세상의 모든 딸들 1
엘리자베스 마셜 토마스 지음, 이나경 옮김 / 홍익 / 2019년 1월

상 손녀로써, 딸로써, 여성으로써 살아왔던 나

책 " 세상의 모든 딸들 1 " 을 통해서 주인공 야난의 모습을 살펴보면서 우리가 구석기 시대부터 우리가 어떠한 삶을 살고 왔는지 알 수 있었기 때문에 미래의 후손들에게 어떠한 지혜와 미래를 선사해야 하는지 고민할 수 있는 기회를 선사해서 좋았다.

야난은 자신만의 가족과 함께 핏줄로 이어진 다른 가족과 함께 무리 지어서 살았지만 여러 이유를 통해 고난과 역경을 겪게 되면서 깨우치는 내용들이 책을 통해 알려준다.

그녀는 이미 많은 아픔을 겪으면서 미리 그녀가 여성으로써, 엄마로써 경험을 하게 되는 모습을 보면서 내 자신이 가족을 이루어 엄마로써, 며느리로써, 부모로써 삶을 살 수 있을지 고민했다.

세상의 모든 딸들 1편을 읽으면서 기회가 된다면 2편으로 넘어가 야난이 경험했던 삶을 함께 살펴보며 그녀가 바라는, 원했던 것들이 무엇인지 파악하고 싶었다.

" "사람은 이렇게 살고, 이렇게 죽는 거란다. 세상의 모든 딸들이 나처럼 이렇게 살았어. 호랑이를 따르는 까마귀처럼 남편을 따르고, 아이를 낳고, 그렇게 사는 법이란다."p135 "

야난의 어머니가 그녀에게 말해준 문장처럼, 나 자신이 어떠한 모습으로 가정내에서 삶을 살아오고 행동을 해는지 생각해 보았다.

책을 통해 우리가 현재를 비롯하여 미래에 우리 여성으로써, 딸로써, 어머니가 된다면 어떠한 모습을 살아야할 지 고민해보는 기회를 선사받았으며 좋겠으며, 단순히 책 한권 읽는게 아닌, 더 나아가는 미래를 위해 많은 사람들이 책을 읽으며 함께 토론하며 개선해 가는 과정이 되는 한 부분이 되었으며 하는 바램이 든다.

"책과 콩나무 카페"를 통해 홍익출판사에서 무료로 책을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.