한국 현대사 100년 100개의 기억 - 3.1운동부터 남북정상회담까지
모지현 지음 / 더좋은책 / 2019년 3월

학창 시절 역사시간에 배운 한국 현대사

어른이 되어 다시금 책" 한국 현대사 100년 100개의 기억(역사, 한국 현대사 100년 100개의 기억) "을 통해 그때 기억을 상기하며, 우리가 미래의 우리 후손들에게 어떠한 대한민국을 물려주며 역사를 이끌어가야 하는지 곰곰히 생각할 수 있는 계기가 되어서 나에게 많은 도움이 되었다.

책은 3.1 운동부터 남북정상회담까지 총 100개의 주제로 구성되어 있으며 각 장마다 사진이 수록되어 있기 때문에 책의 내용을 읽으면서 사진과 함께 그때의 주인공, 풍경을 바라보면서 생각할 수있는 기회를 주니 역사를 공부하는 학생이나 일반인들에게도 역사를 다시금 되돌아볼 수 있는 기회를 주기 때문에 책 읽기를 적극 추천한다.

국사시간에 배웠던 내용뿐 아니라 내가 몰랐던 역사의 내용도 있어 대한민국 국민으로써 부끄러웠다. 다행히 책을 읽을 수 있음에 몰랐던 역사, 자세한 우리의 역사를 어른이 되어서 읽을 수 있었으니 우리 후손, 자녀들에게도 책의 내용을 알 수있도록 해주며 항상 우리의 과거릴 잊지 않고 미래를 대비하도록 해야함을 깨달았다.

어느덧, 2019년 3월을 맞이하여 1919년 3월 1일, 3.1운동의 백년이 되었으며 책을 읽는 내내 우리가 이리 편안하게 삶을 살아가며 꿈을 꾸울 수 있는 계기도 조상들의 희생과 사랑이 아닐까 하는 생각이 들었다.

책을 통해 우리의 역사를 배우고, 더나은 미래, 우리 후손들에게 어떠한 대한민국을 선사할 지 우리 조상들이 우리에게 했던 것처럼, 우리도 더나은 대한민국을 남길 수 있도록 노력하며 생각해야 함을 깨달았다.

책을 읽을 수 있음에 감사하며 잊지 않겠습니다. 우리의 역사

" 리뷰어스 클럽 "을 통해 더좋은책에서 무료로 책을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.