SNPE 바른자세 척추운동 - 100세 시대 현대인들의 필수 운동
최중기.윤지유 지음 / 바른몸만들기 / 2017년 12월

가족뿐 아니라 나 자신의 경우에도 항상 바른 자세를 유지하려고 하지만, 시간이 흘러보면 자세가 흐트러지고 있는 것을 볼 수 있었다.

책 " SNPE 바른자세 척추운동 "을 읽으면서 나자신뿐 아니라 가족들의 척추운동을 함께 할 수 있었으며 더이상 자세가 흐트러진게 아닌 올바르게 자세를 유지하고 있는 모습을 발견할 수 있어 좋았다.

사실 집에서 혼자서 바른 자세를 하고 싶거나 배우고 싶은 적이 많았는데, 인터넷에서 찾아보아도 원하는 운동이 없어 힘들었는데 책에서는 몸의 구성부분에 따라 운동하는 방법이나 자세를 배울 수 있으며, 사진으로 알려주기 때문에 어렵지 않게 따라할 수 있음에 너무 좋았다.

혼자서 운동하는 사람들이나 운동을 준비하는 사람들에게 책을 통해 바른자세 척추운동을 배우며 더이상 척추때문에 아프거나 힘들지 않았으며 하는 바램으로 책을 적극 추천한다.

또한, 뼈에 대해 자세히 알 수 있어 평소에 내가 아픈 부위가 어디에 위치했는지 알 수 있었으며 그에 따라 바른자세 척추운동을 어떻게 해야 하는지 배울 수 있기 떄문에 나에겐 회사가 끝나고 집에 와서 혼자서 책과 함께 운동할 수 있으니 나에게 올해에는 바른자세를 항상 유지하도록 노력할 것을 다짐했다.

항상 업무나 인터넷을 할때마다 고개를 숙이거나 꾸부려 앉는 자세를 유지했었는데 책을 통해서 이러한 자세가 아닌 척추에게 행복을 주며 평생 함께 해야함을 절실히 깨닫았고 바른 자세를 유지하도록 생각을 변경한 것도 책 덕분이다.

더이상 나에게 바르지 못한 자세로 몸의 통증은 사라지고 올바른 자세만 남을 수 있게 해준 책

2019년 한해 바른자세 척추를 유지하며 삶을 살아갈 것을 다짐한다.

"책과 콩나무 카페"를 통해 바른몸만들기에서 무료로 책을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.