단백질의 일생 - 탄생에서 죽음까지, 생명 활동의 무대에서 펼쳐지는 은밀하고 역동적인 드라마
나가타 가즈히로 지음, 위정훈 옮김, 강석기 감수 / 파피에(딱정벌레) / 2018년 11월
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병원에서 근무하면서 환자나 보호자에게 단백질의 중요성을 열심히 설명한 경험이 있다.

그만큼 단백질은 우리 인간에게 아주 중요한 물질 중 하나이다.

책 " 단백질의 일생 " 을 읽어보면서 단백질에 대해 자세히, 손쉽게 읽을 수 있게 되어 있어 나에게 아주 많은 도움이 되었다.

단백질은 이미 우리 인간 신체의 20% 로 구성되어 있으며, 20 종류의 아미노산으로 구성되어 있다.

이러한 단백질에 대해 책에서는 병원에 근무하는 사람들뿐아니라 일반인들도 어렵지 않게 이해할 수 있도록 되어 있어 많은 도움이 될 것이기에 적극 추천한다.


" 수많은 질병도 어딘가에서 단백질이 관여하고 있다. 생명 활동에 필수적인 단백질이 결여되거나 이상을 일으켜서 정상적인 생명 활동을 못하게 되기도 하고, 이상한 단백질이 축적되어 알츠하이머나 프리온병(GSE 등)처럼 우리의 신경세포를 손상시키기도 한다. 단백질은 우리의 생명 활동의 주역이라고 해도 지나친 말이 아니다.p13 "


위의 문장을 읽어보면서 단백질의 중요성, 단백질을 왜 알아야 하는지 절실히 깨달을 수 있었다.


책에서는 단백질이 사는 세계, 탄생, 성장, 수송, 윤회전생, 단백질의 품질관리로 구성되어 있으며 단백질의 전부를 이해할 수 있게 되어 있다.

또한, 학부시절에 배우지 못했던 다양한 단백질 이론이나 분자 샤프롱 등 많은 정보를 습득할 수 있어 좋았다. 더구나 그림으로도 표시되어 있기 때문에 단백질을 어렵지 않게 이해할 수 있게 되어 있어 좋았다.


" 생성 도중의 미숙한 단백질은 잘못 접히거나 응집하기 쉬운데, 이런 스트레스단백질이 생성 도중의 폴리펩티드에 작용하여 성숙을 돕고 있는 것 같다는 것이 차츰 밝혀졌으며, 그런 기능을 가리켜 '분자 샤프롱' 이라는 말이 제창되었다.p101 "


책을 읽으면서 분자 샤프롱의 정의나 역할 등을 자세히, 손쉽게, 접할 수 있어 지식을 향상할 수 있어 좋았다.

평소에 단백질에 관심히 없거나 적은 사람들도 책을 통해 단백질의 중요성, 필요성을 깨달게 될 것이며, 우리의 삶에 단백질을 열심히 먹도록 노력하게 만들거라는 생각이 들었다.

책을 읽을 수 있어 감사하다.









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