[eBook] 당뇨 치료! 당신도 가능합니다! 이혜민 한의사의 당뇨 치료 사례집 이혜민 한의사의 당뇨 치료 사례집 1
이혜민 지음 / 휴먼와이즈미디어 / 2019년 1월

우리가 삶을 살다보면, 지인이나 가족 중에 당뇨로 인하여 힘들고 지친 경우를 많이 볼 수 있다.

가족 중 부모님께서 전당뇨를 진단 받고 그 후에 여전히 당뇨 관리가 되지 않아서 당뇨로 진단받게 되었다. 그래서 당뇨 치료법이나 혈당낮추는법, 당뇨발치료를 배움으로써 부모님에게 당뇨로써 힘듦을 겪는데 아닌 해방해드리고 싶었는데  이북 " 당뇨 치료! 당신도 가능합니다! 이혜민 한의사의 당뇨 치료 사례집 "을 통해 많은 지식을 섭렵할 수 있었으며 당뇨에 대해 두려움이 아닌, 지식의 성장을 통해 치료 가능성을 깨달을 수 있어 나에게 많은 도움이 되었다.

이혜민 한의사는 현 아리랑한의원 당뇨사업부 대표원장으로 다양한 활동을 펼치면서 당뇨로 인하여 힘들고 지친 삶을 살고 있는 환자들을 위해 한의학으로 인해 빛과 희망을 보여주고 있어 많은 사람들에게 힘이 되고 있다.

이북은 총 3파트로 구성되어 있으며 파트 안에 여러 케이스로 되어 있기때문에 다양한 사례를 읽음으로써 나에게 맞는, 우리 가족에 맞는 사례를 찾으며 우리 부모님도 당뇨에서 해방되었으며 하는 바램이 들었다.

사례 속에서 평소에 궁금했던 질문들을 병원이나 의원에서 물어보기 어려웠는데, 한의사 이혜민이 소개해주는 유튜브 영상인 " 참고할만한 유튜브 영상 " 이혜민한의사의 당뇨스쿨 " 을 통해서 궁금했던 질문들을 바로 해결할 수 있어 나에게 많은 도움이 되었으며 더구나 바로 유튜브 연결되기 때문에 손쉽게 영상을 바로 볼 수 있어 연령을 넘어서 다양한 사람들이 볼 수 있을 것이다.

또한, 영상에서는 당뇨전단계에서 어떤 음식을 먹으면 당을 조절 가능성이 있는지 논문의 결론을 통해 알 수 있게 하기 때문에 수치로도 확실히 알 수 있게 해주어서 좋았다.

더구나 이북에서는 우리가 흔히 손쉽게 하는 소변검사의 중요성을 확실히 알 수 있게 해주기 때문에 단순한 검사 하나가 우리의 건강 변화를 알 수 있음에 감사함을 느낄 수 있었다.

" 여러가지가 있겠지만 당뇨는 생활습관 병이라고 하는 만큼 잘못된 생활습관을 교정한다면 당뇨병으로 진행되지 않을 확률이 높다. 생활습관 교정은 선택이 아닌 필수이다. p22 "

위의 문장을 읽으면서 당뇨로 인하여 힘듦을 토로하는 것보다 생활습관을을 교정하려고 노력해야 함을 깨달았다.

" 당뇨약 없이도 식후혈당은 어느 정도 조절되고 있었는데, 문제는 공복혈당이었다.

가족 문제로 스트레스가 있었고, 이 때문에 잠을 편하게 잘 수가 없었던 것이다.

늦게 자거나, 깊이 못자고 자꾸 깨는 등의 수면 문제를 겪었고, 이에 뇌가 푹 쉴 수가 없어 특히 공복혈     당이 높았다.p 26 "

위의 문장을 읽으면서 당뇨병에서도 수면이 중요함을 절실히 깨달았으며 부모님에게 위의 문장을 알려드리며 함께 스트레스를 줄이고 수면의 양을 늘릴 수 있도록 함께 해나갈 것이다.

이북을 통해서 사례를 접하며 이혜민한의사의 당뇨스쿨 유튜브 영상을 통해 평소에 궁금했던 당뇨에 대한 질문이나, 당뇨 증상 , 운동, 저혈당 예방법 등 다양한 당뇨 지식을 쌓을 수 있게 해주기 때문에 더이상 당뇨에 두려움이 아닌 당뇨를 극복할 수있으며 당뇨에 달인이 될 수 있도록 해주기 때문에 당뇨로 인하여 고생하고 있는 사람들에게 적극 추천한다.

부모님과 함께 당뇨의 증상, 운동법, 사례를 통해 조절하는 과정을 살펴보며 대화를 해가며 우리 또한 노력할 것을 다짐했다.

더이상 당뇨에 대해 마음 아파하는게 아닌, 당뇨를 조절하며 극복할 수 있도록 변화해 갈 것이며 기회가 된다면 이혜민 한의사를 만나 부모님 당뇨를 함께 극복해나가는 기회를 받고 싶다.

"문화충전 200% 카페"를 통해 휴먼와이즈미디어(글로벌아리랑)에서 무료로 이북을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.