내 마음의 코어 근육을 튼튼하게 키우면서 꼭 필요한 고민에 집중하는 것이 바로 그 길이다.p280 "

위의 문장을 읽으면서 우리가 어떠한 마음가짐을 갖고 삶을 살며 고민을 대처해야 하는지 절실히 알 수 있으며 더이상 힘들지 않을 것이며 항상 희망과 빛을 갖고 살 것이다.

고민은 우리에게 힘듦이 아니다.

우리의 삶에 고민을 어떠한 시각을 갖고 대처한다면 고민이 아닌 희망이 되며 빛이 된다.

"리뷰어스 클럽"을 통해 인플루엔셜에서 무료로 책을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.

리나 2019-02-17 16:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽었습니다.