마흔으로 산다는 것 - 인생 후반전, 마흔 이후를 즐겁게 사는 습관
박형근 지음 / 미래북 / 2019년 3월
우리가 삶을 살다보면 어느덧 마흔이라는 나이가 되어버린다.
책 " 마흔으로 산다는 것 "을 읽으면서 우리에게 마흔이 된다면 어떠한 방향과 생각을 갖고 삶을 살아야 하는지 배울 수 있는 좋은 기회였으며 마흔이 되며 책의 내용을 잊지 말고 실천하며 새로운 인생을 살것을 다짐했다.
책은 저자 박형근이 어렵지 않게 우리가 마흔이라는 나이에 어떤 방향으로 삶을 살아가야 하는지 알 수 있도록 해주며 총 8파트로 구성되어 있으며 소주제는 55가지로 구성되어 있어 나에게 많은 도움이 되었다. 더구나 주제가 상실, 건강, 미래, 성찰등 다양한 분야로 구성되어 있기 때문에 우리가 책을 통해 미리 마흔으로 산다는 것은 어떠한지 확실히 알 수 있는 계기를 주기 때문에 마흔이라는 나이를 먹는게 더이상 두려운 게 아닌, 마흔이라는 시기를 알차게 행복한 삶을 이끌도록 노력해야 함을 다짐했다.
" 따라서 나만의 공간, 조그만한 골방에 들어가서 얼마 동안 성찰하고 나면 자신을 더욱 사랑하게 되고 강인한 나 자신을 만들게 된다.p146 "
마흔이 되면 어떠한 삶이 나에게 절실히 필요하는지 위의 문장을 읽으면서 배울 수 있었으며 마흔이 되기 전에 나만의 공간을 만들려고 노력해야 함을 다짐했다.
책은 나에게 마흔이라는 나이는 우리에게 어떠한 생각을 갖고 삶을 살아가는지 깨울치 수 있는 계기를 련해주었다. 또한, 더이상 마흔을 두려워하는 나이, 걱정하는 나이가 아닌 삶의 중반부에서 다시금 새로 계기를 마련해주는 나이로 생각하며 책의 내용을 바탕으로 삶을 살아갈 것을 다짐했으며 더이상 마흔의 나이가 다가온다고 힘들어하지 않을 것이다.
우리가 삶을 살다보면 누구나 겪은 나이,
책의 내용을 바탕을으로 삶을 살아간다면 더욱 알차고 행복한 마흔이 될 것이다.
"책과 콩나무 카페"를 통해서 미래북에서 무료로 책을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.