흡연자의 미래
송경민 지음 / 다독임북스 / 2018년 12월
우리가 책이나 티비, 인터넷에서 유명인물 부터 세계적으로 주요 인물 아니 우리 주변 지인들을 살펴보면 담배와 관련하여 폐암이나 구강암 등에 의해 사망하는 일들을 볼 수 있을 것이다.
이미 우리는 머릿속에 지각하고 있고 눈으로 보았다.
그러나 우리가 여전히 담배를 피우는 행동을 하는 것은 무엇때문일지.
책 " 흡연자의 미래(흡연, 금연)"를 읽으면서 흡연자를 비롯해 담배를 피우려고 막 시도 하는 초보자들에게도 책을 읽음을 적극 추천한다.
저자 송경민은 흡연자들에게 전 세계 담뱃갑 경고 그림을 활용하여 경각심을 주기 위해 제작한 금연 에세이를 출판하였으며 책 표지의 강렬한 인상을 단순히 넘기고 가는게 아닌, 자신의 몸, 가족들을 생각해서라도 담배를 피우는 분들이 금연을 할 수 있돌 했으면 하는 바램이 들었다.
책 표지부터 우리는 강렬한 인상을 받을 수 있다.
그러나 책 띠지에서부터 소개하는 문구를 읽어보면서 책 표지는 한장면에 불구하다.
책에서는 실제로 담배로 인해 고통을 받고 있는 사람들의 모습이나 우리의 장기 등을 실제적으로 사진을 통해 알려주기 때문에 담배의 해악을 충분히 우리에게 경각심을 깨우치게 한다.
단순히 스트레스를 풀기 위해 담배를 피우는 게 아닌, 다른 대처 방법을 찾아 우리의 소중한 몸을 아끼고 사랑하는게 어떨지 생각해본다.
책을 읽는 내내 나에겐 담배에 대해 경각심이 더욱 상승되었으며 나뿐만아니라 담배를 피우는 주변 지인들에게도 책을 알려주며, 단순히 말 한마디, 문장 한 구절로 끝내는게 아닌, 실제로 사진을 통해 그들이 깨우치 있도록 노력할 것이다.
흡연 그저 넘어가야할 문제가 아니다.
우리의 건강 그 자체이다.
"리뷰어스 클럽" 을 통해 다독임북스에서 무료로 책을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.